Гамова. 5-7 Сентябрь 2009.

Sep 16, 2009 12:37


    Высказаное опасение г-на poissonnier не дает мне покоя теперь, при размещении этого поста, но низкая посещаемость моего микросайта позволяет надеятся, что он не станет косвенной или прямой причиной куч мусора на любимых местах.
   Чесслово, еще толком не знаю для кого это делаю. Возможно, когда-нибудь, кому-нибудь, я вручу визитку с сылкой со словами: "хотите в хорошее место в Приморье съездить, - посмотрите тут."
     Мое освоение Гамова произошло за три сезона. Это были 2 дня сентября 2007 года, когда я на Астафьева примерила ласты моего парня, а на Теляковке, впервые в жизни, мне удалось нырнуть под воду целиком, а не только лицом.  В следующем году, сначала было 2 дня июля с обкаткой пляжного 3 мм костюмчика и пешей прогулкой по м.Азарьева, а также спешный выезд из Витязя наутро, ввиду сильнейшего дождя, грозившего превратить итак-то не сильно проходимую дорогу до полного глинистого болота. Сентябрь этого же года мы встретили уже технически оснащенными для более серьезных путешествий. Три дня и две ночи подарили незабываемые ощущения от морских прогулок по побережью полуострова, тем более, что погода позволяла насладиться всеми прелестями Приморского сентября. Нынешний сезон мы открыли еще весной, тогда и осуществилась моя прошлогодняя мечта-посетить побережье ДВГМЗ. В июле, после солнечного дня и холоднючей водички в море, мы попали под отличный дождик(тенденция, однако). Итак к нынешней поездке у меня набралось около 11 дней "летного" стажу. Этот опыт позволяет сейчас максимально оптимизировать маршрут и не теряться в вариантах действий, в случае внезапного изменения обстоятельств.
    В эту поездку нас собралось лишь двое, Шкипер Брук и Затея, да и не очень-то и хотелось ехать с компанией, тем более с новичками. Эти (пусть и незначительные) расхождения во мнениях об отдыхе, хотелось исключить совершенно, чтобы насладиться природой в тишине все отведенные три дня. Пятница затянулась работой до ночи, поэтому мы, против обыкновения, не отправились в 2 часа ночи, а "выспались" до шести утра. В 9:30 мы докупали газ в Андреевке и отбивались от местных, размахивающих в нашу сторону оранжевыми крабьими клешнями-лапами в пакетах за 300 руб/кг. Прогноз погоды грозил нам облачностью сегодня, дождем завтра и солнцем в понедельник. Сегодняшняя облачность выглядела как светло-серое небо, которое крутилось над нами под слабым ветерком непонятного направления.
    Следующим этапом стал марш-бросок по "любимой" дороге Андреевка-Витязь-б.Теляковского. В этом и была фишка. Все время до этого, мы выбирали себе какой-то стационарный лагерь в поселке, однако, почти всегда ночуя в палатках. Теперь это досадное недоразумение мы исключили. Не останавливаясь, чем сэкономили массу времени, мы проскочили 8 км Андревка-Витязь, пролетели по лужам поселка и начали карабкаться по камням горы Туманной, на перевале которой открывался вид на б.Теляковского. С горы, повернув направо-вниз, мы выезжаем на дорогу, ведущую к Мояку № 1.

