Настоящих буйных мало

May 10, 2011 18:12



Пинал тут чиновничий клан, но справедливости ради надо, конечно, сказать, что и бизнесом тоже не святые занимаются. Но нужно учитывать, что бизнесмен по определению такая… более авантюрная субстанция. Он раздвигает границы и занимает всё пространство, которое ему предоставляется. Если не дают расти вверх - он растет вбок. Всё как в природе.

Ну а российское бизнес-поле (стараниями уже упомянутых кланов и элементов, во имя политической стабильности зафиксированных на своих позициях накрепко) так странно устроено, что долгосрочный легальный бизнес - более коррупционно емкое направление с большим числом барьеров, чем сомнительные телодвижения ради извлечения быстрой прибыли. Ну и, конечно же, бизнес идет туда, где, говоря математическим языком, математическое ожидание выше, и выбирает то, что проще, быстрее и выгоднее.

Так что неудивительно, что сформировавшийся в 90-е тип бизнесменов-барыг (в руках которых значительные ресурсы и сосредоточены) в массе своей предпочитает давать на лапу по собственной инициативе сегодня во имя конкретной выгоды, чем под давлением давать на лапу годами во имя призрачной бизнес-идеи. Или ничего не давать, но и не развивать - проедать заделы, выходить в кэш и валить из страны. Перегруженный дебильными правилами и неснижающимися рисками огрести неиллюзорных люлей ни за что, ни про что, бизнес просто уходит из такого пространства. Ну а место выдавленных занимают либо госкомпании, либо всё более беспринципные деятели, либо иностранные буржуи. Как следствие имеем именно что усугубление монополизации рынков и отсутствие стимулов для любого прогресса.

И хотя количественные результаты экономики могут быть вполне на уровне - то же пресловутое удвоение ВВП за счет удвоения цен на углеводороды, - но качественные результаты, похоже, получаются прямо противоположные задуманным. Такой вот парадокс нынешней стабильности, при которой особо буйным характером нужно обладать, чтобы хоть что-то сделать.

бизнес-среда

Previous post Next post
Up