55 лет

Oct 04, 2012 12:15


Дата эта особенная, и повод особенный. Уже более полувека прошло, а ведь практически все по-настоящему важное и грандиозное было сделано за первые 12 лет после ПС-1. То есть, Спутник-1, Восток-1, Аполлон-11, и все! Околоземные станции, картинки с Марса и Венеры, Хаббл, спутники связи - это все, конечно, очень важно и интересно, но вторично.

Мы по-настоящему застряли на нашей Земле. В декабре этого года будет ровно сорок лет, как вернулись Сернан и Шмитт, последние люди на Луне. Из нашей первой "шестерки" космонавтов уже не осталось никого. Из американской "семерки" - Гленн и Карпентер. Совсем недавно ушел Армстронг, еще несколько лет - и не останется вообще никого, кто сам был "там". В любом случае, начинать придется с чистого листа. Все, что сейчас летает и у нас, и у "них", независимо от новизны "изделия" - родом из 50-х или 60-х. Разумеется, так будет не всегда, но пауза явно затянулась.



Мне вдвойне жалко, что Союз проиграл лунную гонку, но я не хочу сейчас говорить о причинах. Самое ужасное в другом. Выиграв эту самую гонку вчистую, американцы остановились, а наши сделали вид, что и не очень хотелось. Два космических гиганта разошлись в разные стороны, перестав соревноваться. "Шаттл" сожрал больше, чем Луна, но оказался "китайской вазой" и шагом назад. Про наш "Буран" даже говорить не хочу. Все критические знания о длительных полетах были известны уже в конце 70-х. Первая в современном смысле слова долговременная ОС, с двумя стыковочными узлами, способная принимать корабли снабжения - это Салют-6, как бы 1977 год, на минуточку. Все, что было после - вторично, нормальная эволюция. Попов и Рюмин в 1980 году проработали на станции 5 месяцев и приняли пять экспедиций посещения и я даже не помню, сколько грузовиков. Теперь, спустя 32 года, сравниваем с происходящим ныне на МКС и плачем.

Я вовсе не хочу сказать, что МКС бесполезна. Наоборот, это важнейший космический проект нашего времени, у которого еще есть шанс стать стартовой точкой хотя бы для возвращения на Луну. Но здесь много проблем, и главная из них - фатальное отсутсвие денег. Роскосмосу в последнее время стало полегче, но все равно на Луну не слетаешь. Бюджет НАСА все время режется, в Европе кризис, Японию трясет, и только китайцы, как в анекдоте, молча делают свое дело. Впрочем, и наши узкоглазые друзья сейчас в пилотируемом космосе по-прежнему сидят где-то в конце 60-х. Но еще хуже отсутствия денег - нулевая мотивация. Никому это сейчас не нужно, к сожалению.

Вот почему я жалею, что лунная гонка не свелась хотя бы вничью. В таком случае у нее был бы шанс продолжиться дальше - скорее всего, в сторону Марса. Но, что сделано, то сделано. Пока не произойдет следующий скачок в технологиях (а он обязательно произойдет, как иначе), остается мечтать и прикидывать, что и где пошло не так и могло ли быть иначе. То есть, мы скатываемся в популярный нынче жанр альтернативной истории.

К сожалению, мне неизвестны качественные альтернативки о космосе. Есть очень наивные, а есть просто безграмотные. Как правило, альтернативщики прекрасно разбираются в стрелковке и танках, а про космос просто что-то слышали краем уха. Поэтому, типичный попаданец в 41-й год сразу убеждает Сталина вернуть Королева из лагеря, чтобы он уже к 1945 году спутник запустил. Вот такие у нас авторы. Пока единственное реалистичное (и очень пессимистичное, если не сказать, что трагичное) описание наших космических дел я встречал у Дмитриева в его цикле "Еще не поздно". К сожалению, там это всего лишь маленький эпизод.

И дело даже не в том, что в 60-е годы никто из причастных не называл Л1 "Зондом", а УР-500 "Протоном". Дело в том, что в случае СССР и успехи, и неудачи складывались из решений фактически одного человека - Сергея Павловича Королева. Его потрясающая хватка и интуиция на первых порах перемалывала все - и его авторитарное лидерство, и "детские болезни" первых ракет, и даже амбиции замов. Пока они были одной командой, были успехи. Как только команда распалась, все рассыпалось, и знаменитая интуиция С.П. оказалась бессильна. Мы не успевали на Луну даже если бы он прожил еще много лет. Ошибки были сделаны раньше, в начале 60-х, при выборе решений. Королев чудовищно, фатально ошибся с Н-1, но остановиться не мог.

А что, если бы он увидел правильный путь? И не в 60-м, когда вместе с Мишиным выдавил Глушко из Совета Главных, а раньше? Что, если бы до первых пусков знал про детские болезни "семерки" и не потерял два года и десятки погибших аппаратов? Что, если бы сохранил Глушко среди соратников, и не пришлось бы ждать 10 лет, пока Кузнецов научится двигатели делать или хотя бы стенд построит? Что, если бы он не дал ретроградам запороть идею поставить бортовую ЭВМ на "Союз", или даже на более ранние корабли? И главное, откуда он мог об этом заранее узнать?

И с другой стороны. Что, если в Штатах не стали бы потакать могущественному флотскому лобби и дали Фон Брауну шанс запустить спутник имеющимися средствами сразу после советского, не дожидаясь позора "Авангарда"? Что, если бы три четверти первых лунных аппаратов США не ушли "за бугор"? Что, если бы объединение и мобилизация сил для космического прорыва произошло бы года на три раньше?

Очень интересной могла быть непрекращающаяся гонка равных соперников, которые заранее знают о своих и чужих ошибках! Куда бы привела она обе сверхдержавы спустя всего несколько лет, когда они построят свой Салют-6 и пойдут дальше, намного дальше? Получается очень интересная книжка! Собственно, я начал ее писать еще летом.

Будем надеяться, из этой затеи что-нибудь выйдет.

космос, история, нетленки, альтернативка

Previous post Next post
Up