Оригинал взят у
igor_mikhaylin в
Возможно, что воевода Свенельд убил князей Игоря и Святославаhttp://maxpark.com/community/14/content/2289189Расследуется убийство князя Игоря Рюриковича - Средневековый детектив
Arsenij .... написал вчера в 17:38
И так, расследуется убийство Игоря Рюриковича, национальность - русич, профессия - витязь, должность - Князь Киевский.
Что говорит нам об этом «Повесть временных лет»?
Князь Игорь с большой дружиной ушел собирать дань - это факт. Но скоро дружина начала жаловаться на то что воины дружины «воеводы» Свенельда насобирали дани больше чем непосредственно княжеские дружинники. Вообще интересно что этим возмутились именно дружинники, не сам князь: Почему это воевода собирает дани больше чем он - Князь Киевский? Ведь собирают они дань с одной и той же кормовой базы, и если одному - больше, то другому - меньше. Или воевода считает себя круче Князя? Судя по дружинникам - так и есть.
Далее, князь Игорь с малой дружиной отправляется вторично собирать с древлян дань.
Тоже кстати интересный момент:
Со всей княжеской дружиной древляне бы не справились, она вполне на равных с Восточно-Римской империей воевала. Значит князь взял не всю дружину, а именно - её малую часть, а остальную отправил в Киев (с их слов мы эту историю и узнаем).
В принципе можно предположить что князю не очень хотелось делиться собранной данью со всеми дружинниками, тк доли у всех получились бы более чем скромные. Но тут два аргумента:
А) Уж больно беспечен князь Игорь отправляющийся к древлянам с небольшим отрядом, в других войнах он таких глупостей не делал, а был он опытным воином.
Б) Дружинники, отправленные в Киев, больно уж легко отказались от соучастия в разделе дани.
Древляне (по тексту «Повести») решают что он с них с живых не слезет и убивают его, то есть убийство якобы изначально древлянами и не задумывалось, а было следствием жадности князя Игоря. Но последующие события заставляют меня в этом усомниться.
Ну убили князя, с кем не бывает, но немедленно посылать сватов к его вдовице это уже сверх-наглость, другого слова не подберешь. Но обо всем по порядку.
В Киев возвращается большая дружина Игоря с данью. Кто её возглавляет? Не Свенельд ли? Иначе как бы воины Игоря узнали что Свенельдичи насобирали больше?
Им естественно задают вопрос: «А где Князь?!?!»
На что воевода отвечает: «А он это… по дороге отстал… дела там у него какие-то…вроде дань с древлян дособирать хотел… обещал потом догнать.»
Но когда до Киева дошли черные вести о убийстве Игоря, а потом и послы от древлян, то по логике уже косые взгляды должны были быть обращены на дружину. Лет за 200-300 до описываемых событий среди народов Приднепровья ещё вполне был распространен обычай «соумирающих». То есть со смертью князя на тот свет отправлялись не только его кони, жены и наложницы, но и верные дружинники не желающие пережить смерть своего Князя, которого не смогли уберечь в бою.
Я конечно не настаиваю на таких обычаях в просвещенном 10-м веке и не предлагаю им побросаться на мечи, чтобы встретиться с Князем в Светлом Ирии, но тем не менее честь витязей фактически бросивших князя и не отомстивших за него - нарушена. Однако никто не описывает никаких выяснений отношений на этот счет, хотя бы по отношению к воеводам. Да и княгиня Ольга за князем в Ирий не отправляется, что странно.
Древляне тоже ведут себя своеобразно. Их сватовство к ещё не окончившей траур Ольге - это явно не просто желание князя Мала залезть в Ольгину кровать. Древляне явно считают себя победителями и хотят узаконить этот статус приобретением всего имущества побежденного: и жены, и Киева. То есть древляне сознательно хотят быть первыми в иерархии славянских общин (племен), отодвинуть влиятельных полян. Косвенные подтверждения - это то сколько сил и времени потребовалось Киеву чтобы потом подчинить древлян и взять Искоростень.
