Кущевская. Крымск. Что дальше?

Jul 12, 2012 10:41

Есть два подхода к управлению. Первый - через репрессии в отношении стрелочников постфактум - после нескончаемых катастроф неизбежных при неэффективных институтах, неработающих по причине дремучей ограниченности и бесстыдного равнодушия значительной части руководителей и исполнителей всех уровней. Когда пассивные, недалекие, порочные начальники задают тон всей системе или отдельным подсистемам. Когда "сиюминутные" люди занимаются своими сиюминутными делами. Такая "сиюминутная" "казарменная" система под предлогом государственности существует только лишь ради системы.

При таком подходе государственные институты и все общество начинают в чем-то деградировать. А с другой стороны - растет снежный ком пострадавших, убитых горем людей. Их до поры до времени удается умиротворять обещаниями и подачками, а системные ошибки - ретушировать ритуальными закланиями. Финансы в этом случае улетают на латание дыр и подавление несогласных.

Но когда критическая масса таких ошибок и трагедий (а даже одна смерть - огромная трагедия для всех близких погибшего) накапливается, ресурсы профуканы в никуда, и народ начинает сомневаться в правильности курса и проводимой политики, такую власть либо сметают, либо начинаются массовые репрессии. В России все это проходили уже не раз.

Второй подход - через образование, через глубокое образование. Когда дальновидные, по-настоящему дальновидные руководители эволюционируют сами и способствуют эволюции всего, что от них зависит. Когда статус учителя выше статуса прокурора. Когда отдельные подсистемы и система в целом работают не на наказание и уничтожение, а на профилактику и созидание. Такая система поднимает народ, и через это поднимается страна.

государственное управление, исторический процесс, народ, власть & общество, кибернетика

Previous post Next post
Up