В субботу 04 марта 2017 г. прогулялись на Лысую с неизвестного мне еще направления.
Что сказать. Понравилось. Но, было нелегко, скажем прямо.
Про маршрут двумя словами: проблем с ориентировкой не возникает, практически, нигде. Однако, на моих страницах этого еще не было. Пусть будет.
1. Автоучасток прост до безобразия: Владивосток-Лазо-Кишиневка- столб 25 км - Мост Еломовский - через 900 метров - поворот направо в кл.Парамоновский. Тут же, по плохой дороге, едем 300 метров, выскакиваем на развилку с плакатами, преодолеваем лужи и пробуем ехать направо по глубокой колее, воде, грязи, камням и пням. Налево от плакатов можно приехать на территорию Лесничества и оставить машину там.
Общий пробег от трассы Лазо-Преображение до разворотного пятачка составляет 3200 метров, то есть, 1 час неспешного пешего ходу. На машине его проехать можно, но стоит ли ? В этот раз, по оплывшей грузовой колее, мы пробились на 2600 м, застряли и полчаса выбирали снег-крупу под мостами и порогами. В другой раз, я на такие экскременты не соглашусь - лучше, ногами.
2. Разворотный пятачок кто-то назвал «Поляна Лесника» и здесь есть костровище и пикниковые сидушки-чурочки. От него начинается лесная тропа вдоль ручья. Расстояние отсюда и до Водопадов я не определяла, но плановое время нужно брать 2+ часа. Тропа идет вдоль ключа с некоторыми атрибутами вот такой географии: пара проток, прижим, 7 полноценных бродов через русло, два-три притока. Зимой, или в сухое время, эти препятствия не доставят проблем, но беда-беда, если вы попались в половодье: протоки и ручьи увеличивают количество бродов до твердого десятка, а сами броды становятся труднопроходимыми и отнимают время.
Мы шли, практически, зимой. Однако, первая же протока порадовала открытой водой, наверно, потому что, текла по открытой полянке. Через полчаса(1500 м) от Поляны Лесника мы подошли к первому броду(с поляной, плакатом и большой ванной). Его можно было переходить по льду, не опасаясь провалиться.
Второй брод (широкий-мелкий с большим пнём) находится, практически рядом с первым (200 м), следом за ним была ледяная влажная протока.
Третий брод отстоит от второго на 500 м и тоже мелкий-широкий.
Еще через 500 м мы подошли к четвертому. Он более глубокий и интересный: на правом берегу закреплен аншлаг Лесничества и растут толстенные тисы. Метров через 200 по тропе уложены ветки в виде импровизированной гати, вскоре будет небольшой приток.
Еще 300 метров и будет Пятый брод. Спуск к воде здесь крутой, а выход на берег - мелкий.
Через 500 метров будет Шестой брод. Перейти его можно по двум крупным валунам. А, примерно, через 170 метров тропа пересекает приток. Раньше здесь было толстое бревно, сейчас мы прошли по льду.
Седьмой брод, почти, не является препятствием и находится уже вблизи(5 минут) водопада.
3. Водопады. Все эти броды мы прошли без заминок по льду и, в 11 часов, стали смотреть «Звезду». «Звезда» зимой, оказывается, впечатляет не больше, например, Берендея - висит сосуля бесформенная,как грибная лапша и всё.
А дальше началось локальное веселье. Этот несертифицированный гид-самоучка решил отработать всю свою осеннюю программу на нас и показал нам каньонинг на два следующих водопада. Мы перешли ручей над срывом "Звездной" воды и полезли вверх по правому берегу. Этот демарш сильно сразнообразил затянувшийся подход к водопадам по утоптанной тропе: снег-крупа по развилку среди огромных камней с выходом на каменную обледенелую стенку сильно развеселили меня и компанию.
Идти было недалеко, но очень утомительно.
Второй водопад, сквозь деревья, выглядел очень миленько, настолько, что я назвала его «Юлия».
На Третий водопад мне смотреть расхотелось, но я все-равно заглянула, вытянув шейку - водопад был совсем не интересный - какой-то покатый и совсем-совсем заснеженный.
4. Подъем. Между вторым и третьим водопадом мы оставили этот гостеприимный каньон и полезли направо вверх на хребтик.
Выбралась я, довольно, легко. Светило солнце, но был и ветер порывами. Началась не сильно утомительная работа. Хребтик очень живописный, с него очень хорошо смотреть вокруг, в том числе, и в кулуар, где идет классическая тропа и где нам предстояло спуститься, вон там, внизу, слева-направо:
Часов в 12 мы встали на обед. Выбрали маленький тихий уступчик с шикарным видом на склоны и насладились трапезой. Хребтик наш был, местами, из курумника, а, частью, с лесом.
Ландшафт не парил, несмотря на некоторые неудобные скальники - бывало и хуже. Но к двум часам мы с лесом закончили.
От горизонтали, примерно, 1200 м лес закончился и начался подъем. Этот склон оказался, вдруг, жутко напряжный.
К слову о снегоступах.
Наша компания снарядилась полностью. Тунец продолжал юзать Марка ступы, остальные были с пластиком. Я в них шла как в тапочках. Шипы держали почти везде. Но народ не оценил. На крутяке с крупой буксовал, на слонечном насте норовил скинуть и идти в ледокошках. Не знаю. Я б снимать-надевать задолбалась... Однако, снега, сука,нет и пройти сейчас здесь без ступов, скорее, проще чем с ними. Юг, ити его.
Расстояние, по азимуту, составляло всего 550 метров, но вползали мы на них дольше двух часов!
Такого длинного крутого подъема я еще нигде не видела. Фалаза отдыхает, и со Смольных тоже. Народ был со мной солидарен, но все когда-нибудь кончается.
Тригоном на месте, Православие тоже.
Виндгуровские порывы в 25 узлов превратились здесь в непрерывный поток, поэтому, мы только посмотрели на Ольховую, и не стали ждать, когда туда придут другие Клуши, чтобы помахать им ручкой, а быстро направились в сторону кулуара.
5. Спуск.
Снежник на склоне доставил. Даже портить не хотелось.
И мы аккуратно, с опаской, прошли по краю.
Быстро дошлепали до желоба, затеяли жопслей.
Я летела быстро-легко, народ, чего-то проваливался. Тем не менее, за 40-50 минут проехали половину. Снег кончился.
Потом облизывали камни до леса еще 50 минут. В леске, зачем-то, не надели ледокошки и, с трудом, преодолели ледяную тропку вниз и выгреблись по огромным валунам к Звезде. Время было 19:00, еще светло. Быстро заправились(в смысле, сорочки в штаны) и быстро пошли по тропе обратно. В 20:30 были у машины. Ужин и сборы затянулись до 22 часов. Потом долго и сонно пилили по перевалам в город.
Всё.
PS. Свет и прозрачность зашкаливали. Я так еще никогда далеко не видела ! Сестра с её трехгорбым отрогом была прекрасна !
PPS. Народ, как откопать на ТуризмПримКрай отчет про ХелиСки на Лысую ? Хочу с новыми глазами прочитать про эту вакханалию…