То есть они не забитые данники, доведенные поборами до отчаяния и восстания. Они сильный конкурент полян, который изначально задумывал убийство Игоря, а тут подвернулся удачный случай. Я правда подозреваю что случай был не совсем случайным, и Игорь оказался в древлянских землях с малой дружиной вполне запланировано, и древляне об этом знали.
Тогда в эту версию более менее укладываются странная доверчивость или сверхнаглость древлян. Они спокойно посылают послов в Киев когда страсти ещё не остыли и дружинники теоретически хотят смыть свой позор кровью древлян, да ещё и с издевательским предложением. Послов вполне естественно - убивают. Так эти чудаки ещё и второе посольство посылают, которое сжигают в бане! Либо у древлян что-то с логикой, либо они имели устные гарантии от кого-то в киевских верхах. Но этот «кто-то» не предоставил им той поддержки, которую обещал.
Вообще, рассмотрение всех возможных «женщин на тоне» (ну разве что кроме королевы Христины, но у неё другой профиль) подсказывает что даже рядом с умной женщиной всегда стоит фаворит-мужчина. Из отечественных примеров: Василий Голицын при царице Софье, череда выдающихся фаворитов при Елизавете и Екатерине итд. Даже королева-девственница вроде бы этого была не чужда, хоть платонически.
Так что думаю и Ольга, будучи относительно молодой женщиной возглавившей государство в кризисной ситуации, опиралась на кого то из властных сподвижников мужа.
А что мы собственно знаем о Свенельде?
Второй человек в княжестве после Игоря. Год рождения неизвестен. Но если рассудить по логике:
Свенельд жил нереально долго по тем временам и до самого конца принимал участие в походах. Воевал вместе с Игорем, но пережил и его сыновей и некоторых его внуков. Это в те годы, когда 40-летние считались долгожителями. То есть он либо родич Дункана Маклауда, либо к моменту смерти Игоря он был очень молод, хотя храбр, умен и влиятелен. Вряд ли ему даже больше 25 лет было на тот момент. Так что он вполне мог закрутить роман с Ольгой, хотя их отношения могли оставаться в основном и платоническими, то есть на чистом расчете. Свенельду достаточно теневой власти, если он захватит Киевский стол, то не будет легитимен. Помните историю Аскольда: «Он княжеского рода, а Вы - не княжеского.» И это сможет сказать любой киевский боярин для обоснования своей непокорности. Так что вариант регентства при малолетнем Святославе вполне устраивает Свенельда.
А Ольге нужны мечи Свенельда чтобы защитить себя и сына, и для этого она пойдет на всё. Это же не фэнтези где принцессы и воительницы мечами машут так что только тролли в стороны разлетаются. От неё в битве толку мало, наоборот защищать нужно постоянно. Так что налицо совпадение интересов.
А вообще вся эта история с отделившейся и попавшей в засаду малой дружиной, с вернувшейся в киев как нив чем не бывало большой дружиной не напоминает ли до деталей гибель и князя Святослава Храброго?
Тема конечно заезженная, но поясню свою мысль. Из Болгарии и Киев возвращается войско Святослава, которое только что и вполне успешно вничью сыграло с пожалуй сильнейшей на тот момент армией Европы - ромейской. Далее, князь отдает Свенельду всю дань и войско, а сам с небольшим отрядом без объяснения причин отправляется опасными путями (заранее якобы зная о печенежской засаде) в Киев отдельно. Если уж речь шла о сохранении дани от разграбления, то всякие отвлекающие маневры бессмысленны. На объединенное войско Святослав тогда не рискнул бы напасть не то что какой то печенежский хан, а любой воитель Европы. Человек неоднократно побеждавший Восточный Рим, Хазарский Каганат, Булгарию и Болгарию, воинственных ясов и касогов имел такую славу что связываться с ним - себе дороже.
