Парадоксы политики

Nov 11, 2008 18:10


Горбачев: слабый, безграмотный, недальновидный, нерешительный.

Ельцин: слабый, безграмотный, недальновидный, решительный.

Как такие не самые достойные экземпляры стали руководителями страны? Парадоксально и трагично.

Путин, конечно, поинтереснее на этом фоне смотрится. Но при всех его сильных качествах и заслугах перед страной очень много важного он не сделал. Оперативные комбинации хорошо проводит, а вот развивать не умеет - просто не учился этому. Да и странности тоже бывали. Не идеальным оказался. Но это не парадокс. Просто жаль.

Недавно взглянул на книгу Обамы - такая байда. А ведь Буш еще похлеще был. Американские политиканы поверхностны и лицемерны (хотя это обычное явление в мире), но при этом США - сильнейшая мировая экономика. Парадокс.

Пока писал этот пост понял: в США команда, как правило, грамотнее президента, а у нас наоборот. Чего стоят Черномырдин при Ельцине или Касьянов при Путине.

Трагичная действительность России (что в армиии, что в Правительстве) - тупое марширование строем под выкрики лозунгов вместо профессионализма. Хотя у этого тоже есть причины. Возможно, просто профессиональная недоверчивость первого лица? :) Может быть у министров просто нет полномочий и ответственности? А может быть послушными и бездарными жополизами проще управлять, чем сильными профессионалами и достойными людьми?

Один маленький эпизод. Как-то по окончании телеэфира круглого стола с министром сельского хозяйства ведущая сказала: "У меня такое чувство, что все эти проблемы и пути их решения мы уже обсуждали год назад". Министр покраснел, лицо руками закрыл, разве что под стол не спрятался.

Это еще один парадокс - как сильнеший коммуникатор Путин проводил такую странную кадровую политику? Как-то многовато в высших эшелонах власти демагогов и косорезов. Да и ренегатов хватало (те же Касьянов с Илларионовым). Чужих вербует хорошо:), а в свои, порой, назначает далеко не идеальных персонажей. Как так?

Казарменный подход доминировал в СССР, и страна развалилась. Но когда людям дали больше свободы, уровень жизни заметно повысился - по крайней мере у профессионалов и людей энергичных. Если и не сразу, то со временем. А когда общество и государство перестали путать свободу, вседозволенность и раздолбайство, то и все остальные стали подтягиваться.

И все равно в России сохранился советский подход, когда активность и профессионализм не более почетны, чем паразитический образ жизни. Но это не парадокс, а популизм, тормозящий развитие.

Демократия - во многом, миф, выдуманный американцами, чтобы влиять на других. Но свобода и удобство предпринимательства - фундамент экономического благополучия государства. Парадокс, но этот важнейший принцип не очень-то принимается во внимание в этой стране, в то время как должен быть базовым.

государственное управление, парадоксы, исторический процесс, Путин, политики, Россия, США, типа менеджмент

Previous post Next post
Up