Мунку-Сардык, май 2019. Как мы приобщились

May 11, 2019 01:33

Итак. Побывали мы в «настоящих горах». Выгуляли Скарпы, флаг БК. Понравилось. Захотелось еще.


Кто-то из них был раньше: Сергей или Игорь, сейчас не помню. Один - из Иркутска, будучи на работе во Владивостоке, стал ездить с нами в однодневки, по пути рассказывая о неведомых нам маршрутах, где нет стланника и МПР, но дышится уже нелегко и под крутым взлётом на вершину дежурят спасатели. Второй топил за ледовые занятия на небольшом леднике, созданном, как будто специально, для тренировок. Ну, а с Бурятией, мы с Тунцом, познакомились в июльский 2012 года длинный автотрип и, с удовольствием, знакомство бы продолжили. Так и началось.

     Где-то через год, желание, хоть немножко, хорошо перезимовать лето, окрепло до того, что вместо традиционных для Приморья вариантов зимней обуви, я купила горные ботинки. Ну, вы помните эту историю со Скарпа Манта. Всю зиму, словно в раннем детстве, я училась в них ходить. Где-то к мартовской Сестре, Скарпы перестали тянуть меня к земле, а к апрелю, все свободные уголки в квартире оказались заняты новой палаткой, необъятным зимним спальником, надувным матрасом, верхней одеждой с ценой на вес золота и, сука, кошками, ледорубом и каской ! Пакет с самодельной, из ремней безопасности, «системой» не распаковывался, поэтому, валялся в прихожей и не мешал. После истории про Сашин рюкзак от Анатолия Андреева, многое стало понятно о моём нынешнем состоянии.
   30 апреля я сбежала с работы перед обедом, а в 19 часов уже была в аэропорту. В полночь бросила в камеру хранения сумку с внетуристической требухой, а в 05:30 садилась в Короллу с местными девочками, следующими в нужном нам направлении. Заброска склеилась с форума Ангара.нет, но были еще варианты и на Бла-Бла-Каре и на доске объявлений и даже с группами из Владивостока. По приморской привычке, хотелось найти что-то, прям, в ночь с аэропорта, но тут так, наверно, никто не ездит, ибо, большой необходимости, я, действительно, не увидела.
    Учитывая, что мой предыдущий опыт ПВД, ну, никак не пересекался с высотой более 2000 метров, здесь мне всё было внове и интересно. С первых минут пребывания в Иркутске, удивил сухой воздух. Потом, сушняк преследовал меня всю следующую неделю. Ну да ладно.


Дорога порадовала: 300 км асфальта и хорошая погода. В машине, после перелёта, неплохо спалось. Девченки поставили какой-то прчудливый сборник из популярного рока, вся дорога прошла под мотив "Я свобооооден, словно птица в небесах !" Пограничный контроль в пос.Монды. Здесь мы показали наши паспорта и пропуски в погранзону. Времени это не отняло, и мы продолжили движение по пыльной грунтовке, вдоль реки Иркут, еще около 25 км до Моста. Наши девчонки остановились немногим до моста, прямо у бурятского кафе - Буузной (позной, на русский лад). Тут кипела жизнь: прибывшие парковались на места убывающих, автобусы меняли приехавших на уезжающих, а буряты-квадроциклисты активно зазывали доехать до «Стрелки» или, хотя бы, довезти ваш груз. Стартовая цена за место или человека - 500 рублей. Подумав, что 300 метров набора высоты на 5 километрах твердой воды с рюкзаком я осилю, а тыща еще пригодится, мы надели горные ботинки, затянули грузовые пояса и пошли себе потихоньку.
Груз утрясся за полчаса и повис гирями. Но тут начался колорит. Середина дня Первомая. Лед реки превратился в демонстрацию, но с двухсторонним движением. Не скажу, что с правосторонним. Навстречу шли загорелые, очень вежливые люди, всегда говорили: «Здравствуйте» и «Мы это сделали, а у вас все впереди»; неслись квадрики и мотосани-едутсами. По пути же, пыхтящие и потные, головами вниз -те, кто «за тыщу муху в поле загоняю». Ну и местные поклонники двухтактов жужжали, как жжжуки.


Через часик, дошли каньона, на резком изгибе реки увидели скопление народу: здесь погранцы устроили контроль. Столик, бойцы с оружием, журналы, куда записывали восходителей в алфавитном порядке и квадрациклисты повсюду: «эй, командир, можно я быстро, меня клиенты ждут, а ?»


