Эта бабочка для меня, как мечта! Она вызывает удивление и восхищение своей изысканной и лаконичной красотой, завораживающе планирующим полётом и огромными (по сравнению с другими бабочками) размерами.
"Ангел неба"
Фотографировала я обоих представителей вида, но получилось так, что героями лучших снимков оказались самцы аполлонов. Не знаю - в чём секрет. Может, самцы более фотогеничные. Хотя отличий не так много: окраска крыльев у самок темнее и ярче, а по внешнему краю их крылья полупрозрачны; брюшко у самца опушено, а у самки почти лишено волосков.
"Жизненные артерии"
Кормовое растение для гусениц - такой вот очиток белый (Sedum album). Самочка откладывает яйца.
"На очитке"
А видели ли вы, как кормится аполлон? С какой жадностью запускает он свой хоботок в сочное соцветие душицы или бодяка и с каким наслаждением лакомится нектаром? Это целый спектакль.
"Королевское величие"
Летает аполлон в хорошую солнечную погоду, когда воздух хорошо прогреется. Оправдывает своё имя - как никак в честь Бога Солнца назван! На отдых устраивается задолго до того, как на поляну лягут тени деревьев. Аполлон в лучах заката.
"Shades of Purple"
Выходят, кстати, бабочки в период наибольшей концентрации в воздухе слепней, активность которых не спадает до самого заката. Полчища жужжащих тварей стукаются, садятся, лезут в глаза, кусают. Я после таких фотосессий дома сижу пару дней, с опухшими от укусов лицом и руками. Демонстрация аполлоном устрашающих ярко-красных пятен на крыльях в моменты опасности.
"Тревога"
Ещё парусник в минуты опасности падает в траву, распахнув крылья и будто "шипит" - этот звук исходит от потирания нижних крыльев лапками. Падает не от страха, а потому, что держаться становится нечем - лапки-то заняты почёсыванием. А запах? Он при этом издаёт такой тонкий характерный запах! Мне нравится...
ПАРУСНИКИ или КАВАЛЕРЫ (лат. Papilionidae) - моя любимая тема.
В России 50 видов. В Нижегородской Красной Книге всего 5. Несколько лет у меня ушло, чтобы собрать полную галерею их портретов. Началось всё с ПОЛИКСЕНЫ в мае 2010 года. В июне того же года встретила МНЕМОЗИНУ. Чуть позже, в конце июня-начале июля: АПОЛЛОНА. Наконец, в засушливом же и таком щедром на парусников 2010-м удалось сфотографировать вездесущего, но неуловимого [МАХАОНА] http://zarutat.livejournal.com/5141.html Этот встречался всюду, но застать для съёмки не получалось, так как из-за аномальной жары был активен с раннего утра до позднего вечера. К тому же встречались экземпляры в крайне потрёпанном виде. Самый поздний трофей - в 2012 году: ПОДАЛИРИЙ. Несколько раз за три года видела их в полёте. Скорее всего, это были самцы в поисках прекрасных дам - летали они стремительно и поднимались выше самых высоких сосен.