Для вас дорогие читатели исследование цвета в художественном пространстве моей лирической книги «Бумажный самолёт». Статья Е. А. Авраменко была представлена на республиканских XIII Открытых Матусовских чтениях в апреле прошлого 2020 года. По ссылке можно скачать сборник.
И для ознакомления небольшой отрывок:
«В стихотворениях Е. Заславской эпитет-колоратив белый является часто употребляемым. Известно, что белый цвет обладает множеством разных значений и ассоциаций. В своей книге «Психология цвета» Г. Браэм пишет о том, что белый может означать начало всего, ведь именно этот цвет содержит в себе все существующие цвета. У многих восточных народов белый - символ обретения человеческой душой свободы [2, с. 117]. Белый цвет также ассоциируется с чистотой, божественным началом, просвещением [Там же, с. 118]. Автор работы указывает на то, что у белого есть и ещё одно, совершенно другое восприятие. Часто данный цвет может нести семантику отталкивающей холодности. Это происходит из-за того, что в белом цвете отсутствует какая бы то ни было живость и эмоциональность. Он часто ассоциируется с холодом и снежным пространством [Там же, с. 122].
Белый цвет приобретает абсолютно противоположные значения в зависимости от окружающей его атмосферы. Е. Заславская использует этот цвет для придания поэтическим строкам воздушности, романтичности, но в тоже время и лёгкой холодности, отстранённости. Например, стихотворение «Как будто» имеет мечтательный характер с нотами грусти. Здесь поэтесса использует белый цвет для создания эффекта воздушности, лёгкости художественного образа, а также передачи читателю ощущения холодного ветра:
Холодный ветер вспарывает утро,
И перья белых лепестков
С пугливых яблонь
Летят и кружатся… [4, с. 27].
Похожего эффекта добивается поэтесса от белого цвета в стихотворении «Любовь моя, прости»:
Пусть белых яблонь лёгкая метель
Укроет нас с тобой от жизни прежней [Там же, с. 33].
В контексте сравнения опадающих лепестков яблонь с метелью у читателя белый цвет ассоциируется со снегом, а следовательно - с чистотой и холодом. Это помогает создать в стихотворении атмосферу лёгкой грусти...»
http://zaslavskaja.com/kritika-2/simvolika-czveta-v-hudozhestvennom-prostranstve-liriki-eleny-zaslavskoj/