Говорят, что контроль здесь, лишь, для удобства военных и, формально, дальше чем 1000 метров от границы, нечего им здесь делать. Но, кто бы это проверял на себе? Народ, иной раз и проскакивает мимо стола, чтобы не ждать - в той толкучке это может легко получиться. Но, ведь, пропуск же не зря оформлен, да и передышка не помешает.
После контроля, продолжаем движение. Почти сразу, прошли распадок слева - это ручей Ледяной. По описаниям, здесь можно пройти отличное колечко через перевал Горелова, взобраться на вершину 2621 м. По берегам реки начинают попадаться палатки и лагеря. Совсем незаметно добрались до Стрелки: несколько больших палаток по берегу, масса лагерей прячутся в лесу, полусфера с плакатом «Позная», прямо на льду. Кругом суета, но места много.


Уже более получаса, пока шли, взгляд упирался в «классическую» гору, гору, в том её понимании людей, которые гор не видели, гору, как на картинках.


На стрелке и дальше, горы наступили кругом.
Уходим налево - в Реку-Мугувеку. На самом деле, конечно, Мугувек, но уж больно прикольно, потом, рифмовалось: РЕка-МугувЕка.
Подъём сразу навалился резковатым набором и порогами. На улице жарко, на небе - ни облачка. В голове, после Кипелова, запел М.Покровский: "Этот мир хочу увидеть чище, надеваю желтые очки..." Очки помогают, но быстро запотевают. Лед размесили, он не скользкий, но здесь начались «Маруськины Сопли»: перед выездом в Бурятию, я посетила ледовое занятие Игоря Догадько под Воробьем, где мы ходили в кошках по тающему притоку кл.Хвощевого.


Имитация оказалась, прям, точной!
Рюкзак в половину моего веса стал неподъемным, а набор, слишком заметен. В какой-то момент пришлось надеть кошки, на надевание, почему-то, потратили не менее 20 минут. Пока тупили с кошками, удалось разглядывать восходителей. И опять, идущие вниз светились своими «здравствуйте, хорошая погода, не правда ли?», а поднимающиеся угрюмо пыхтели в ответ.
С кошками идти стало легче, да, но лёд почему-то, быстро кончился. Однако, попутчики не рекомендовали снимать их до конца каменистого крутяка. По булыжникам вверх карабкаться было жутко неудобно, но, находясь в потоке, пришлось соответствовать.


Хорошо, что вылезли на террасу, я готова была сдохнуть уже. Здесь сидели люди. Ну, дети, короче. Мы тоже - скинули тюки и присели. Дышали. По Гармину, вроде, 2100 уже было здесь, но лагерей, чот, не видно. Я решила подняться из дна каньона и, оба-на - тыща палаток, кажется, больше чем на стрелке 1827 - вот они. Кто стоит, кто ставит.


Я быстренько нашла чуть менее мокрый пятачок, чем вся окружающая лесотундра и застолбила его: встала столбом и стою. Потом, правда, отдышалась, сходила за мешками. К 16:30 мы уже поставили лагерь и отыскали в Реке-Мугувеке жидкой воды.


Разогрели ужин, разогрелись кониной и быстро опознали в оранжевой куртке лидера Мирабель Тур, маячившего выше всех на стоянке. Игорь, широким взмахом, показал лагерь Родных Людей и рассказал завтрашний план: акклиматизационный выход на Обзорную, хотя, с нашего лагеря на 2100 это было не совсем логично. Но логика это не моё, я и не вдавалась особо. Зато чуйка и недельный мониторинг погоды говорили, что тупить нельзя, и я уговорила Тунца не ходить, по первоначальному плану, перевал Мугувек, а сразу планировать восхождение. Тунец побухтел, но согласился. Этот план мы озвучили и у Мирабелек. Пары коньяка, к тому времени были на исходе, и мы пошли отдыхать.

