Винограды. Гуситы. Три башни, одна чаша

Aug 21, 2009 00:30

Путешествие, пусть даже небольшое, - это всегда масса впечатлений и фотографий. И то, и другое нужно систематизировать. Пока идет этот процесс, вернемся к нашим баранам, то есть Виноградам, на этот раз к границе Праги-2 и Праги 10 и к Праге-3, которая, как истина, где-то рядом.





Если гулять о Безручовым садам (Bezručovy sady), в какой-то момент в одну линию выстраиваются сразу три башни. На заднем плане - Жижковская телебашня (Žižkovský vysílač), на среднем - башня водонапорная (Vinohradská vodarna), и на переднем, с чашей наверху, - гуситский Гусов собор (Hůsov sbor).

Кто такие гуситы и почему чаша? Упрощенно: движение гуситов возникло после смерти Карла IV, на рубеже XIV и XV веков, и получило название по имени своего предводителя и вдохновителя - проповедника и магистра Пражского университета Яна Гуса. Гус добился того, что управление университетом перешло от немцев к чехам, и, вдохновившись идеями английских реформаторов, начал выступать против разложения духовенства и торговли индульгенциями, за передачу монастырей светским властям, равные права для церковников и мирян при причащении и т.д. Идеи, отшлифованные в дискуссиях в стенах Пражского университета, за его пределами быстро нашли поддержку у простого народа. Некоторые довели программу Яна Гуса до абсолюта: принципа «отнять и поделить», в частности, радикальные гуситы-табориты под предводительством одноглазого, а позже слепого Яна Жижки, которого считают национальным героем и родоначальником чешской регулярной армии.



Гуситы выиграли множество битв, во многом благодаря полководческому таланту Жижки. Но самого Яна Гуса католики попытались заставить отречься от своих убеждений, и, не добившись этого, казнили. Жижка умер, не то от чумы, не то от старости. Оставшиеся умеренные густиты достигли договоренности с властями, согласившись на формальные уступки, в частности, причащение мирян хлебом и чашей. Отсюда пошло название «чашники» и чаша как символ.



Строительство собора Чехословацкой гуситской церкви в стиле конструктивизма на улице Дыковой (Dykova) закончили в 1933 году. Во время майского восстания 1945 года против фашистских оккупантов именно отсюда вещало Чешское радио. Около года назад собор реконструировали, чашу сняли и увезли. Вот так здание выглядело буквально в начале августа.



Пару слов о Виноградской водонапорной башне на улице Korunní. Ее построил в 1891 году (когда Винограды отказались присоединиться к Праге и демонстративно организовали свою систему водопровода) Антонин Турек.



По углам башни расположены четыре скульптуры ангелов, трубящих в золотые трубы. Постройку также украшают часы и герб Виноградов.


Прага-10, религия, Прага-2, история, башни, соборы, Прага-3, Прага, Чехия, Винограды

Previous post Next post
Up