Слойка с повидлом

Jan 27, 2009 17:02

Лет 10 назад знакомый иностранец вопрошал меня: "Почему такая богатая страна Россия живет так бедно по сравнению с Западом?". На что я умничал: "А в том числе и потому что это богатство очень по-разному делится на Западе и в России. Как делится 10 рублей прибыли между 10 людьми? Условно говоря, на Западе 1-й получает 5 рублей, второй 2, третий 0,5, а оставшиеся 2,5 делятся между остальными 7-ю. В России же любой феномен приобретает гипертрофированные формы - принцип расслоения сохранятся, только 1-й получает 8 (из которых половину на Западе прячет), второй 1, третий 0,5, а семеро остальных делят оставшиеся 0,5".

Припомнилось еще одно наблюдение (не мое). Чем работать 8 часов в день за 3 копейки, многие русские (в Астраханской области, вроде бы) предпочитают на берегу речки с удочкой сидеть, да солнышком наслаждаться. А непрестижной работой, которую все равно кому-то надо делать, занимаются люди из Средней Азии, которым многочисленное потомство и родственников кормить надо.

Сегодня ознакомился с посланием губернатора Пермского края. И от него, как и от остальных "видных политических деятелей современности", слышится фраза "общественные работы". Как все-таки далеки они от своего народа и ни хера его не понимают. Да и суть рыночной экономики тоже. Совок рулит.

Связь между первой и второй частью этого поста довольна проста:) Губернатор трагичным тоном вещает: "Снижается производство, оптимизируйтесь". А что сейчас делают работодатели "оптимизируя расходы"? Увольняют персонал. А это дополнительное усиление расслоения и еще большее снижение продаж и производства. Снежный ком экономических проблем от таких действий только нарастает.

Вместо выбрасывания на улицу значительной части работников, их последующей профессиональной деградации и лишения источника доходов, есть очень даже красивое решение. Укороченный рабочий день - ценная находка и мудрейшее решение для кризисных времен. Некоторые заводики так и делают.

Кстати, отдельные мои знакомые с удовольствием работали бы всегда по 5 часов в день (вместо 8 в обычные времена и 0 в кризисные). Ну так разрешите (или даже рекомендуйте) производственным предприятиям снизить базовую продолжительность рабочего дня. Все хорошо - увеличивайте рабочий день желающим; все плохо - сокращайте. Но не останавливайте работу предприятия.

А еще более ценной альтернативой "общественным работам" является развитие частной предпринимательской инициативы. Но для наших властей и понять-то суть этого явления непросто, не говоря уже о реальных и сильных шагах в этом направлении.

Даже я могу красиво говорить (причем забесплатно): "развитие комфортной и конкурентной бизнес-среды, способность конкурировать с иностранным бизнесом не только на своем, но и чужом поле, бла-бла-бла". А ведь чиновники за то же самое очень даже нехилые деньги получают, а толку столько же, сколько от моих постов в ЖЖ.

Причем многие чиновники, с которыми я контактировал, умели только складно говорить и имитировать бурную деятельность. И в лучшем случае от них было просто мало толку. Вся их деятельность была довольно поверхностной и фрагментарной. Очень важным (особенно для государственного деятеля) качеством они не обладали - целостностью и глубиной восприятия, т. е. способностью видеть не только отдельные части, но и картину в целом. Поэтому вся деятельность политиков и чиновников напоминает строительство здания без фундамента и генерального проекта. Вот, кстати, и еще один ответ на стартовый вопрос.

государственное управление, Запад vs Россия, вертикаль власти, человек, типа экономика, народ, Россия, власть & общество, предпринимательство

Previous post Next post
Up