Будильник поставили на 4, встали в 4:30. Пока управились со сборами и завтраком, практически, рассвело. Известный мне, еще по Владивостоку, прогноз на 2 мая обещал облачность со снегом до обеда, потом, как бы и просветление. На 3-е же - снег обложной на весь день и похолодание. На улице мутно как-то. Тунец жалуется на лёгкую отдышку, но шевелится. Я - нормально. Набрали одежды, каску, кошки, ледорубы. Еды чуть, термос 1,2 л, по поллитра воды на нос. Вышли в 5:30. Народ в лагерях своих шевелится тоже. По реке уже кто-то идёт, но, пока, не активно. Мы тоже: то припарочка, то фоточки. Начинаю узнавать ландшафт с описаний, но только тогда, когда уже по нему иду: типа, вот ты какой, северный олень. Так произошло с «Первой мореной»:


Во-первых, я никогда в жизни, не видела морену. Во-вторых, описания я читала разочек, оставив их в мемориз и, как обычно, распечатать и перечитать перед поездкой, тупо, не хватило времени. Так и шли. Вторая морена уже доставила встречным потоком. Некоторые возвращались уже с вершины(!), проделав столь раннее восхождение ради рассвета в горах, но, похоже, безрезультатно. Рассвет-то был, но с картинкой - бида-бида. Не скажу, что народу навстречу много было, но и развернуться в тех камнях, довольно, проблематично. Похоже на сентябьский Пидан немного, но у нас больше мест, куда отшагнуть можно.


Потихоньку взобрались на край. Время 8:00, 2:30 прошло от старта, высота 2600. Очутились в молоке. Люди стоят, чай пьют. Рядом камень с табличкой про пипл, который нырял здесь куда-то. Вокруг угадывается пространство плоское, но не видно нифига. Самочуствие у меня, почти нормальное. Мушки, вот, белые в глазах. Тунец говорит, что это, потому что, снег идёт, а у меня и при закрытых веках снег. Дышим. Достали термос, колбасу. Сука, соль, аж на зубах скрипит. Почему-то, все продукты стали резко солёными. «Каша гречневая с мясом» из пайка, вчера вечером, также туго заходила: если б не конина, не зашла бы никогда. Думали, что в каше дело. Оказывается, тут всё так. Только M&M’s заходит, орешки ничо так. И чай. Пока чай пили, чуть подразошлось, озеро стало видно, вокруг палатки, флаги какие-то. Тропа по снегу. Люди ходють. Ну, и мы пошли.


Пересекли лёд, влезли на берег. Чот, еще прошагали, полезли в гладкий бугор. Потом еще. И ещё. Как-то так:


Кто-то вниз пролетает, на пятках катится. Жопслеить можно. Взобрались еще куда-то. Камни, люди отдыхают. Помню, в описаниях было, что где-то надо палки оставлять, ледоруб доставать, где-то кошки надевать. Пока не понятно. Взлет, если и вижу, то тогда, когда по нему ползу. Вылезли на терраску.


Видим, народ кошки натягивает. Спрашиваю: когда надо кошки надевать? А в ответ: «да час назад надо было», во, блин. Достали кошки, надели. Впереди - опять крутяк, полезли, мало ли их было, сколько еще будет… Ледорубы на рюкзаке, палки в руках. Продолжаем движение, сложностей, вроде нет, ступени удобные. Сужается кулуар. Спины впереди, сзади тоже народ, уже вереница сплошная, учитывая оптическую перспективу, не могу отделаться от ощущения, что наблюдаю за муравьиной дорожкой. И сама иду, в потоке.


Темп бодрый, стараюсь поспешать - слышала несколько раз крики, потом разобрала слово «камень». Бессметрная "Здесь вам не равнина...", зазвучала в ушах и не отпускала до лагеря. Чуйка гонит вперед, быстрее пройти опасный участок. Тунец, чуть ниже, что-то с фото подтупливает. Некоторых людей уже выучила: идём, в среднем, почти синхронно, то я впереди, то меня обходят на коротких передышках. Хороши вереницы организованных тургрупп: встревать среди такой «колбасы» не хотелось, пропускала их целиком. В какой-то момент, когда пошли перила, оказалась между двух караванов. В верхнем, девочки начали перестёгиваться между веревками, что-то пошло не так, вся колонна встала. Участок ветреный, метёт. Мне, не холодно, мембрана держит отлично, даже, ничем не утеплялась. Снизу орут: «Кого хороним ?!». Наверно, помогло, опять пошли. Вылезла на камни, говорят, «перешеек» это.


Тунец отстал, видела его, пуховку разворачивал. На камнях места нет вообще. Встречка, попутные спортсмены бегут, прям по головам, в кроссовках, я офигела. Тут как космонавт, блин, в этих кошках, а они в кросочах. Не все, конечно, но есть кадры. Я со своими палками, чот, проросла. За ноги зацепляются, где-то переклинивают. Хотела выкинуть их в пропасть нафиг. Но некогда. Вереница несет наверх, надо страховаться постоянно за перила, за скобы. Ветер странный - то дутьё с метелью, то, вдруг, тишина. Спортсмены уже назад попёрли. Просят дорогу им, ххамы! На вершину вылезала - это пиздец. Ждала, как обычно, выполаживания и пятака, а тут? Змеюкой изогнулась между валунами, увернулась лицом от пяток с кошками, подтянулась, чертыхнулась, хоп - камень, крест, народу, как в автобусе утром. Еще шаг-два и палка с тряпочками, типа, вершина.


