1.Русский бунт, жалкий и безвредный
День народного единства следовало бы отмечать не 4 ноября (дата эта по-прежнему ничего не говорит народу, да и изганные из Кремля поляки внезапно вновь оказались братьями-славянами), а 22 апреля - день выхода в прокат Великого Фильма, когда это народное единство возникло не по указке сверху, а само собой, самым естественным образом. Я не припомню другого случая столь всеобщего единения. Левые и правые, либералы и патриоты, верующие и атеисты - все сплотились против Великого Режиссера. Вызвать одинаковую реакцию у Гоблина и "Эха Москвы" - это надо суметь. Михалков сумел.
Причем дело явно не в художественных достоинствах фильма. Просто дрянной фильм не вызывает такую бурю негативных эмоций. Никто ведь не приходит в ярость от фильмов Уве Болла, например. Дело даже не в идеологическом посыле михалковской нетленки - она парадоксальным образом раздражает даже тех людей, которым вроде бы должна быть близка. Ан нет. Почему же?
В современной России практически невозможно выразить публичный гражданский протест. Можно громить и клеймить систему в своей жежешке или газетке тиражом полтора экземпляра, но и только. Несанкционированные шествия (а они все несанкционированные) разгоняются - в столицах помягче, в провинции без лишних церемоний. Выборы - ага... Суды - два раза ага... Даже сраные синие ведерки - ниизя. Не раскачивайте лодку, пусть тонет как тонет.
И тут вдруг на простор речной волны выплывает само воплощение системы. Обласканный властью режиссер, сын обласканного властью трижды гимнописца. Дворянин, чьи предки пороли ваших предков на конюшне. Казенный православный, которого лучше не бить по правой щеке. Личный друг национального лидера. Барин. Каждый узнает в нем родное, до боли знакомое. Он делит и осваивает наши налоги, он бьет ботинком по лицу беззащитного человека, он трогательно заботится о потомстве, он не милиционер, не врач и не пожарный, но ездит на машине с мигалкой. Личный Его Императорского Величества Режиссер "Мохнатый Шмель".
Народ нехорошо напрягся. Будь ты хоть монархист, хоть троцкист, хоть трижды охранительский охранитель с личным куратором и на постоянном жаловании, а почки как-то сами собой начинают ныть.
А барин - он не просто так, барин восемь лет подряд был занят делом государственной важности. Снимал официальный фильм про Великую Войну. Новой России нужны свои "Унесенные ветром". Под это выделили $55 000 000 государственных денег - самый большой бюджет в истории российского кино. Фильм получил высочайшее одобрение обоих дуумвиров, лично посещавших съемочную площадку. Фильм ещё до выхода на экран был объявлен великим. Фильм хотели показать 9 мая на Красной Площади. "Единая Россия" нашла его расовым, православным и патриотическим. Комдив Котэ таращился срущими глазами с каждой стены. По ОРТ велели бежать в кинотеатры.
Реакция была неожиданной. Народ взбунтовался! Народ увидел в этом уникальную, первую и последнюю возможность выказать неповиновение, и возможность эту не упустил. Никакого риска, никаких усилий, а результат очевиден, мгновенен и скрыть его невозможно. Это вам не выборы и не суд в Москве с Лужковым. Единственный случай, когда для протеста нужно было просто остаться дома. Остались все. Спущенное из "верхних эшелонов" говно сперва разгромили и высмеяли в прессе и интернете, а затем брезгливо проигнорировали в кинозалах. Жрите сами! За коммерческим провалом "Утомленных" наблюдали как за гибелью вторгшейся в страну вражеской армии, катастрофические отчеты о сборах читали как фронтовые сводки. Власть явно дала понять, что фильм ей угоден и смотреть его надо, а в ответ получила: "Иди в жопу, барин! Задолбал!"
Такое вот маленькое апрельское восстание.
http://yakobinets.livejournal.com/36686.html 2. доброволец из штрафной роты:
Гольбрайх Ефим Абелевич принял боевое крещение в Сталинграде, закончил войну командиром штрафной роты в Курляндии.
