Реабилитация полицейского Ящерова

Feb 02, 2018 10:54

Верховный Суд РФ определением от 26 сентября 2017 г. реабилитировал бывшего помощника пристава Сормовской полиции Алексея Владимировича Ящерова. С ходатайством о реабилитации выступило Нижегородское историческое общество "Отчина". Его обращение было поддержано прокуратурой области, но вследствие сложности дела, в котором переплелись обвинения в политических и общеуголовных предступлениях, дело было перенаправлено в высшую судебную инстанцию. После тщательного изучения материалов дела Верховный Суд постановил бывшего полицейского Ящерова, приговоренного в 1924 году Нижегородским губернским судом к расстрелу с заменой на 8 лет лишения свободы, оправдать как жертву политических репрессий.



* Чины нижегородской полиции во глааве с полицмейстером Александром Александровичем фон Таубе. Именно на их плечи легло бремя поддержания правопорядка в смуту 1905 года. Возможно среди них есть и помощник пристава Сормовской полиции Алексей Ящеров.

В чем же обвиняла коммунистическая власть бывшего стража порядка Алексея Владимировича Ящерова? Подробно об этом повествуют пожелтевшие от времени страницы архивно-следственного дела из фонда № 1290 (Нижгубсуд), извлеченного автором из-под спуда в Центральном архиве области. Из дела следует, что 27 сентября 1921 года Ящеров, уроженец уездного города Лукоянова, из дворян, беспартийный, отец двоих сыновей Бориса и Глеба, был арестован по ордеру Нижрайоотдела транспортной ЧК. Следствие вменяло ему в вину усердную службу в царской полиции в период подавления революционного мятежа в Сормове зимой 1905 года. И хотя для верности к этому тягчайшему, по меркам большевиков, преступлению были добавлены взятка и растрата казенных средств, именно борьба против революционного пролетариата при царском строе явилась главным пунктом, настоящим тараном обвинения.

Борьба с рабочим классом - в чем она состояла? Следствие установило, что в 1905-1906 годах, когда пролетариат, не выдержав той беспощадной и жестокой эксплуатации в Сормове, восстал, но получил отпор со стороны полиции. Во время этих событий Ящеров, назначенный сначала помощником надзирателя, а затем помощником пристава Сормовской полиции, показал себя как верный защитник строя. Он, как гласит приговор, "вылавливал передовых рабочих путем арестов, облав, добивался признаний и выдачи товарищей, направляя их в мрачный суд того времени". Так произошло с рабочим Грачевым, подозревавшимся в убийстве полицейского, а также со Спиридоновым и Рогожниковым - "известными политическими работниками, любимыми товарищами сормовских рабочих, стоявшими во главе боевых дружин, которых полиция во главе с Ящеровым изловила" (ГКУ ЦАНО. Ф. 1290. Оп. 12. Д. 7. Л. 358). При этом Рогожников был застрелен при задержании, а Спиридонов доставлен в полицию и впоследствии судим и повешен.

Что побудило органы Корпуса жандармов и Департамента полиции прибегнуть к столь суровым мерам? Ответ содержится в другом архивном документе - Обвинительном акте  по делу членов "Нижегородской группы анархистов-террористов", хранящемся в областной общественно-политическом, бывшем партийном, архиве (ф. 1866, опись 1, дело 2011). По делу проходили 14 человек. Главарь банды анархистов-террористов, Алексей Захарович Спиридонов, в период сормовского мятежа был активным бойцом боевой дружины РСДРП(б), а после разгрома восстания стал еще более отмороженным грабителем и убийцей. Группа Спиридонова совершала разбойные нападения, экспроприации, жестоко расправлялась с неугодными. На ее счету, в частности, убийства городового Кемаева и урядника Гладышева и вооруженные ограбления Бешенцевского волостного правления и казенной винной лавки в деревне Щербинки.

15 сентября 1906 года сообщники Спиридонова планировали налет на почтовый поезд Н. Новгород - Ковров с целью захвата 9000 руб., предназначавшихся для выплаты жалованья рабочим фабрики Товарищества Сенькова. Но благодаря бдительности и боевой выучке жандармских унтер-офицеров Савинова и Притулы, сопровождавших почтовый вагон, преступники были повязаны и доставлены в участок. Спиридонова захватили ранее, во время облавы, в ходе которой в его квартире изъяли револьверы, бомбы, боеприпасы, фальшивый паспорт на имя крестьянина Егорова и чистый паспортный бланк. Спиридонов был казнен по приговору Московского военно-окружного суда 17 января 1907 года на основании чрезвычайных законов по борьбе с терроризмом, принятых по инициативе П.А. Столыпина.

С учетом этих данных становится понятным пафос губернского суда, обличавшего помощника пристава Ящерова в борьбе с рабочим классом. Суд не сомневался, что, конечно же, уголовник Спиридонов, совершавший разбойные нападения на кассиров с целью отнятия у них жалованья, коего с нетерпением ждали сотни рабочих, их жен и детей, являлся истинным защитником интересов рабочих, а не он, Ящеров, который стремился воспрепятствавать грабителям и убийцам и даже участвовал в задержании главарей банды, Спиридонова и Рогожникова. А еще полицейский разгонял незаконные сборища, подавлял вооруженное восстание в Сормове, однажды даже закрыл потребительскую лавку, служившую "крышей" для боевиков.

Скрупулезно исследуя все эти обстоятельства, губернский суд, состоявшийся три года спустя после ареста Ящерова (в изменении меры пресечения в виде тюрьмы по решению зампреда суда Алова-Персидского было отказано) пришел к выводу, что и поступив на советскую службу - сначала секретерем, а затем начальником райуправления водной милиции - Алексей Ящеров "остался таким же врагом трудящихся, как  и раньше". Для подкрепления этого обвинения бывшему помпристава вменили в вину взятку в размере 500 тысяч рублей  и растрату на сумму 1 млн 810 тыс. 800 руб. (Поясним, что во время следствия, начавшегося в 1921 г., в обращении были совзнаки, зарплату тогда выдавали рулонами, а коробок спичек стоил многие тысячи). И у взятки, и у растраты было одно доказательство - показание некоего сослуживца по фамилии Юданов, явно шитое белыми нитками.

Все эти факты и учел Верховный Суд.  Было принято во внимание и то, что статья 67 УК РСФСР, по которой судили полицейского, относилась к высокопоставленным чинам полиции, а Ящеров был всего-навсего урядником и исправляющим должность надзирателя. Да и не в этом дело. Как гласит определение суда, он "выполнял приказы своего начальства по наведению порядка на вверенном ему участке, действуя в интересах законно существующей власти на тот период". То есть, добросовестно исполнял свои служебные обязанности. Очевидно, что сама статья 67 советского уголовного кодекса носила демагогический, политически мотивированный характер. Что касается взятки и растраты, то губернский суд не привел никаких серьезных доказательств в их совершении, даже свидетелей не рискнул вызвать, вероятно, во избежание конфуза. А нет доказательств - нет и вины, сочли судьи кассационной инстанции Верховного Суда.

На основании изложенного судебная коллегия Верховного Суда отменила приговор Нижгубсуда от 30.10.1924 г. и Ящерова Алексея Владимировича, бывшего помощника пристава Сормовской полиции, реабилитировала.

Станислав Смирнов, член Комисси при губернаторе Нижегородской области по восстановлению прав реабилитированных жертв политических репрессий. 

Полиция, ВЧК, Нижний Новгород, Репрессии

Previous post Next post
Up