Не бодяга, а бурчак

Oct 06, 2008 17:27

Две или три недели назад я погорячилась, написав, что в Праге отметили Винобрани, праздник сбора винограда. Его продолжали отмечать и неделю спустя на наших Виноградах - на площади Мира и у собора Святого Сердца Господня, сделали перерыв ради Дня чешской государственности и именин Святого Вацлава (28 сентября), а в эти выходные завершили (а завершили ли? я уже не уверена) на Пражском Граде, в Королевском саду. Туда мы и отправились, воспользовавшись хорошей погодой. Когда гуляния проходили на Виноградах, был пик похолодания, и даже в 500 метрах от дома гулять и дегустировать сил мы в себе не нашли...





Итак, дегустировать. Это, пожалуй, самое важное. На Винобрани толпы людей ходят с пластиковыми стаканчиками мутного содержания и с пластиковыми полуторалитровыми бутылками, наполненными такой же подозрительной жидкостью цвета и консистенции не то грушевого, не то бананового сока. Это бурчак, продукт первичного брожения виноградного сока. С тех пор как виноград собрали и пустили под пресс, прошло всего несколько дней, поэтому бурчак, как говорят чехи, скорее сладкий, чем хмельной. Звучит как утверждение о том, что крокодил скорее длинный, чем зеленый - в целом правда, хотя и неубедительно.

Градусов в бурчаке мало, но продают его только совершеннолетним (около 30 рублей за стаканчик и 200 рублей за бутыль). Совершеннолетние разных возрастов выстраиваются в очереди: здесь и парочки, и молодые родители, и пенсионеры (не только чешские дедушки, но и бабушки - они пьют бурчак на месте и закупаются бутылками). При этом все достаточно трезвые, хотя и веселые.



По традиции каждый взрослый чех должен выпить столько бурчака, сколько крови находится в его организме. Получается, около пяти литров. Вот только я так и не поняла, за какое время - то ли за один присест, то ли за весь осенний сезон, когда обычно пьют этот напиток. Загадка.

По вкусу бурчак похож на вино, которое должно получиться из него в итоге. Наша первая порция оказалась будущим сухим вином, а вторая - игристым. И действительно: напиток во втором стакане был более сладким. На Виноградах предлагали еще и красный бурчак, но здесь во всех палатках, увы, разливали белый. И заодно приторговывали бутылками с «готовым» вином прошлых лет.

В процессе распития можно послушать народную музыку, понаблюдать за представлением, посмотреть, как делают вино.



Или пройтись по торговым рядам и прикупить себе что-нибудь нужное. Например, одну из таких бутылок - и в соседней палатке залить в нее все тот же бурчак.



А потом, устав от толпы, отправиться в относительно безлюдную часть Королевского сада. Впрочем, полноценно уединиться вряд ли удастся: Королевский сад расположен не абы где, а прямо под стенами Пражского Града.



Здесь же находится, если я ничего не путаю, бывшая президентская вилла. Подозрительно скромная.



И зал для игры в мяч - не президентский, а с королевских времен. Короли вообще знали толк в разного рода играх вроде разведения львов во рве и т.д.



Из Королевского сада можно увидеть в непривычном для некоролевских особ ракурсе Собор Святого Витта. Но здесь снова скапливается толпа народу. Набурчались - и на Пражский Град.



соборы, Прага, Чехия, Градчаны, Прага-1, Пражский Град

Previous post Next post
Up