Гора Мокруша всегда возбуждала интерес на фоне полного отсутствия популярности у соискателей звания «Приморский Барс». Однако, получившие значок, ходить, как правило, не перестают, а продолжают движение во славу Александра Руслановича, чтобы максимально расширить кругозор в меру занятости. Естественно, г.Мокруша соответствует этой цели, как одна из потенциально интересных для ПВД вершин, в силу относительной доступности. Несколько интернет-отчётов подогревают интерес и желание проверить все эти записки.
Собственно, окрестности сабжа:
Прогноз на субботу 11 ноября сулил штормовой ветер на фоне прошедшего недоциклона, напротив, в воскресенье, 12-го, давал безоблачное безветрие при лёгком минусе. Эти аргументы, да еще плановая «лайтовость» трейла перевесила неудобства воскресной прогулки в её пользу. Отдых в субботу позволял не париться по поводу ночного автоуправления и спокойного сбора походной требухи.
Короче, с часу до двух ночи мы вшестером собрались по городу в один джип и двинули на Лазовский перевал. Перевал оказался беленьким, но уже чищеным. Сворот налево в ключ Шумный нашли легко - верстовой знак «118» дороги Находка-Ольга его обозначал. Поехали в ключ. Следов свежих нет, движемся по насту первыми. Сразу, один за другим - пара бревенчатых мостов, но видно - все едут по малой воде. Мы сделали также. Потом пошли броды. Всего их оказалось, штук 11 разных - с притоками и с основным руслом. Летом тут, очевидно, весело. Примерно, на пятом километре, упёрлись в первый завал: на дорогу упал пучок из чернопихтарника(ЧП), кедра и пары тонких клёнов зеленокорых. Достали небольшой топор и туристическую цепочку. Справились, на удивление, быстро - минут за 30-40 и продолжили движение.
Как-то так. Два ствола по 20 сантимов. Пилить пришлось по две стороны почти везде.
Проехали еще немного, стало гораздо суше, но колея заметно углубилась. На 8-м километре перепилили еще один ЧП, на девятом - еще:
Хорошо, что прибыли, ибо утро уже стало в разгаре - 7:30, однако.
Остановились у чистенького сэндвич-домика зимовки. Но железная дверь была закрыта. Ключ под ковриком искать не стали, а позавтракали и пошли в сторону сгоревшей зимухи, которая должна была быть метров в трёхста по дороге дальше. Развалины зимухи были представлены развалинами кирпичной печки. Нужный поворот пролетели ещё метров на 300, пришлось вернуться, форсировать Шумный в районе распадка притока и начать подъем в заваленный склон. К условиям подъема, примерно, были готовы, но немножко запырхались - целина, такая целина.
Через полчасика прошли посадки мелкой ёлки, выгреблись на старый, негусто поросший чапыгой волок. Пошли по нему, снега стало по лодыжку.
Левитировали на грибах:
Вскоре волок вылез на солнечную сторону (или то солнце вылезло?), но особо не посветлело - ёлки тут густые.
Утро в лесу, да:
Волок начал загребать к югу, но здесь, кем-то развешанная синяя лента на деревьях, сказала бросить просеку и лезть в ёлки. Мы и полезли.
Чернопихтарник вокруг громко застонал от нагрузки превышенной в 100500 раз:
У
очень приметного камня Рекса я больно провалилась левой ногой под булыжники.
Вылезли к полянам со снежной сказкой (кстати, снегоступы в этот день уже нифига бы не были лишними !)
На одной из них сели, бухнули. В полдень стало, наконец-то, совсем тепло:
Чуть дальше нашли знаменитую по отчётам красивую просеку.
Искали на просеке Вомхуенота:
Судя по когтям, этому зайцу лет 300:
После просеки еще минут 40 и вершина.
Блин, пупочек-то - не развернешься ! Вшестером уже жопаме толкаешься. Надо сильнее разбрендировать эту вершину, а потом снимать лузлы с очереди за снимками, когда туда заберётся группа на 40-ка местном автобусе, например.
Обзор с пупочка, действительно, хорош. Удобное расположение в «золотом кольце» вершин позволяет легко опознать Облачную, Сестру с медведовым хребтом, Голец с Голой, Лысую с Белой, и, невнятно, Ольховую. Так же, невнятно, видно еще что-то слева от Облачной, думается, Изюбриная. Чот, Снежную не опознали, но она там есть !
Надо сказать, что от дымки с пожаров и туманов не осталось и следа, а легкие облачка скопились только окрест Гольца. Погода, вообще, нашептала нам: к обеду - около нуля при полном штиле!
Таки, Голая и Голец:
Облачная и слева мутная пологая возвышенность:
Лысая, Белая, Ольховая:
Ну, и, Сестра белеется острым куполом:
Тригоном свалился ! Похоже, некачественная установка таких конструкций это фишка Лазовского района. Надо сказать, конечно, что свалился он, всего лишь, вчера. Две недели назад стоял на месте. Но всё равно.
Опять эти ноги без ступней:
Гвозди х200 не справляются и выскакивают.
Опять придётся экспедицию по ремонту организовывать .После фото пошли назад. Обратно время ни на что тратить не пришлось. Только у приметного камня я больно провалилась в ту же дырку другой ногой, а Тунец порвал замок на гамаше.
Хозяйственный скотч - незаменимая зимой весчь!
Валились к зимухе по азимуту. На обратный путь хватило полтора часа! Правда, тут отрог упирается в реку крутым скальным обрывом - пришлось сползать на пузе. Поначалу мелькнувшая мысль - стартовать(на будущее) от зимухи в лоб - быстро улетучилась, несмотря на значительное(более километра) сокращение пути.
Вышли к зимухе в 16 часов:
Обратно доехали нормально и в 23 часа уже были все на месте.