Подебрады (Poděbrady) - курортный город в 50 километрах от Праги, название которого ассоциируется с именем рожденного здесь будущего короля Богемии Йиржи из Подебрад и минеральной водой «Подебрадка». Вообще же слово «Подебрады» связано с расположением города на берегу Эльбы (по-чешски - Лабы), у брода.
Возникли Подебрады в 1224 году, толчок развитию современного города дало строительство стекольного завода в XIX веке и, главное, открытие минеральных источников в 1905 году. Сейчас курорт начинается от самой железнодорожной станции: выйдя из вокзала, упираешься в сквер с клумбами и статуями...
в конце которого видна колоннада с фонтаном...
...«рисунок» струй которого периодически меняется.
Подебрадская минеральная радуга.
Колоннада своеобразна: под округлой частью навеса расположено кафе, а вытянутая часть зачем-то разделена на две «полосы движения» перегородкой из зеркального стекла.
В Карловых Варах есть цветочный календарь, а в Подебрадах - цветочные часы, рядом с которыми из созревших колосьев выглядывает стыдливая нимфа.
Еще чуть дальше - памятник Массарику. На этот раз первый чехословаций президент выглядит измученным «Подебрадкой».
В центре курортной зоны - эстрада, на которой проходит концерт. Аудитория - пенсионеры, видимо, проходящие лечение на курорте, а может, просто живущие в городе. Вообще в центре Подебрад достаточно шумно и весело.
Вот, собственно, сердце города - площадь короля Йиржи (Jiřího náměstí) с конной статуей монарха. Здесь собираются уже более молодые жители Подебрад. На площадь выходит замок, где ныне расположен Полабский музей, кинозал, ресторан, что-то связанное с Карловым университетом и т.д.
Король, в честь которого также названа одна из станций пражского метро, крупным планом.
Также на площади короля Йиржи - традиционный чумной столб, а за ним - ратуша.
Вернемся к замку и зайдем внутрь. По традиции он много раз перестраивался и сейчас выглядит достаточно непропорциональным. Впрочем, возможно, он с самого начала не поражал изяществом форм, зато известно, что он был мощно укреплен и благодаря этому смог отразить все три осады гуситов. В первом дворе замка на стене висит памятная доска, сообщающая о том, что здесь в 1905 году забил первый минеральный источник. Нашел его гостивший у хозяина замка А.Ф.Гогенлоге из Шиллингсфюрста немецкие экстрасенс Бюлов. После бурения источник забил почти на 100 метров.
Фонтан и его обитатель.
Вход в музей - через двери бывшей часовни, билет стоит всего 15 крон. Экспонаты связаны в основном с историей города и региона. Также здесь можно увидеть нереализованный проект памятника Святому Вацлаву, который могли установить в Праге на Вацлавской площади вместо всем известной скульптуры Мысльбека. Насколько я понимаю, комната, где стоит модель памятника, - так называемый родный зал короля Йиржи. Здесь будущий монарх появился на свет.
Узкая лестница ведет в сырое подземелье с замшелыми стенами (вообще протекающая фактически под окнами Эльба-Лаба подмочила стены замка на высоте в несколько метров). Один из интересных экспонатов - фигура Святого Флориана, некогда украшавшая градчанские ворота в Праге.
Немного Эльбы.
Старый мост с инженерными сооружениями.
Возвращаемся по одной из "жилых" улиц в курортный центр города.
Вот и источники, где все желающие могут набрать бесплатной «Подебрадки».
Карловарского размаха, конечно, нет, но вообще город весьма приятный.
А здесь - стекольный завод. Тоже практически у вокзала. В кризис производство на нем остановили (раньше можно было посетить производство с экскурсией), и непонятно, работает ли он сейчас. Магазин местного стекла и хрусталя на месте. Впрочем, цены достаточно высоки, и не исключено, что пока распродают старые запасы.
И снова вокзал. Подземный переход к нему разрисован "цивильными" граффити. Вот только одно из них.
А еще, как и во многих других чешских городах, вокзал в Подебрадах украшен витражами. Естественно, не обошлось без короля Йиржи, которого я, например, уже легко узнаю. Очень он колоритный. Интересно, что Йиржи, активно до самой смерти сражавшегося с гуситами и их предводителем не менее колоритным
Яном Жижкой, ныне часто упоминается и соседствует с Жижкой, и оба считаются национальными героями: например, в Праге метро "Йиржи из Подебрад" (Jiřího z Poděbrad) находится в районе Жижков (Žižkov), да и в Подебрадах есть свой Жижков.