Хеллоуин прошел мимо: тыкв в витринах завались, а вот на улицах ничего интересного не было. По крайней мере мы ничего такого не видели, кроме маленькой ведьмочки (ведьмака?) в остроконечной шляпе и мужика в маске на Карловом мосту. Прага, такая мистическая 364 дня в году, сегодня взяла отгул. Впрочем, мы попали-таки в место, где обитают мифы, легенды и один вполне симпатичный призрак - в кафе «Славия» на углу Сметановой набережной и Народной Тржиды (Национального проспекта).
В этой самой известной пражской кофейне подают не только кофе, но и главный, на мой взгляд, хеллоуиновский напиток - не глинтвейн (хотя и он, вероятно, есть в меню), а абсент. Его здесь наливают в чистом виде, в традиционном - с водой или пережженым сахаром, добавляют и в коктейли, и в кофе. Кофе с абсентом - фирменный напиток «Славии».
В «Славию» порой заходит бывший президент Чехии Вацлав Гавел - оказывается, большой любитель абсента. Интересно, он когда-нибудь оказывался в ситуации, изображенной на этой картине - копии полотна «Любитель абсента» Виктора Оливы?
Любимый напиток экс-президента в Праге можно купить повсюду, есть даже специализированные магазины (этот - не на Народной Тржиде, а на пресловутой
Житной улице).
Впрочем, полынный напиток в «Славии» в почете не только и не столько из-за пристрастий знаменитого политика. Кафе, тогда - Гранд-кафе, открылось еще в 1881 году, и почти сразу его облюбовала богема - литераторы и актеры. Первые за распитием зеленого напитка представляли себе, что находятся не на набережной Влтавы, а на берегу Сены, а Петржинскую башню начинали принимать за Эйфелеву. Об этом написал стихотворение единственный чешский нобелевский лауреат по литературе Ярослав Сейферт. Карел Чапек вообще работал воспитателем в доме графа Лажанского, где расположена кофейня. А вторые захаживали сюда после премьер (а может и перед), а также во время репетиций, ведь прямо напротив расположен Национальный театр, также открытый в 1981 году. Необычное здание за ним - тоже театр, «Волшебный фонарь».
Артисты и сейчас с удовольствием посещают «Славию». Конечно, еще чаще здесь бывают театралы и... ученые, ведь совсем рядом с кафе - чешская академия наук.
Приблизительно напротив нее пару месяцев назад появился шедевр, символизирующий бесконечность (надеюсь, не дурную).
О связи и быстротечности времен напоминает и исторический дорожный знак на набережной. Хотя, возможно, ни о чем таком он не напоминает, если перед этим не пить кофе с абсентом. Или активнее закусывать блинами. Они в "Славии" вкусные.