    По этой дороге нам не надо ехать сильно далеко, в бухту Теляковского, с этой стороны впадает пара ручьев, служащих неплохим ориентиром. Пчти сразу после первого ручья(он оборудован мостком из бревенчатых перекрытий) будет перекресток с довольно противным съездом налево с дороги(его, похоже, периодически курочат бульдозерами). После него извилистая дорога разделяется на несколько ответвлений. Пара из них является плохо пробитыми сокращениями серпантина, а одно из них окажется как раз тем, что нам нужно. Точнее рассказать не смогу, лучше Вам самим это увидеть. Нам, чтобы не заблудиться, ранее приходилось останавливаться и идти пешком до бухты и обратно. Времени это может отнять около часа, но зато, ориентируясь от стоянки понаехавших, Вы железняно выберите себе лучшую дорогу. На моей карте небрежно показана развилка дорожек на "Дикую" стоянку и стоянку ДВГМЗ. Значит это вот что: По бухте Теляковского проходит условная линия границы Заповедника, на карте я её обозначила штрих-пунктиром. На самом деле, настоящая граница проходит севернее где-то метров на 150, но хитрые служители когда-то, пару лет назад, поставили красную табличку "ДВГМЗ" перед въездом на бухту, отделив пляж бухты естественным препятствием в виде каменного микромыска. Теперь, на участке с песочком, могут становиться только туристические группы, имеющие на руках оплаченные билеты посещения ДВГМЗ. Дикарям, же достался пятак с камнями, но, тоже с ручьем. На пятаке нормально может развернуться до 15-ти автолагерей, поэтому, в августе здесь, наверняка, столпотворение. В июле и в сентябре мы легко находили дырку для одного жыпа, чтобы оставить его на пару ночей среди других машин. По следам было видно, что лагеря ставились и на склонах вдоль дороги. Некоторые, оставив технику, проходили по побережью ставить лагерь в отдалении, но таких любителей шарахаться по круглым камням совсем не много. Ввиду малой площади "Дикой" стоянки, пятак не загрязнен, но весь мусор все равно лежит неподалеку. Казлы-туристы никак не хотят его увозить в машинах с собой и валят вдоль дороги горой, надеясь на ХЗ какой экодесант. Твари, сами напрашиваются на шлагбаум и мальчиков с семячками, собирающих бабло за эти мешки.
     Если не сворачивать к прибрежным стоянкам , а продолжить движение до второго мостка и далее, то можно свернуть на полянку, где была оборудована тарзанка. Сейчас она "была". То есть мы нашли на этом месте большой лагерь туристов с белым Уралом 6WD, на лестнице стартовой площадки сушилось белье, а на дереве с тросом висели его обрывки с фрагментами блестящей лебедки-трещётки. Подробней рассмотреть не удалось, но, очевидно, игрушка не работала :(((
    Прямиком от этой полянки через лес бежит тропинка, выводящая нас к культовому месту отдыха туристов - Острову Томящегося Сердца. С этой тропинки и открывается вид на бухточку, которую мы уже осваиваем второй сезон. Расположена она сразу на юг от Острова, берег типа "яйца динозавра". Не знаю, что тут в августе, но в наши посещения она всегда была пустынна. Спуск к ней кто-то регулярно оборудовывает тросом, но больше двух-трех групп при нас тут не собиралось. Вот и сейчас, кроме нашей мотолодки, сюда доплыла красивая белая лодочка без номеров с 6-ю членами экипажа и три пешехода стояли в двух палаточках. Для себя, мы прозвали это место бухтой "Тарзанка", но очень хотим узнать рабочее название от тамошних обитателей, а еще лучше - официальное от специалистов
.
    На берег мы прибыли около 11:30, вытащили-собрали лодку, закинули необъемный скарб, быстро обогнули Сердечный Остров и к 17 часам уже имели палатку под тентом 4х6, который мы растянули на пять, прихваченых с собой сборных стоек из метрового штакетника(технология прекрасно зарекомендовала себя под Преображением). Приготовили обед и отметили прибытие. После короткого отдыха мы навестили тарзанку, где обломались прокатиться, сходили на Остров, подышать соснами. Шкипер Брук нырнул пару раз, чтобы поймать наживку на завтрашнюю рыбалку, но ничего не добыл, так как из маски вывалилось одно из стекол. Оставили наживку на утро. Приятные заботы приблизили вечер с темнотой и мы пошли допивать нашу клюкву. А на берегу кипела жизнь: команда лодки в каком-то голландском составе(2м+1ж)х2 успели отлично отметить прибытие и орали песни под две гитары у костра. Верховодил там черноволосый и абсолютно голенький телепузик(он стал одеваться только к понедельнику да и то - в полотенце), фу. Из-за мыса, со стоянки, долетали раскаты и сполохи фейверка. Короче, лето в разгаре.
    К утру нас стали будить харакерные звуки обрушивающейся с тента воды - ночью, как и было сказано в прогнозе, пошел дождь. Но тент держался отлично и мы оставались сухие пока он не кончился. Утром, сперва поскучнев, Брук начал вязать донки и к 11-ти мы были готовы выйти на добычу себе белкового пропитания. За 15 минут мы отковыряли с Острова Томящегося Сердца пару крупных мидий и пошли в сторону маяка на рыбалку. Помня о характере дна и способностях окуней загонять гирлянды под камни, мы загадали поймать по паре рыбок на каждое из имеющихся у нас пяти грузил. Но, еще в процессе поиска рыбных мест, мы оторвали пару из них, а окуней пока не добыли. И вот, после очередной смены места, все встало на свои места: на крючки попались пара отличных экземпляров отряда: терпуг и обычный ершик. За 20 минут жора мы эту стаю выбили до детского сада, поймав 25 рыбок, среди которых был один терпуг, пара батимастеров и разнокалиберные ерши. Два грузила у нас даже осталось. На ужин и завтрак мы запаслись, а азарт(жадность) мы побороли. К концу рыбалки кончился и дождь, времени было куча, и мы рванули за Маяк.
    Надо сказать, что западный ветер(по прогнозу) на нашу Восточную сторону полуострова не долетал совершенно, а тот,что долетал, идеально компенсировал энергию волн. Поэтому на море стоял мертвый штиль. Но все стало не так, когда мы зашли за мыс Гамова. Не скажу, что стало страшно, но неуютно - это точно. До острова Алексеева мы распрощались с глиссированием, а к Пьющему Дракону даже не стали подходить - так там было беспокойно мрачно и темно. Но эти неприятности компенсировались шоу с нерпами. На восточной стороне о-ва Алексеева, куда мы бесшумно подобрались на веслах сидело несколько этих созданий и мы вдоволь нагляделись на то, как они забавно переваливаются на камнях и ныряют в воде. Дистанция была около 20 метров, вода гладкая, свет нормальный, а гадский Брук забыл фотокамеру в лагере. Так что пришлось мне потом пересматривать майские фотки. После нерп мы рванули в лагерь, чтобы сжарить себе отличный ужин
.
    Утром в понедельник мы сделали вялую попытку попасть в ДВГМЗ. Просто позвонили к егерям, они отправили нас звонить в контору. В конторе сказали, что вариантов дистанционно приобрести билет или расплатиться на месте не предусмотрено и отказали. Но мы не расстроились, а отправились исследовать побережье Гамова в сторону Витязя. Опять быстро долетели до Маяка, надеясь теперь сфотографироваться с нерпами в обнимку, но Запад нас встретил уже приличным свежачком. На входе в бухту Опасная еще было нормально, но за м.Бабкина сунуться мы не рискнули, начав нашу экскурсию со скал этого мыса, побережья бухты Опасная и вида на Маяк №1
.
    Мирные с расстояния серые скалы, начинают грозно нависать, если подойти к ним близко
. После этого фьорда мы прошлись по бухте, где было светло и тепло. Чтобы не заблудиться, кто-то выщипал травку под Маяком:

     Осмотрев Маяк с моря мы решили возвращаться. Отойдя от мыса Гамова, мы пошли вдоль берега, пока не приблизились к дырке в скале
.
   В дырке стояла скала, в профиль напоминающая острый палец, но тоько в профиль. Дальше вглубь это был далеко не палец, а, скорее, стена, отделяющая в пещере небольшой отсек. Пока мы фотографировали вход в пещеру, к ней подошел катерок, рулевой которого и пояснил нам, что пещера простирается вглубь горы метров на 20-30. Один из туристов с борта катерка даже проплыл туда, но быстро вернулся, сказав, что там страшно. Когда катерок ушел, мы, с замиранием сердца, оставили лодку и поплыли в пещеру. Свет быстро мерк из-за пары поворотов налево и вскоре наступил сумрак
.
    Дно проявилось двумя крупными валунами, а за ними еще один - торчал на поверхности. Над головой был свод - весь в трещинах, и мы боялись вздохнуть, чтобы ничего не рухнуло на голову. Вдруг раздался какой-то скрежет-писк и мы, почти бегом по воде, рванули вон. Запрыгнули в лодку и отдышались. Решив, что нас напугало какое-то насекомое, двинули в пещеру уже в лодке, гребя веслами, как индейцы в пироге. Добравшись до двух валунов мы не могли двигаться дальше. Вдруг за камнем над водой засверкала какая-то точка. Брук защелкал вспышкой, пытаясь выхватить это из тьмы, но нифига не получилось - далековато
.
Потом эта блестка пропала. Пожалев, что нет фонаря и нормальной обуви, мы ретировались на выход. И опять на кто-то скрежетал из под свода вослед. Стресс надо было срочно снимать и мы выбрали самую светлую бухточку, окаймленную яркими на солнце скалами. Прикинув, что солнца в ней нам еще хватит, мы зачалились якорем и концом Александрова. Брук забрал у меня маску и поплыл по периметру, а я варила лапшу и снимала на рабочий стол
.
 После обеда Брук настоял на том, чтобы подняться на обрывистый берег, я согласилась, тем более, что солнце все-таки успело свалить за гору и в нашей лагунке стало совсем не жарко. С трудом преодолев в сланцах размытый водой склон, я вышла к могильным соснам на край обрыва. Солнце снова грело меня, сентябрьский воздух был тих и прозрачен, а море светилось синезеленым
.
 Краткий отдых на этом месте стал достойной точкой в нынешнем летнем сезоне
.
 После наслаждения видами окрестностей, мы вернулись в лодку, затем в лагерь, затем к машине и в 20:00 тронулись в путь со стоянки в б.Теляковского. Обратный путь всегда быстрее, поэтому в 20:35 мы уже покидали Витязь, а в 21:30 и Андреевку. Город нас принял совсем не глубокой ночью, а утром отправил на работу.


ДВГМЗ, Гамова

Previous post Next post
Up