Трудодни, их монетизация: кому, что и за что

Feb 04, 2013 21:20

Оригинал взят у talibanych1 в Трудодни, их монетизация: кому, что и за что
Помнится, когда-то я выкладывал кое-какие выкладки из "Записной книжки предстедателя колхоза". Хочу "по просбам трудящихся" обновить их и добавить в конце информацию о "монетизации" "палок"

"Записная книжка председателя колхоза".
Здесь дано указанием, кому и сколько трудодней начислять.














































А здесь разъясняется, кому и за какие работы производится оплата живыми деньгами, а также даны закупочные цены на сельхозпродукцию (напоминаю - цены до 1961-го года):
















Здесь разъясняется, кому и за что положена дополнительная плата:













Ставки натуроплаты:















Что же касается монетизации трудодней, то размеры этой монетизации могли отличаться, причем резко, в колхозах, расположенных в пределах одного района.
ВОт пример. Марийская АССР (на тот период), Килемарский район, колхоз "Пробуждение". Колхоз настолько крут, что попал даже на страницы Большой Советской Энциклопедии начала 1950-х годов:

Урожайность озимой ржи составила в 1937 году 15, 7, овса - 15, 5, картофеля - 216 центнеров с гектара. На трудодень колхозникам выдали по 44 коп., 4, 9 кг зерна, 9.5 кг картофеля, 1 кг сена и 2 кг соломы. Неплохо.

Колхоз "Пролетарий". Километров 10 от "Пробуждения".

Урожайность озимой ржи в 1937 году составила 10, 3, овса - 9, картофеля - 94, 4 центнера с гектара. На полевых работах с привлечением рабочей силы со стороны было отработано 1328 дней, на строительстве - 133, на промпредприятиях - 365, на прочих - 184 человеко-дня. На трудодень колхозникам выдали по 2, 7 кг зерна, 8, 2 кг картофеля, 1, 5 кг сена и 7 кг соломы. Обратите внимание на то, что в каком-то десятке километров урожай ржи в 1,5 раза меньше, а картошки - более, чем в 2 раза. Соответственно, и на трудодень выдавали еще меньше

Промколхоз "15 лет октября". Километров в 40 от "Пробуждения", на самой границе почти с Кировской и Нижегородской:

Урожайность озимой ржи в 1937 году составила 11, 6, овса - 8, картофеля -121, 4 центнера с гектара. Обработка земли велась на 11 лошадях. На молочнотоварной ферме деревни Большой Шудугуж содержали 18 голов крупного рогатого скота. На трудодень колхозникам выдавали по 2, 1 кг зерна. 7 кг картофеля, 0, 06 кг мяса, масла, 7 кг сена. - тут даже мясо с маслом выдавали, пусть и не "в количествах"

А вот картина прямо противоположная. Деревня Кужолок, колхоз имени Кирова. Вокруг - леса и болота, пригодной к обработке земли крайне мало. И как результат:

В 1948 году в колхоз входили 145 человек из 45 дворов. На трудодень колхозникам в 1949 году выдали по 72 г зерна, 11 г мяса, 1, 1 кг сена. Содержали 27 голов крупного рогатого скота, 2 свиней, 27 овец, 2 лошадей. Работал лесозаготовительный пункт... Выживали, как говорят, исключительно на лесозаготовках. И таких нищих колхозов тоже немало. Теперь я начинаю понимать смысл укрупнения колхозов, ибо ситуация "одна деревня - один колхоз" несколько ненормальна, особенно в условиях, когда в деревни - человек 10 трудоспособных, а пригодной к обработке земли кот наплакал.

Выводы из всего делайте сами. Только не впадайте в крайности ("колхозное рабство - колхозный строй в том виде, в каком он был в СССР - идеален!")

земля, контрактация

Previous post Next post
Up