Oct 20, 2012 16:22
Часть 1. Человек
Взаимоотношения человека и окружающего мира - это вопрос самопознания человека.
В окружающем мире, как в зеркале, каждый находит и видит то, чем является сам: прекрасное, безобразное, никакое. Взаимодействуя с окружающей средой, человек либо расширяет внутренний позитив (что, видимо, является системой с правильно работающей обратной связью), либо расширяет внутренний негатив (что, видимо, является следствием неработающей или искаженной ОС), либо пребывает в инертном состоянии, либо идут смешанные процессы.
Помимо озвученных субъективных аспектов есть и объективный аспект этих взаимоотношений. Когда пролетающий мимо голубь гадит на голову, те или иные "слова благодарности" голубь слышит от любого.
Часть 2. Власть & общество
Взаимоотношения российского общества, властей и оппозиции совершенно четко вписываются в эту схему.
Объективные условия для всех одинаковы: время от времени "голуби гадят гражданам на головы". При этом голуби, как известно, птицы самые мудрые - они сами знают когда и где им гадить, - поэтому к репликам прохожих они не прислушиваются принципиально. А так как государство у нас ни разу не целостное, не справедливое и не единое, а очень даже клановое, то птичьи короли никогда не посягают на привилегию голубей какать на головы людишек. А в отдельные исторические периоды даже поощряют такие упражнения.
Мало кто способен разглядеть собственное несовершенство и способы достижения личного совершенства, но несовершенство властей большинство видит даже с закрытыми глазами. Сложно не почувствовать, что тебе, извиняюсь за мой французский, срут на голову. В общем, объективно небезупречная политика российских властей и государственных структур по отношению к целому ряду социальных групп и обществу в целом вызывает неизбежный резонанс.
А вот реакция на эти объективные обстоятельства у всех уже разная: одни говорят, что голуби и прочие дятлы не должны гадить на головы прохожим; другие - что всех голубей надо аннигилировать. И в этот самый момент эта эпопея выходит на новую спираль.
Бывают идеальные люди или нет - мы доподлинно не знаем. Но известно, что существуют персонажи, которым не угодишь никогда и ни при каких условиях (см. Часть 1). Такие чисто негативные деятели пытаются влиять на "неустойчивых", навязывают им собственное негативное мировосприятие-отражение, подогревают эмоции. Это с одной стороны.
А с другой стороны - власть. Удивительная в своей твердолобости система, которая категорически не желает эволюционировать и исторически предпочитает тупо репрессивные модели. Обратные связи в этой макросистеме, как и у отрицательных персонажей (микросистем), также не работают должным образом. И не потому что есть какая-то злонамеренность - намерения как раз могут быть самыми благими. Просто не работают и всё.
И вот две эти примитивные субстанции, настроенные на конфликт, налетают друг на друга. Как говорится "Петя рос, скелет отстал - кучей мяса Петя стал. Догадайтесь дети, как дела у Пети?".
Часть 3. Социальная динамика
На извечный вопрос "Кто виноват?" мы ответили. Для тех кто не понял, перефразируем другим языком - во всем виноваты мудаки, которые мнят себя д'Артаньянами. Еще раз. Не д'Артаньяны, а мудаки под маской д'Артаньянов.
Многолетние наблюдения показывают - мудаки лечению не поддаются. Они упорствуют в своем мудачестве. И это одна из характеристических особенностей данного зоологического класса. Более того, мудаки были, есть и будут.
Как ни печально, но массовые расстрелы проблему мудаков не решают, потому как с одной стороны подобные процедуры инициируются и проводятся самыми отъявленными мудаками, а с другой - на смену одним мудакам приходят другие.
На другой извечный вопрос "Что делать?" мы в этом журнале отвечали уже 100500 раз. Но для тех, кто в танке, будем сообщать снова и снова. Решение проблемы мудаков лежит в совершенно иной плоскости нежели сами мудаки. Решение в том, чтобы население было настолько мудрым и сильным, что не поддавалось бы их влиянию, и мудаки не вырастали бы до уровня политических фигур. Чтобы государственная система была настолько качественной и здоровой, что мудаки не становились бы прокурорами, судьями, губернаторами, министрами.
власть vs оппозиция,
человек,
социальные феномены,
власть & общество,
кибернетика