Версия о том что Куря мстил за честь печенегов мне кажется не очень убедительной. Просто нельзя на печенегов переносить менталитет русичей, причем былинных. Набеговый менталитет совершенно иной, там правит прагматизм: не стыдно нападать на более слабого, не стыдно убегать от более сильного. Кто такой Куря - тоже малопонятно, но допустим что один из печенежских ханов. Для войска Святослава - это не угроза вообще, он таких плевком разгонял. Хазария или Византия - куда более крутые противники, но были им побеждены. Куря вполне понимает, что если просто встретится с войском Святослава, то шансов у него никаких, о нем и его печенегах будут говорить только в прошедшем времени. А какой же он хан если приведет своё племя на гарантированную бойню? Другой разговор, если Куря точно знал что Святослав идет даже не с малой дружиной, а с отрядом ближайших телохранителей и побратимов. Тут есть шанс справиться. Но откуда Куря так хорошо знает каким путем пойдет Святослав и сколько с ним будет людей?
Византийцы и болгары об этом ему сказать не могли, тк Святослав перед ними не отчитывается. Путь и численность войск знал только человек занимающийся в войске Святослава военным планированием. Опять упираемся в фигуру воеводы Свенельда.
Какой у него был мотив? Да простой, Святослав возмужал и более не нуждается в наставниках. Раньше было легко сплавить его в походы или охоты и рулить государственными делами, или подсказывать ещё молодому князю «правильные» решения. Но после отступления из Болгарии Святослав мог испытывать сильную горечь и решительно поругаться со Свенельдом, стать более своенравным и упрямым. Вот и пришлось подрезать Соколу крылья.
Что произошло в пути - трудно сказать, всё известно опять же со слов Свенельда вернувшегося в Киев с богатствами и взявшего шефство уже над сыновьями Святослава.
Но будем близки к тексту «Повести»:
Войско разделилось, небольшой отряд телохранителей и друзей Святослава был фактически брошен в пути. С бОльшими силами Святослава печенеги бы просто не связались, слишком уж велики были бы потери даже если повезет победить.
Куря был заранее осведомлен о пути и численности воинов Святослава, например воеводой Претичем, тот с печенегами давно на дружеской ноге. Куря понадобился по двум причинам:
Во-первых, авторитета Свенельда хватило чтобы увести большинство воинов, возможно они и не знали что бросают князя, а просто выполняют приказ командира. Но натравить воинов на Святослава даже ему было не под силу, несмотря на то что отступление поколебало авторитет непобедимого князя в дружине. К тому же если в убийстве будут участвовать только его Свенельдичи, то в Киев прибудет масса живых свидетелей и соучастников убийства, информация всё равно просочится.
А во-вторых, Свенельд, свалив грязную работу на Курю (как раньше на древлян), может с чистой совестью клясться на чем угодно, что на нем «нет княжеской крови, что он как и все скорбит, что готов отмщевать неразумным печенегам» итд.
А дальше всё по старой схеме. Возвращается Свенельд с дружиной в Киев, его спрашивают: «А где князь?!!»
А он спокойно говорит: «А это… отстал по дороге… говорил что догонит… дела у него какие то там».
Временно такое объяснение могло всех устроить, хотя второй раз смотрится уже подозрительно. Но что самое интересное, Святослав зимует в Приднепровье, то есть уже пора бы сыновьям начать волноваться и посылать поисково-спасательную экспедицию. Тем более что днепровские пороги от Киева не так и далеко, не Болгария и не Поволжье.
Однако никто на помощь Святославу не спешит.
Свенельд тем временем набивается в наставники сыновьям Святослава. О его реальной власти говорит следующий эпизод «Повести»:
И послал Ярополк найти брата, и вытаскивали трупы изо рва с утра и до полдня, и нашли Олега под трупами; вынесли его и положили на ковре. И пришел Ярополк, плакал над ним и сказал Свенельду: "Смотри, этого ты и хотел!".
То есть Свенельд при молодом князе Киевском опять реально рулит политикой, хотя годы берут своё и хватка немного ослабла.
Расследуется убийство князя Игоря Рюриковича - Средневековый детектив