Ветер стих, тепло, прям, обняло. Но не видно нифига. Народ флаги разворачивает, тюки побросали, кошками по ним ходят, когда меняются на палке этой для фото. Постояла чуть, Тунец взобрался. Без палок, говорит, проебал засунул куда-то козе в трещину. Тут, светлеть начало. Разрывы внизу показались. С Монголии, не видно ничего, а у нас, прям просветы. Не в небе, но, хоть, горы видно стало. Жаль, уходить надо. Сделали фоток и вниз пошли. Опять заторы, вниз тоже не просто на камнях этих, узенько. Тунец палки из трещины вынул, идёт, фотки делает. Разрывы учащаются, народ также тянется. Покинули перила, идём по кулуару. Тут началось: встречка расходится, кто в сторону встает - попадает на камни незакрепленные и понеслась, то наста кусок, то камень вниз. Кулуар узкий, заполнен сплошняком народом и деться некуда.


По команде «Камень!» народ волной в сторону прыгает. Зрелище то еще. Но когда мимо меня пролетело, я сразу научилась: как кошка, со всей требухой в сторону отпрыгивать, только спина дугой и шерсть дыбом! Один камень, прямо на глазах, в толпу летел, жуть. Чудом, сквозь руки, спины, ноги просквозил и застрял где-то ниже. А позже, какую-то девочку к врачу унесли - говорят камень под каску влетел…Кровь на снегу в кулуаре и на подъеме видела, но, думала, это собачки (народ с хаски да с самоедами поднимется) так себе ноги на насте ранят.
С кулуара уже видно стало много. Например, ту терраску маленькую, где кошки надевали. Вспомнилось, что это «Подушка». Здесь отдыхают все. На Ёжиках написано, что её Диван называли и Памятник. Раньше здесь памятник стоял погибшей альпинистке, но снесло его лавиной в 2009 году.


Так вот, не успела я на Подушку спуститься, как опознала на встречке оранжевый прикид Игоря Догадько! Вот тебе и Обзорная на акклиматизации! Спрашиваю у девочек, как они дошли до жизни такой, а те: мы решили акклиматизацию до Подушки сделать, а тут как поперло! Ну и погода улучшается же. Порадовались мы за Детей Догадько МирабельТур, пожелали им удачного восхождения и дальше. Вниз, оно, конечно, сподручней. Виды открываются - вырвиглаз. Хочется вобрать в себя картинку, но, только телефон в помощь.


Спустились к озеру, солнце жжет немилосердно, как лампа синяя, а мы никакой мази не взяли. Не то, чтобы совсем забыли, но как-то не успели. Надели на лица все, что было: очки, баффы, чуть легче стало, но в голове опять тенор Покровского со своими желтыми очками. Народ веселый вокруг, некоторые лагеря снимаются. Нашли лунку во льду, воды набрали.


Пошли валиться с озера в камни. Змеимся по тропе, слышим: «…бу, бу, бу, я в Тибете купил…». Тунец кричит, Владивосток ? А они - да! - Родные Люди ? - Да ! Удивились немного. Мы им про выступление Мирабель рассказали, опять удивили их. Они-то планы не меняли - сгоняли на озеро задержание отработать, да подышать. Восхождение на 3-е запланировали.


Прошли 14,3 км, спустились к лагерю в 16 часов, прям, дежавю какое-то. Опять чай из в Мугувека, кстати, интересно, но он так почвой пахнет сильно, кажется, что вместе с землёй завариваешь. Интересно, это всегда так или только в паводок ?
Долго не тупили, разогрели ужин. По случаю восхождения открыли икры баночку. Зашла, несмотря на соль, может, остатки коньяку помогли опять? Спать легли рано, я проспала 12 часов, с 20 до 8, как убитая. Тунец наутро рассказал, что в 4 утра народ мимо прошагал, оказалось, что это Родные Люди на восхождение вышли, а я и не слышала никого, ушаталась, наверно.
Проснулись, прогноз подтверждается до буквы: хмарь затянула все и снег идёт.


