Nov 15, 2018 23:33
Написал этот текст для фейсбука некоторое время назад. Пусть здесь тоже висит.
* * *
Давно хочу написать про психотерапию со стороны пациента, а тут как раз круглая дата подошла - год регулярных встреч с терапевтом. Благодаря этим встречам я сегодня и я год назад - два довольно разных человека. И сегодняшний я намного, намного счастливее. Психотерапия, конечно, не панацея (хотя иногда так кажется), и есть ситуации, где она не работает или работает плохо. Но мне повезло - я нашёл подходящего специалиста и он смог мне помочь.
Год назад моя жизнь вдруг распалась на куски. Я чувствовал себя космонавтом, плывущим в открытом космосе в повреждённом скафандре - жизненная энергия, как воздух из дыры, со свистом уходила на попытки контролировать события и процессы, которые находятся вне моего контроля. Заткнуть эту дыру как можно скорее было просто необходимо, и я быстро понял, что мне нужна профессиональная помощь. Я пришёл на приём и сказал «помогите мне» (хотя и сформулировал тогда это немного другими словами), и мы начали работать.
Психотерапевт ничего не советует и не объясняет. В основном встречи состоят из моих рассказов и его вопросов, на которые я чаще всего не могу ответить сразу, потому что не привык думать в какую-то сторону или называть словами какие-то чувства. Во время бесед обычно не случается откровений и не приходят никакие ответы, но всегда спустя какое-то более или менее продолжительное время, обычно через неделю-две, в голове что-то щёлкает, и я начинаю смотреть на мир немного по-другому. Несколько таких "щелчков", и точка зрения перестраивается, открываются скрытые до сих пор смыслы, ходы и решения.
Психотерапия не даёт никаких прямых и простых ответов на вопросы. Вообще это довольно неприятное занятие, особенно поначалу. Приходится тратить силы, которых и так очень мало, чтобы облечь в слова, казалось бы, очевидное. Основной механизм действия терапии, как я для себя его сформулировал: терапия даёт силы для того, чтобы спокойно взглянуть на свои страхи, спокойно подойти к вопросам, от которых привык отмахиваться, зажмурившись, представляя, что их нет, в надежде, что они сами собой рассосутся. С этими силами приходит возможность думать над вопросами, не боясь их, и они постепенно, один за другим, разрешаются.
Психотерапевт не сможет ничего сделать без запроса со стороны клиента и без его активного сотрудничества. Поэтому нужно найти такого терапевта, с которым было бы комфортно работать - сотрудничать - достаточно долго, и не бояться отказаться, если вдруг что-то покажется слишком дискомфортным. Если же удалось сработаться, то постепенно начинаешь лучше понимать самого себя и жизнь становится лучше.
На днях я встретился с давней подругой, которую не видел, наверное, полгода. И она при встрече сказала мне, что по мне сразу видно, что всё у меня будет хорошо. По-моему, это вполне осязаемый результат.