Про штрафные роты и мифы , с ними связанные..
Как Вы попали служить в штрафную роту? Какова была структурная организация Вашего подразделения?
- В штрафную роту я попросился сам. . Но при назначении на должность в штрафную роту формально требовалось согласие. Штрафные роты были созданы по при-казу Сталина №00227 от 28 июля 1942 года.
В каждой общевойсковой армии было три штрафных роты .Воздушные и танковые армии своих штрафных подразделений не имели и направляли своих штрафников в общевойско-вые. На передовой находилось одномоментно две штрафных роты. В них из соседних полков ежедневно прибывало пополнение один-два человека. Любой командир полка имел право отправить своим приказом в штрафную роту солдата или сержанта, но не офицера. Сопровождающий приносил выписку из приказа, получал «роспись в получении»- вот и все формальности. За что отправляли в штрафную роту? Невыполнение приказа, проявление трусости в бою, оскорбление старшего начальника, драка, воровство, мародерство, са-моволка, а может, просто ППЖ комполка не понравился, и прочее и прочее...
Организация штрафной роты следующая. Штат роты: восемь офицеров, четыре сержанта и двенадцать лошадей, находится при армейском запасном полку и в ожидании пополнения потихоньку пропивает трофеи... Из тыла прибывает эшелон уголовников, человек четыреста и больше, и рота сразу становиться батальоном, продолжая именоваться ротой.
Срок заключения заменялся примерно в следующей пропорции: до3-4-х лет тюрьмы - ме-сяц штрафной роты, до семи лет - два месяца, до десяти - выше этого срока не существовало - три месяца.
В фильме «Гу-Га» есть эпизод, где старшина бьет, то есть «учит», штрафника, да еще по указанию командира роты . Совершенно невероятно, что такое мог-ло произойти в действительности. Каждый офицер и сержант знают, что в бою, они могут оказаться впереди обиженного...Штрафники- не агнцы божьи. И в руках у них не деревян-ные винтовки. Другое дело , что командир роты имел право добавить срок пребывания в роте, а за совершение тяжкого преступления- расстрелять.
Ни мы , ни немцы не ходили в атаку толпами, как в кино. Потери бы были слишком велики. Движется довольно редкая цепь, где бегом , а где и ползком. В атаке стараешься удержать боковым зрением товарища.
Да, штрафные роты назначаются в разведку боем, на прорыв обороны противника или встают на пути его наступления. А обычные стрелковые батальоны не назначаются?
Зато преимуществ много. Первое. Штрафные роты, как правило, в обороне не стоят.
Пехотные солдаты поймут меня и без подробностей. Полное наше наименование: Отдельная Армейская Штрафная Рота- ОАШР.
Полностью до солдата ничего не доходит. А у нас, как это ни странно, воровать некому. И здесь вступает в силу слово -«Армейская». Наш старшина получает довольствие непосредственно с ар-мейских складов. Правда, и ему «смотрят в руки». Но мы не бедные, что-нибудь из трофеев и привезем. Продукты старшина получает полностью и хорошего качества, водку нераз-бавленную. Офицерам привезет полушубки длинные, и не суконные бриджи, а шикарные галифе синей шерсти. И обмундирование для штрафников получит не последнего срока, а вполне приличное. Кроме того, у нас есть неучтенные кони, вместо двенадцати лошадей -небольшой табун. При необходимости, забиваем коня помоложе, и что там твоя телятина!
Курировал нас армейский отдел СМЕРШ. Но я не помню, чтобы они мешались под ногами или вообще нас часто навещали. У них в Прибалтике своих дел было невпроворот.
В литературе утвердилось понятие -«Штрафные батальоны». Батальон - это звучит гордо . В самом слове есть что-то торжественно-печальное, какой-то внутренний ритм и ро-мантика... А в бой идут штрафные роты!
