Изнанка правильности

Jun 07, 2011 17:40

Один примечательный момент, навеянный сюжетом предпоследнего поста. Очень долгое время мне не было никакого дела до государства, качества его устройства, морального облика его представителей. Я занимался своими делами, они своими. Они не трогали меня, я не обращал внимания на них. Но шло время, и как-то так стало получаться, что всё чаще стал натыкаться на разного рода гаишников, которые обкладывали бесчисленными правилами, требованиями, предписаниями, поборами, штрафами. Справедливыми, надуманными, откровенно идиотскими. И тут уже появлялась мысль - ну, раз представители государства так часто, так много и так скрупулезно с меня требуют, значит, и качество государственных услуг в обмен на это должно быть достаточно высоким. И я стал задумываться, а насколько качественные услуги (образовательные, медицинские, правоохранительные, инфраструктурные, по формированию жизненной и бизнес-среды) государство нам оказывало и оказывает. Ответ на этот вопрос вы знаете сами: да, что-то делается, но явно не с тем рвением, с каким прислонившиеся свой интерес блюдут.

Вот такая вот нелепая деградация ситуации, когда сами представители государства трансформировали мое спокойное и лояльное отношение к государству в скептическое. Думаю, повторяется ситуация совка, когда государство в лице бесчисленных бюрократов и ретивых дуболомов пыталось и пытается запихнуть всех в рамки своего недалекого разумения и бесчисленных трехкопеечных несвоевременных правил, чем порождает лишнее социальное напряжение, когда у масс копится негатив в отношении деятельности государственных институтов.

Хотя вся вековая история самым наглядным образом показала - страна и общество, построенные на насаждаемых из под палки бредовых правилах, при малейших потрясениях рушатся просто моментально. В то время как все проблемы и возможности возникают не от соблюдения или несоблюдения чего-то надуманного (подчас на уровне суеверий) в моменте, а от фундаментальных и продолжительных социокультурных процессов. Не на уровне формы, а на уровне характера.

Впрочем, корпорации в этом плане от государства недалеко ушли. Редкий адекватный человек в состоянии просто прочитать (не то что запомнить) тот ворох бесполезных внутренних распорядков и регламентов, которыми заваливают работников службы персонала (этим ведь тоже надо как-то оправдывать свое существование).

Сие, видимо, помимо всего прочего, такое свойство поверхностного человеческого ума - непрерывная деятельность и выработка зачастую ненужного и бесполезного. Ну а эго уже пытается придать значимость всему-всему, что было порождено автором. При этом упускается что-то более важное.

человек, государство, власть & общество

Previous post Next post
Up