Девелоперская программа ФСКН за счёт наркоманов

Mar 11, 2014 13:51

Первое правило инквизитора состоит в том, что жертва (еретик, ведьма, подозреваемый в сношениях с дьяволом и т.д.) отвечает имуществом за свою провинность. Поразительно, что протестанты - "люди книги", новая пассионарная публика, что-то вроде правоверных блогеров нашего времени, дети печатного станка - были особенно жестоки, потому что они оказались под властью другой книги, которую написал инквизитор-неудачник, чтобы собрать для всех своих собратьев законодательную базу для приговоров. Думаю, по качеству и глубине анализа этот текст наверняка близок к современным научным представлениям о "наркотиках", их роли в обществе и смысла для культуры, но нарконтроль не может быть заинтересован в инвестициях в науку: у них уже девелоперский проект на мази, осталось только стартануть за счёт заключённых, а невиновный кто? Вот пусть и молчат в тряпочку.

Ниже для справки небольшая история про то, как это в прошлый раз было (статья "охота на ведьм" из Википедии"):
В 1484 после увещеваний Генриха Инститориса Крамера, автора «Молота ведьм», папа римский Иннокентий VIII издал буллу «Summis desiderantes affectibus» ("Всеми силами души"), направленую против ведьм, которая стала причиной многих процессов инквизиции в странах христианской Европы.
«Большая охота» на ведьм началась в середине XVI века и продлилась примерно 200 лет. На этот период приходится около 100 тысяч процессов и 50 тысяч жертв. Больше всего жертв было в государствах Германии, Швейцарии, Франции и Шотландии, в меньшей степени охота на ведьм затронула Англию, Италию и Испанию. Лишь несколько процессов над ведьмами было в Америке, самый известный пример - Салемские события 1692-1693 годов.
Особенно массовыми суды над ведьмами были на территориях, затронутых Реформацией. В лютеранских и кальвинистских государствах появились собственные, даже более суровые, чем католические, законы о колдовстве (например, был отменен пересмотр судебных дел). Так, в саксонском городе Кведлинбурге с населением в 12 тысяч человек за один только день 1589 года были сожжены 133 «ведьмы». В Силезии один из палачей сконструировал печь, в которой за 1651 год сжег 42 человека, включая двухлетних детей. Но и в католических государствах Германии охота на ведьм была в это время не менее жестокой, особенно в Трире, Бамберге, Майнце и Вюрцбурге. В Кёльне в 1627-1639 годах было казнено около тысячи человек. Священник из Альфтера в письме к графу Вернеру фон Сальму так описывал ситуацию в Бонне начала XVII века: «Кажется, вовлечено полгорода: профессора, студенты, пасторы, каноники, викарии и монахи уже арестованы и сожжены... Канцлер с супругой и жена его личного секретаря уже схвачены и казнены. На Рождество Пресвятой Богородицы казнили воспитанницу князя-епископа, девятнадцатилетнюю девушку, известную своей набожностью и благочестием... Трех-четырехлетних детей объявляли любовниками Дьявола. Сжигали студентов и мальчиков благородного происхождения 9-14 лет. В заключение скажу, что дела находятся в таком ужасном состоянии, что никто не знает, с кем можно говорить и сотрудничать». Преследование ведьм в Германии достигло высшей точки во время Тридцатилетней войны 1618-1648 годов, когда воюющие стороны обвиняли друг друга в колдовстве.
По мнению историков, в конце XVI века число процессов над ведьмами резко выросло из-за экономического кризиса, голода и роста социальной напряженности, что было вызвано увеличением численности населения и долговременным ухудшением климата в течение этого века, наряду с революцией цен. Неурожаи, войны, эпидемии чумы и сифилиса порождали отчаяние и панику и усиливали склонность людей искать тайную причину этих несчастий.
Причиной того, что процессы над ведьмами стали массовыми была также передача дел о колдовстве из церковных судов в светские, что делало их зависимыми от настроения местных правителей. Эпицентр массовых ведовских процессов был либо в отдаленных провинциях крупных государств, либо там, где центральная власть была слабой. В централизованных государствах с развитой административной структурой, например во Франции, охота на ведьм велась менее интенсивно, чем в государствах слабых и раздробленных.

P.S. А вот что меня навело на эту мысль: http://izvestia.ru/news/567225

наука, охота на ведьм, инвестиции, зэки, Госнаркоконтроль, девелопмент, ведьмы, еретики, протестанты

Previous post Next post
Up