Пермские байки. Семеро одного бьют

Apr 23, 2011 17:06


Умничать впустую надоело, а потребность двигать пером, ну или стучать по клавиатуре, уже сформировалась, так что расскажу пару баек.

Конец 1980-х. Рабочая окраина Перми. Летний вечер. Лесопарк на берегу Камы. Несколько подростков выгуливают своих четвероногих питомцев. Благодать. И тут из леса вылетает самая настоящая погоня - один убегает, трое, как всегда, догоняют, а за ними еще с пяток подтягиваются. Били того парнишку жестко. Несколько раз опрокидывали, но всякий раз в последний момент его что-то спасало, и он раз за разом поднимался и продолжал отбиваться.

Сначала собаководы подвинулись чуть ближе к месту событий, чем отпугнули часть нападавших. Хоть напрямую и не вмешиваясь - когда десять старшаков призывного возраста месят одного, двоим четырнадцатилетним щеглам, пусть даже и с немецкими овчарками, и паре девиц с ризеншнауцерами влезать не резон, - но определенную моральную поддержку они всё же оказали. Толпой одного бить или детишек пугать - дело нехитрое, а вот собачек некоторые упыри зассали и отползли в кусты. Но ситуация всё равно оставалась серьезная - единственный в коллективе собаководов как бы взрослый достаточно крепкий и тертый “дядька лет двадцати трех” с внушительным, но безобидным сенбернаром более трезво оценивал происходящее и явно хотел быть подальше от всего этого.

Ну а группа поддержки того парня всё росла - из леса выскочили две девахи, из-за которых, видимо, на дискотеке в трех сотнях метров и началась эта катавасия. Девчонки, как и салабоны, тоже приняли посильное участие - безуспешно пытались останавливать проезжавшие автомобили. Место то хоть и на отшибе было, но около трассы. И тут, о чудо, на горизонте показалась милицейская машина. Одни воспрянули духом, другие прекратили запинывать только что сбитого с ног и кинулись было врассыпную. Но милиция даже и не подумала остановиться - то ли испугалась численного превосходства противника, то ли не желала делать свою работу, как это обычно бывает, то ли просто спешила домой.

Только парнишка поднялся, как битва продолжилась. И хотя с ростом публичности мероприятия число противников уменьшалось, но пятеро на одного - всё равно многовато. И тут появился какой-то щуплый, но героический пешеход, который оказался типа каратистом и на какое-то время оттянул на себя двоих нападавших. Напрыгавшись и получив свою порцию спарринга, он всё же пошел своей дорогой. Этого преследовать его не стали. А вскоре и девчонкам улыбнулась удача - они притормозили какую-то машинку, куда и запихнули шатающегося окровавленного товарища. Хэппи энд.

Ту банду, высматривающую очередную жертву, еще много раз наблюдал. Да и подобное поведение правоохранителей в самых разных аранжировках впоследствии не раз лицезрел. Впрочем, и противоположное тоже. Но картина улепетывающей на всех парах милицейской машины до сих пор перед глазами.

Но речь не об этом. Навеяны эти воспоминания были новым эпизодом на Манежной площади в Москве, о котором ЖЖ на днях рассказал, когда группа ушлепков запинывала одинокого оппонента, а единственное, что сделала в той истории милиция - нехотя задержала парочку из десяти, составила административный протокол и отпустила. Знаете, одно дело, когда двое разбираются один на один, но когда стаи шакалов - стаями, как известно, именно шакалы нападают - раз за разом уходят от ответственности, а правоохранители в это время обирают гастарбайтеров и прочих граждан без регистрации (для этого основания, почему-то, всегда находятся) и вылавливают по ночам подростков в кафешках, то ситуация никогда не пойдет на поправку. Корни многих проблем страны именно в такой повсеместной профанации и абсурде.

В природе шакалы, может быть, и нужны, но в обществе к ним более действенные меры применять надо. Нынешней системы наказаний уголовники не боятся - зона для них дом родной. Знаете, когда слушаю, что кто-то там типа раскаивается, что система исполнения наказаний как бы исправляет кого-то… Бред полный. Горбатого могила исправит. Свежая история с изнасилованием девятилетней девочки в Ставропольском крае ранее судимым за аналогичные преступления тому пример. Того же Егора Свиридова, насколько помню, опять же рецидивист застрелил, но дадут ему за это лет восемь от силы, и выйдет он по УДО лет через шесть, озлобленный и никчемный. Вот лично вам нужно, чтобы такие персонажи жили в соседней квартире и каждый день с кастетом в кармане очень внимательно наблюдали за вашим маленьким бытовым счастьем: за вашим имуществом, за вашей женой, за вашими детьми? То-то же.

Ведь основная и самая серьезная преступность именно рецидивная. При этом в судах доказывается лишь капля в море, и на совести таких персонажей, как правило, много больше висит. И для таких не иначе, как прогрессивную шкалу наказаний надо вводить: вторая судимость - срок умножается на два, третья судимость - на четыре (и не в колонии на свежем воздухе с ОФП, продуктовыми передачами и ларьком, а в тюрьме на баланде), четвертая - на восемь. Без всяких УДО. Граждане с пятью судимостями, подозреваю, обществу не нужны (и это даже мягче, чем в Калифорнии). Идейную гопоту всех мастей надо просто с младых ногтей сажать на судимости, как тех футболистов на желтые карточки. Чтобы понимали, что следующая гнусность будет предпоследней или последней, и вели себя тише воды, ниже травы. Глядишь, вовремя за голову возьмутся.

Впрочем, и социальные лифты в таком случае тоже надо предусматривать. Идея простая: живешь по совести - прогресс ускоряется; живешь не по совести - катишься по наклонной, всё быстрее и быстрее, зачастую сам того не замечая, к неизбежному финалу. Ускорить оба этих процесса - в силах государства.

байки, общество, государственные институты

Previous post Next post
Up