Тунец сходил к Игорю, говорит, что они отдыхать будут - к Стрелке спустятся и назад. А мы еще с вечера решили, наш отдых будет тоже на Стрелке но с барахлом. На 4-е хотелось в Белый Иркут сунуться, но с Мугувека туда, прям, нехочется психологически, да. Ну и, типа, потом до моста короче будет. К полудню неспешно собрались. Снег идёт. Пошли и мы. Как-то, неожиданно, быстро выперлись на Стрелку. Народ сворачивается, наверно на Источники торопится. Мест много, нашли пятак и воду в пятилитровке. Разместились, пошарахались по окрестностям.


Возле палаток с позами - зазывалы, но мы не поддались, пошли есть горох с мясом и паштетики. Тут нас Лёва нашел. Лёва - это отдельная история Тунца, короче, чувак поехал, почти, внезапно, пришлось ему кошки собирать, доставлять из Владивостока, да с заброской, типа помогать. А тот деньги в телефоне промухал и пропал со связи в час Х. Прям расстроил нас сильно. Оказалось, что он встретил в поезде еще одного приморца - Леху из Партизанска и выдвинулся с ним на Стрелку раньше на сутки. На Мунку поднимался 1-го, кошки, где-то в лагерях, брал на сутки. Потом бухал два дня. На 4-е мы и собрались вместе на Белый Иркут. Зайдем к развилке, а там посмотрим куда дальше.
Вообще, этот район и формат прогулок здесь, очень, очень понравился. Прекрасные описания однодневных маршрутов на Ёжиках, так и манят, было бы время и здоровье. Вот и мы, начитавшись, решили пройти расслабляющую классику акклимухи на г.Обзорная или устроить «спорт» на г.Катька Дура. Вышли в 9:30, на льду нас ждали Лёва и Алексей. Мой прогноз несколько изменился и день 4-го мая начался чистым небом.


Прошли крутой участок русла, вышли в долину. Пока фотались на ледяном камне(?), нас догнали Мирабельки. Они вчера сходили к автодороге, нашли связь и вызвонили эвакуацию на 5-е число. А сегодня, «отдохнувшие», однако ж, выбрали пологую Обзорную вместо крутых кулуаров Реки-Мугувеки. Мы напросились к ним в завтрашний автобус и пошли вместе.
Как бы, успешные переговоры:


После встречи, в каньоне ещё долго летало виртуальное эхо от Лещенко "Мыыыы, Дети Догадькины Галактики, ноооо, самое главное...". Но тут Тунец выпросил у меня гигиеническую помаду, после чего забубнил Шнура: "Ты сегодня французской помадой, напомадила губы свои...", а Игорь, вскоре, повёл своих на ручей Средний и, сразу, в отрог горы Обзорной, а мы продолжили движение до огромного камня-памятника погибшему в лавине спасателю. Здесь расходятся несколько маршрутов, и мы выбрали себе также, релакс на Обзорной, вместо отжима на Катьке Дуре.


На Катьку полезли иркутский альпинист Леха с двумя своими соратницами, а четвёртая их девочка не была такой же альпинисткой и увязалась за нами. По небольшому отрогу мы вылезли в распадок, который, со вчерашним снегом, и с сегодняшним солнцем, превратился в сковородку.


Здесь были опять "Очки" и "Помада".
Долго ли коротко, мы, отжаренные, добрались до перевала Контрастов.


Отсюда, до вершины Обзорной был набор, метров 300. Мы пообедали и полезли по некрупной сыпухе вверх. Ничего сложного, обычный трекинг. На небольшом бугре приостановились, впереди был финальный подъем, примерно, как на Сестру с седловины, только без стланника:


И тут, навстречу нам, опять прошагали Мирабельки!


Поднялись на вершину, прям, казалось, что к Солнцу. Лещенко с Детьми опять сменился Очками и Помадой
Видимость отличная, вокруг, по окрестным склонам, видны точки разных восходителей. Кое где - дуги сноубордистов - отчаянные люди, даже мне, неискушенной, понятна лавиноопасность этих мест. Таки Обзорная оказалась очень гуд, не зря получив свое название.


Повялившись на вершине, мы двинули туда, куда Тунец показывал дорогу (под "Вершину", естественно) План был спуститься не как все, а верхами, прямо в лагерь. Всё бы ничего, но получилось так, что показывал эту дорогу он не только мне, а еще и Лёве с Алексеем и девочке Кате от тех альпинистов. Если Лёва заслужил любые эксперименты с ним, то Алексей и Катя были же ни причом. Тунец, правда, сразу открестился, но вместе, типа, веселее и мы шли за ним все.


