Социологи утверждают, что государство считается стабильным, если соотношение богатых людей к бедным составляет 1/4. В России по официальным данным эта пропорция сейчас составляет примерно 1/12. То есть разрыв необходимо сокращать, как минимум, в три раза. Кроме этого, в нашей стране доходы богатой части населения в 15 раз превосходят доходы малообеспеченных граждан, в то время как критическим уровнем социологи называют 10-кратный разрыв. Задача преодоления такой социальной несправедливостилежит не только в экономической плоскости.
В нынешних непростых условиях при наличии (чего уж там скрывать) растущей внешней угрозы суверенитету страны, консолидация общества необходима, как никогда. А какая может быть консолидация, если разрыв в доходах богатых и малообеспеченных граждан не только не сокращается, а растет? Примеры роскошной жизни олигархов, звезд шоу-бизнеса и отдельных чиновников, периодически просачивающиеся в средства массовой информации, не могут вызывать ничего кроме недовольства. Особенно на фоне низких зарплат работников социальной сферы, а также находящихся зачастую в бедственном состоянии больниц, детских садов, школ. Поэтому нет ничего удивительного, что запрос на социальную справедливость в последние годы заметно вырос. Отвечая на требования общества, руководство страны в последнее время предприняло целый ряд мер. Началась настоящая кампания по борьбе с коррупцией в органах власти. Произошла демократизация политической жизни, либерализация избирательного законодательства: значительно увеличилось количество партий, в политическую жизнь вернулись выборы губернаторов регионов.
Одной из причин перекоса в имущественном положении граждан страны стало то, что в 90-е годы в России возобладала либеральная экономическая концепция западников-монетаристов. Долгие годы у нашей экономики был один лозунг: «Всё для бизнеса». Считалось, что
ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