Были и штрафные батальоны. Это совсем другое. Штрафные батальоны создавались при фронтах, в конце войны их было в армии около семидесяти, практически по одному штрафному батальону на каждую общевойсковую армию. В них рядовыми бойцами воевали не разжалованные трибуналом офицеры, в чине до полковника включительно . У каждого своя причина попадания в штрафбат. Оставление позиций без приказа, превышение власти, хищение и даже дуэли(!).
Состав штурмовых батальонов - была и такая разновидность - вышедшие из окружения или бежавшие из плена командиры Красной Армии, прошедшие «чистилище» лагерей НКВД, где должны были доказать, что не бросили оружия и не перешли на сторону врага добровольно. Для них сроки не варьировались. Срок был один для всех: шесть месяцев! Численность переменного состава штрафных подразделений на практике строго не регла-ментировалась. Батальон мог иметь до тысячи человек-полк! Но могло и быть всего сто человек.
Г.К. - В фильме «Гу-Га», например, заградотряд вызывает «симпатии» не больше, чем бы вызвал отряд немецких карателей. Ваше мнение о заградотрядах ?
Е.Г. - В этом кинофильме со странным названием, есть много досадных погрешностей. Вранье в малом - вызывает недоверие и ко всему остальному. Я уже говорил, в атаку тол-пами не бегут, но таковы по видимому законы жанра, «массовость»- наш «конек».У ко-мандира роты погоны полевые, а пуговицы на шинели золотые и звездочка на фуражке красная, и это на фронте! И звездочка и пуговицы были зелеными. Но особую досаду вы-зывает заградотряд. Заградотряды никогда не сопровождали штрафные роты на фронт и не стояли у них за спиной!!! .
Заградотряды располагаются не на линии фронта, а вблизи контрольно-пропускных пунк-тов, на дорогах, на путях возможного отхода войск. Хотя скорее побегут обычные подраз-деления, чем штрафные. Заградотряды - не элитные части, куда отбираются бойцы-молодцы. Это обычная воинская часть с несколько необычными задачами. А в этом филь-ме?! Всегда заградотрядовцев больше чем штрафников, так и напрашивается желание по-менять их местами. Почему-то все одеты в новенькие!-откуда такая роскошь!-шинели с красными вшивными погонами! Вшивные погоны полагались только генералам, все ос-тальные от рядового бойца до полковника носили пристежные. И красные! На фронте?! Заградотряд в касках! Это ж додуматься надо .Каски и в боевых подразделениях не очень-то жаловали. Может в сорок втором году заградотряды «дров наломали», но кто бы остановил бегущие в панике части?!?. А справедливость на войне искать бесполезно....
Г.К. -Вы сказали , что у Вас нет ни малейшего желания подробно разбирать сериал «Штрафбат»
И тем не менее ,хоть несколько замечаний по сериалу.
Е.Г.-У этого сериала есть только одно достоинство -прекрасная игра актеров.Все осталь-ное- полный бред, простите за резкое выражение. Остановимся на главном.
Никогда офицеры, сохранившие по приговору трибунала свои воинские звания,не направ-лялись в штрафные роты-только в офицерские штрафные батальоны.
Никогда уголовники не направлялись для отбытия наказания в офицерские штрафбаты-только в штрафные роты, как и рядовые и сержанты.
Никогда политические заключенные не направлялись в штрафные части , хотя многие из них- истинные патриоты- рвались на фронт, защищать Родину. Их уделом оставался лесо-повал. Случай с Владимиром Карповым, осужденным по 58-й статье и направленным в штрафную роту - уникальный!
Никогда штрафные роты не располагались в населенных пунктах. И вне боевой обстановки они оставались в поле, в траншеях и землянках. Контакт этого непростого контингента с гражданским населением чреват непредсказуемыми последствиями. Примеры приведу позже.
Никогда, даже после незначительного ранения и независимо от времени нахождения в штрафном подразделении, никто не направлялся в штрафники повторно. Малейшая цара-пина -уже «искупил кровью».
Никогда никто из штрафников не обращался к начальству со словом «гражданин»-только -«товарищ».И солдатом не тыкали -«штрафник», все были «товарищи».Не забывайте, что на штрафные части распространялся устав Красной Армии.
