Я про ёлочные игрушки. Этим летом в Брюгге мы случайно забрели в небольшой магазинчик и увидели его - настоящее волшебство. Весь магазин был уставлен богато украшенными ёлками, с потолка, со стен свисали гроздья потрясающих ёлочных игрушек. Я даже не сразу стала снимать всё это великолепие, и бродила от ёлки к ёлке с открытым ртом. Потом нас любезно пригласили спуститься в подвальный этаж, там было прохладно и таинственно. Хотелось купить ВСЁ! Жаль, что я не сняла с какими лицами люди выходили из этого магазинчика: растроганные, улыбающиеся - как будто на несколько минут вернулись в своё детство.
Немного истории:
Еще в конце средних веков жители европейских стран начали украшать свои дома к Новому году. Несмотря на неоднократный запрет властей, люди приносили в жилища вечнозеленые ветви. По-настоящему модным стало наряжать деревья в первой половине XVI века. Классические правила украшения «рождественского» дерева не изменились и по сей день. «Вифлеемская звезда» на макушке, «яблоки» - сегодня это шары - олицетворяли библейский «запретный плод», горящие свечи . А также в средние века на ветки новогоднего дерева обязательно вешались фигурки из вафель - как прообраз пресных хлебцев, которые употреблялись при обряде причастия. Надо сказать, что до середины XVIII века украшения были исключительно съедобными: печенье, кексы, конфеты, орехи. Лишь немногие их этих украшений доживали до следующего года К вышеописанным предметам добавились орехи, сладости и фрукты. Со второй половины XVIII века елочные украшения становятся более нарядными: бумажные цветы, позолоченные еловые шишки и пустые яичные скорлупки, а еще - фигурки из чеканной латуни - феи, ангелы и т.п.
Серебряные звездочки, цветы, а также мишура появились в XVIII веке. А в 1848 году, в городке Лауш в Тюрингии были изготовлены первые елочные шары. Сначала они были тяжелыми - «посеребренные» слоем свинца или цинка и раскрашенные воском, или же не посеребренные. Некоторые шары были сделаны из цветного стекла, другие были покрыты лаком. Затем появились толстостенные шары в форме грозди винограда, которые изготавливали с помощью форм. Даже после появления большого разнообразия форм, большая часть игрушек выдувалась вручную.
С каждым годом придумывались все новые виды «дизайна» рождественских шариков. А в 1867 году в Лауше открыли газовый завод. С помощью газовых горелок с пламенем очень высокой температуры, стеклодувы смогли изготавливать тонкостенные шары любых размеров. Вредное для здоровья свинцовое покрытие было заменено на нитрат серебра. Мастера могли выдувать практически все, что угодно: не только шары, но и виноградные гроздья, птиц, рыбок, фигурки Санта-Клауса, кувшинчики и амфоры. Игрушки раскрашивались серебряной и золотой пылью. Несколько десятилетий лаушские мастерские были монополистами в производстве новогодних украшений. В начале ХХ века их потеснили Богемия (Чехия), Польша, США и Япония. А затем и другие страны начали выпускать эти хрупкие и красивые изделия. Именно тогда возникла мода на разные виды игрушек и способы украшения елок. До 1900 года считалось, что елка должна быть яркой и броской, усыпанной игрушками; в начале ХХ века были популярны елки в стиле «минимализма» - строгие, невычурные, в серебристо-белых тонах. А позже пришла тенденция украшать елочки фигурками из золоченой и серебряной бумаги и картона и соломенными звездочками. В истории елочных украшений особенно отметились немецкие города Дрезден и Лейпциг, в которых появились игрушки в стиле «техно» - пароходики, дирижабли, музыкальные инструменты, экипажи, запряженные лошадьми, а также игрушки в виде животных: слонов, медведей, лягушек, фазанов…
Источники:
http://christmas-ornaments.ru/index.php?option=com_frontpage&Itemid=1http://www.promoroz.ru/raznoe/raznoe3.php