Синяя с Беневского. 28 марта 2020

Mar 31, 2020 22:25

Как-то, неожиданно собралась группа на Синюю, причом на 2 автобуса.

Рассмотрение карты ничего не предвещало. Как обычно, хотелок было много, но в один день, даже, по весеннему, удлинённый, уложиться сложно, особенно, кодляком в 15 человек.
На рассмотрении было три варианта «Через Ванны» с живительным радоном, «Через Мояк» (г.Беневская) и «Сходить по Большому».



* Маршрут «Через Ванны» предоставлял, среди прочего, возможность сделать доставляющие фотки в живительном радоне с антуражем недопреисподней с ваннами вместо котлов, но с реальными костраме, но, при всей заманчивости, сулил жосткую 30-ку с глубокого каньона - задача, почти невыполнимая для разноподготовленной компании.

* Маршрут «Через Мояк» - логичное продолжение популярного матрасного ПВД на скальники горы Беневская по неровному хребту, прямо, до вершины. «Два в одном», это хорошо, но, по отзывам, на Мояке излишне хорошо. Проверять силу воли на предмет «бросить фотографироваться на красивых камнях и продолжить движение» не хотелось. Опять же, расчетный километраж «как на Сестре» не обещал ничего хорошего, кроме клушегубства.

* Маршрут «Сходить по Большому» - тупая классика подхода: ехать в распадке по дороге, пока не упрёшься, бросать машину, идти в распадке по вырубкам, вылазить на хребет - и вуаля. Скока проехать, конечно, не ясно, но - всё наше. Зато - уныло и быстро, как раз, для большой компании.
На том и остановились.

Собрались, как обычно, в полночь уже выезжали из города. К 5:30 встретились в три машины (Делика, Хайс и Джим) на мосту, через этот же Большой, в Беневском. Ломанулись в первый, после моста, приличный поворот и прохватили, пока деревня не кончилась. Мимо последних дворов, с датчиками движения, соскочили на грунтовку и, интуитивно, не втыкая в чужие ворота, продолжили движение по обледенелой грунтовой дорожке. Лед начал проседать, но проблем, почти не было.
В одном месте мелкий ручеёк прорыл дорогу, но, кто-то, туда уже накидал палок. В целом, дорога лучше чем, например, на Еломовские. Есть, даже, один мостик. Проехали 4 км, распилили одно бревно, упёрлись в брод.


Джимник продолжил движение до второго брода, автобусы начали вытряхиваться. Позавтракали, раздали палки, гамаши, показали снегоступы. По опыту Сестры от 18 марта, чот, решили не брать. Выступили в 07:00.

По следам отчета Д.Дьяченко, за полчаса, перешли, один за другим, броды, минули Джима и упёрлись в сгоревший кунг, в котором опознали зимуху «Снаружи убогое, внутри очень даже ничего». Сейчас - это куски отожженной жести, убогие со всех сторон.


На Зимухе выбрали «левую» вырубку(ДД, шел по правой), два джимовода ушли по «правой». Правая, кстати, больше на дорогу похожа.
По пути, боялись голодных зубастых оленей


По вырубке прошли около 800 метров. Однаааако.


Снегу по голень, наст держал не всех. Когда ручей стал мокрым, решили спастись на левом берегу, полезли на отрожек. За следующие 800 метров, пока не вылезли на ребро, чуть не сдохли в снегу. На сухом ребре огляделись. Тур был на грани срыва. Но, следуя заветам АР, а, точнее, не желая возвращать плату, продолжили движение «до куда дойдём».


На ребре дело пошло получше, но не долго. Снегу опять стало по колено, но, привыкли к нему, что ли. На ребре он не так выматывает, как наст на ровном.


Тем не менее, выползли на «Беневской» хребет, значительно восточнее чем по плану. Но тут, на хребте, стало хорошо: на солнце волна хорошо встала и держала, даже наших тяжелоатлетов.


Порывы ветра, как бы, были, но до нас не долетали. Напротив, прямое солнце, несмотря на общий зимний фон, позволяло не мёрзнуть на отдыхе.


Прошли эпичные наддувы, снежные поляны и грибы на пнях.


Потом, террасы закончились, хребет начал подниматься. Тут началось опять. Вокруг подроста снег не держал, а, позже, перестал держать везде и всех. Глубина за метр доставляла, хорошо, что не сильно регулярно. До вершины оставалось под 2 км и колонна настойчиво передвигалась к цели.


Потом было снова полегче, потом новый взлет и очередное барахтанье. Зато, авангард веса пера радировал, что достиг вершины, как и джимоводы. Атлеты собрали волю в кулак и начали выдёргивать яйцы из снега, чуть, веселее.


К концу седьмого часа, на четырехногой треноге были все.


С 14 до 15 народ отчаянно тусил на вершине, виды доставляли.


Искали Мояк, Чёрную, Парк Драконов, Макарова, Читинзу, Чандалаз и прочие фалазы. С другой стороны, ничего не искали, просто, смотрели Белую, Лысую и Ольховую.

В три часа пошли по следам обратно. Вниз, чача шлась гораздо легче. Через пару часов начали валиться к ручью. Ремонтировали гамаш


К 18-ти подходили к Зимухе. В 19 часов вышли к автобусам.

23 километра, 7+1+4 = 12 часов.

Синяя

Previous post Next post
Up