Идти было, как бы, не трудно и даже интересно: снежный карниз на длинном гребне и свет давали непередаваемое ощущение личной ничтожности, чудом оказавшейся в центре мироздания.


Грунт, по разные стороны ребра, почему-то, имел разный цвет:


Карниз, был не сильно протяженным, что-то около пары километров, но с хорошим сбросом в одном месте и взлетом после перевала Средний. На этом-то перевале Катя заныла, что дальше она идти не хочет или не может из-за снега, которого, она думает, будет слишком много и он ей помешает. Алексей её поддержал, и они начали спуск в ключ Средний к Белому Иркуту.


Тунец не комментировал, а продолжал движение. Я с Лёвой - за ним. Карниз, вскоре, закончился и мы пошли по крепкому насту, потом, вообще по травке.


По пути смотрели подъем Мирабелек со Среднего - Ребро Догадько:


Спуск к лагерю был резковат, но не сильно - не круче Фалазы какой-нибудь. С начала спуска стало видно стрелку рукавов Мугувека, где мы жили на 2100:


К лагерю, мы подошли синхронно с Алексеем и Катей - они нормально скатились в Б.Иркут, не считая того, что получили в Среднем именно то, чего опасались - мокрого снега по колено.
Нагуляли за 9,5 часов, чуть меньше 16 км.
Вернулись мы поздновато, в 19 часов. Армейские бобовые нам надоели, а Лёва активно зазывал в позную. Уговорил.


В палатке темно, пол земляной, посередине - пошехонка-переросток. Топчан, очевидно, на нём спит персонал. На него же садятся клиенты, вместо столика - лавки. За единственным столом едят, но, когда повар готовит - то повар на нём готовит. Взяли пару литров лёгкого компота, начали с трёх бууза на нос. Еда влетела со свистом. Продолжили, в итоге, на двоих, сожрали 13 штук. Пьяный бурят лепит твою еду, прямо, на глазах и настолько виртуозно, что можно было смотреть как в огонь. Сюда же зашли и трое Катиных друзей. Они, таки, взобрались на Катьку Дуру и, своим рассказом, соблазнили Лёву на этот подвиг (с завистью скажу, что Лёва, таки, повторил его назавтра, когда мы спешили на дорогу). Похоже, эта полевая позная - лучшее, что случилось со мной за эту поездку!
Пятого мы выбрались на дорогу и даже подошли к Газели Игоря, но пожилой вредный водила заныл, что, не будучи предупрежденным, не выкинул лишние сидушки и что тюки некуда теперь класть и двоих он не возьмёт ни за какие коврижки. Мы жутко удивились, но капитана сказал, нет, значит, нет. Вернулись к позной, где завтракали другие Мирабельки и быстро срастили два места в микрике-Мерседесе, который привёз кого-то и, теперь, ехал обратно. В динамиках играл классический шансон, особенно запомнились слова какой-то певички, что-то "Надоело быть зездой, как с обложки журнала". А Аня Филимоненко, потом, сказала, что отекают все и мои губы это - солнечный герпес.
Прибыли в Иркутск к вечеру и мазали лица пантенолом пока не стемнело. Потом был городской трекинг по Иркутску два дня, стресс на Аэрбасе и снова - Приморская земля.
PS. Боты показали себя отлично. Каждый день поездки я убеждалась, что для Гор они подходят отлично. И полтора размера здесь совсем не помеха. И греют и сохнут и не намокают. Ранты опять же. Остальное тоже устроило. Надувной коврик порадовал. Вместе с пенкой, вообще - сила! В одного - тоже нормально работает. Одежы половину не использовала, было тепло. Спальник при -15 держит, но, кажется, это предел. Зато, намокнув от конденсата, вроде, не пропускает влагу внутрь и мгновенно сохнет. Палатку не проверили, ибо условия мягкие и справилась бы любая  двухслойка ноунэйм, коих на стоянке было достаточно. Горелка Ковея зажигаться от искры отказалась наотрез, зажигалка в помощь. Резьба в ней на грани полного уничтожения. Короче, это корейское гавно только до -0 и не выше моря. Срочно нужен MSR. Аптечку дополнить сецсредствами от отекания, от загара, добавить антиспазмов и чо-нить от аритмии ...
PPS. Карта участка второго дня (в первый - нефиг там рисовать вообще)


Мунку-Сардык

Previous post Next post
Up