Для меня 2013 год был не самым удачным, но незадолго до его окончания я, чтобы чуть поправить моральный дух, сделал себе несколько подарков. Купил гитару, фотоаппарат, колонки, ещё всякое такое же. Ну, и джойстик купил.
Много лет играя в космосимы, я оставался "мышистом", и этому была одна главная причина: хороших, даже нормальных джойстиков у меня не было, а были только плохие. К которым, как понятно, я не мог приспособиться и продолжал летать на "мышке". И вот, я купил себе сайтековский Х-52, "шоб було". Я тогда ещё не играл в Elite:Dangerous и джойстик мне был не очень нужен, но пару лет спустя я играть-таки начал, и подарочек самому себе оказался очень кстати. Да, Х-52 пластиковый, не очень крепкий, но это нормальный джойстик, если вы понимаете, о чём я.
Так прошло, страшно подумать, четыре года интенсивной игры в Элиту, и у меня стали закрадываться мысли: а не пора ли приобрести хороший джойстик? И я начал присматриваться. Ещё недавно выбирать было бы особо не из чего, ибо для космосимов нужна палка с твистом вместо педалей (сторонники педалей в космосимах, тьфу на вас!), а это означает "опять брать пластик". Трастмастеровский Warthog офигенен, но у него нет твиста, и неоткуда ему взяться на A-10...
Так возникла идея поддержать отечественного производителя (да-да, белорусов тоже). Российский ВКБ и белорусский "Вирпил" предлагают неплохую линейку решений, но у ВКБ нашлось идеальное решение по джойстику ("ганфайтер" с ручкой "космосима"), а у "Вирпила" в продаже шикарный тротл (MongoosT-50, конечно же). Так и поступил, заказав оба девайса от разных производителей. И сегодня белорусы первыми прислали своё изделие.
Упаковано всё было очень добротно, но достав всё из коробок, нельзя не восхититься тяжестью чугуния:
Помимо самого устройства, заказал также их фирменный вирпиловский крепёж с площадкой под эту модель тротла, потому что мне нужно было именно крепление к столу. После сборки всё встало на место просто идеально, как и было задумано:
Пришлось повозиться с настройкой софта, их конфигуратор, мягко говоря, не совсем интуитивно понятен. Но разобрался, откалибровался и начал постепенно переделывать контролы под новое устройство. Джойстик-то под правой рукой остался старый, а тротл от него нельзя просто так отключить, поэтому спрятал его в стол, чтобы не мешал.
Когда всё заработало, разница почувствовалась сразу же. И кнопочки крепкие, и оси не дребезжат, и управление более тонкое. Рука очень точно лежит на нужных кнопках, не нужно перемещать ладонь (почти). Ну, и количество хатов, кнопок и осей сравнить с тем, что было, никак невозможно. Единственное, к чему можно придраться, это шпилька, соединяющая две половинки РУДа. Отверстие явно больше, чем сама шпилька, и левая половинка чуть "гуляет", но это такая ерунда, что и упоминать не стоит. Зафиксирую чем-нибудь.
Мой старичок Х-52 прекрасно послужил, но он и вправду уже старенький, а как скрипит... Буду ждать теперь посылочку от ВКБ. Пора полетать! Астероиды сами себя майнить не будут!