Никогда командирами штрафных подразделений не назначались штрафники! Это уже не блеф, а безответственное вранье. Командир штрафного батальона, как правило подпол-ковник, и командиры его пяти рот-трех стрелковых, пулеметной, и минометной-кадровые офицеры ,а не штрафники. Из офицеров-штрафников назначаются только командиры взво-дов .
Благославление штрафников перед боем - чушь собачья, издевательство над правдой и не-достойное заигрывание перед Церковью. В Красной Армии этого не было и быть не могло.
Я понимаю, что художник или режиссер имеют право на творческую фантазию, но снять сериал о войне, в котором исторической правды нет ни на грош!..
Г.К. - Простите, что вновь напомню сериал «Штрафбат».Но эпизод с походом штрафников в разведку. Насколько он реален?
Е.Г. - Повторяю , что это -полный бред. Представьте, ушла в разведку группа штрафников и не вернулась. Пропала без вести или перебита на «нейтралке», и никто не знает , кто погиб , а кто в плен попал. Что скажет на допросе в свое оправдание командир роты, когда особисты пришьют ему -«оказание помощи в умышленном переходе на сторону врага»? Где мы такого «камикадзе» найдем?...Если штрафники и ходили в разведку , то только вместе с офицерами , из постоянного штата роты. Да не уголовников брали в разведвыходы , а бывших полковых разведчиков, уже имевших опыт разведпоисков. Далее- штрафники почти никогда не стоят в обороне , это ударное подразделение, рассчитанное, на не-сколько атак , на прорыв обороны противника. Всю информацию о противнике, включая разведданные, получают непосредственно из оперативного отдела и штаба дивизии. Так зачем штрафникам в разведку ползать?-«языков» коллекционировать? Пару раз, перед разведкой, боем нас просили, по возможности, взять в плен немца, но особо не настаивали, сверхзадачу не ставили. Один раз захватили немецкого майора. Вел он себя нагло, нас ма-терил по-немецки, возиться с ним не стали и застрелили. Никто не захотел за него орден получить. Слишком убежденный нацист попался.
Но больше всего бесит, что в сериале, штрафники немцев в плен берут ,чуть ли не каж-дый божий день.Мы что, с дебилами воевали? На фронте, пока одного «языка» добудут, немало разведгрупп в землю костьми ляжет . А тут!? Словно на танцы идут во Дворец культуры , а не за линию фронта.
В офицерских штрафных батальонах в разведку ходили нередко, но там командиры дове-ряли штрафникам . А с нашей публикой- разговор особый...
Г.К. - В штрафных частях в плен немцев брали или...?
Е.Г. - В основном:«...или...».Сейчас вам этого не понять, а тогда...К концу войны ожесто-чение достигло крайних пределов, причем с обеих воюющих сторон. В горячке боя , даже если немец поднял руки , могли застрелить, как говорится «по ходу пьесы».Десятки случа-ев были, когда пробегали мимо и тот же, «уже сдавшийся враг», поднимал с земли автомат и стрелял в спины атакующих. А если немец , после боя выполз с траншеи с поднятыми руками, тут у него шансы выжить были довольно высоки. А если с ним сдалось еще чело-век двадцать «камрадов»- никто их ,как правило, не тронет. Но снова пример. Рота про-должает бой. Нас остается человек двадцать и надо выполнять задачу дальше .Взяли во-семь немцев в плен. Где взять двух-трех лишних бойцов для конвоирования?.
Это пленных румын сотнями отправляли в тыл, без конвоя. А немцев...
Ротный отдает приказ -«В расход».Боец с ручным пулеметом расстреливает немцев...Все молчат...Через минуту идем дальше в атаку...
То что фашисты творили на нашей земле - простить нельзя! Сколько раз видели тела рас-терзанных наших ребят, попавших к немцам в плен....
Под Шауляем , выбили немцы соседний стрелковый полк из села Кужи и захватили наш медсанбат, расположившийся в двухэтажном здании. Нашу роту бросили на выручку пехо-те. Но мы не могли пробиться! Танки перекрыли подступы к селу и расстреливали нас в упор. Отошли на высотку и видели в бинокли , как фашисты выбрасывают наших раненых из окон и жгут живьем...О каких пленных после этого может идти речь ?! Штрафники в плен брали относительно редко...Это факт. У многих семьи погибли, дома разрушены. Люди мстили... .А какой реакции следовало ожидать? Эсэсовцев, танкистов и «власовцев» - убивали часто прямо на месте. У нас были солдаты, прошедшие немецкий плен. После всех ужасов, которые они испытали, все слова замполитов о гуманности, были для них пустой звук.
Еще страшный эпизод. В 1943, году , летом , наш стрелковый батальон пошел в атаку. Брали село в лоб, шли на пулеметы. После боя в живых осталось совсем немного счаст-ливчиков. На земле сидел и истекал кровью командир роты. Осколком ему оторвало ниж-нюю челюсть. Подвели человек пять пленных немцев. Боец спрашивает -«Куда их».Ротный достал из полевой сумки блокнот, вырвал листок и кровью! на нем написал -«Убить»...
Г.К. - Отличался ли национальный состав штрафных рот от обычных стрелковых?
Е.Г. - Нацменов было меньше , чем в стрелковых подразделениях. В основном у нас были славяне. Евреев среди солдат штрафной роты , практически не было .За восемь месяцев моего пребывания в роте - на войне это очень большой срок- попался только один еврей и меня немедленно позвали на него посмотреть. Это был портной из Прибалтики и он не вы-глядел удрученным или несчастным. У евреев высоко развито чувство долга, если и попадали в штрафную то только случайно или за какую-нибудь мелочь. Ну и командир-антисемит мог «упечь» в штрафную. И такое бывало...Хотя Семен Ария в своих воспоми-наниях упоминает нескольких евреев , своих товарищей по штрафной роте. На войне никогда не знаешь ,где окажешься завтра .Как в поговорке- «в земле сырой, в роте штрафной или в разведке полковой».Среди офицеров моей роты было трое украинцев и четверо русских.
Г.К. - С «власовцами» приходилось сталкиваться? Как к ним относились солдаты?
Е.Г. - Мы их люто ненавидели. Вот сейчас пишут, что почти миллион бывших советских граждан служил в германской армии. Пусть в основном во вспомогательных частях. Но эти люди предали Родину ! Пытаются выставить бывших коллаборационистов борцами за «Свободную Россию»...Для нас, фронтовиков, они были и есть- предатели и изменники! Даже тех, кто пошел на службу к немцам , чтобы не умереть с голоду в концлагерях- не могу оправдать. Миллионы предпочли смерть, но остались верными своему долгу.
когда немцев прижали к морю на косе Фриш Гаф , они ожесточенно сопротивлялись , но вскоре поняли, что это бессмысленно и стали пачка-ми сдаваться в плен. Вечером старшие офицеры стали сортировать пленных. Отделили большую группу русских, украинцев, белорусов, бойцов Туркестанского легиона и началось настоящее побоище. Тех кто воевал против нас в гитлеровской армии, ненавидели больше, чем немцев. Пощады они не просили.
Г.К. - По поводу особистов, что-нибудь скажете? И о приказе №227?
Е.Г. - Не надо «демонизировать» служивших в особых отделах. Последнее время, в любом кинофильме о войне, кроме «Август сорок четвертого», особистов показывают этакими садистами , бродящими с наганом в тылу и ищущими в какой бы солдатский затылок стрельнуть .
http://www.iremember.ru/infantry/golbraikh/golbraikh_r.htmhttp://narvasadataa.livejournal.com/188929.html 3.В наше время военный министр, командующий Маньчжурской армией, главнокомандующий всеми сухопутными и морскими вооружёнными силами, действующими против Японии Алексей Николаевич Куропаткин легко загремел бы по 282 ст.
http://nilsky-nikolay.livejournal.com/51466.html