VS, VSOP, XO.

Mar 27, 2011 00:54

Под Синатру:) "Strangers In The Night"

"Я бродил в ночи и ждал рассвета, Я бродил в ночи и ждал ответа, Я бродил в ночи, и я искал тебя.  
Ночь была вокруг сплошной преградой, Я искал и знал - ты где-то рядом, Я искал и знал, что ты ждала меня..." :)

image Click to view



Коньяк - это напиток богов
В. Гюго
Если вы решите совершить путешествие из Бордо в Париж на машине вдоль атлантического побережья, то дорога до городка Коньяк возьмет у вас самое большее полтора часа. Этот маленький порт, где с 11-го века торговали солью и вином, стоит на реке Шаранта, которую Генрих IV Бурбон назвал «самый прекрасный ручей моего королевства». Красота долин так очаровала короля, что его даже не смутил царящий в провинции Шаранта дух династии Валуа, один из представителей которой сыграл магическую роль в преобразовании жизни Коньяка.
В 1494 году в замке Коньяка появляется на свет будущий король Франциск I Валуа, на родовом гербе которого изображена саламандра. Отныне изображения маленькой ящерки можно будет встретить в Коньяке повсюду, и в течение последующих двух столетий любимый алхимиками «дух огня» определит дальнейшую судьбу города. В 16-ом веке Франция переживает расцвет виноделия и окончательно превращается в самого крупного импортера вин Европы. Виноделы Шаранты начинают испытывать трудности с продажей избытка своих вин голландским покупателям, которые, уже столкнувшись с проблемой порчи вина во время длительных перевозок по морю, решают испытать свои установки для дистилляции, подвергая вино испытанию огнем. В результате голландцы с успехом получают «brandwijn» - «жженое вино», бренди, которое не портится при путешествии. В 18-ом веке в регионе уже используют двойную дистилляцию, из которой рождается коньячный спирт - “eau-de-vie” («вода жизни»), основа для будущего коньяка.

Октябрь в Шаранте - время сбора урожая винограда. Собранные ягоды немедленно идут под пресс, и выжатый сок тут же оставляют бродить. Полученное вино готово для дистилляции, которая заканчивается 31 марта следующего за урожаем года. Дни и ночи зимы Шаранта проводит при свете отблесков огня на медных перегонных кубах, в которых рождается “eau-de-vie”. Традиционный шарантский метод дистилляции не менялся с тех пор, когда было открыто производство напитка. Полученную после первой дистилляции жидкость с содержанием алкоголя до 32% снова доводят до кипения. Во время второй стадии мастер-винокур становится алхимиком - он отсекает «голову» - первую часть дистиллята с наивысшим содержанием алкоголя, оставляет следующую часть - «сердце», затем отсекает другую часть дистиллята с содержанием 60% алкоголя, и, наконец, «»хвосты». «Сердце» - это чистые спирты, основа коньяка. «Юные сердца» помещают на годы в бочки из дуба, выросшего в провинциях Лимузен или Тронсе, чтобы после обретения должной зрелости они смогли носить титул «Коньяк». Пористость дуба позволяет коньяку дышать и одновременно терять некоторое количество своего алкоголя и объема. В общей сложности за год в Коньяке испаряется “eau-de-vie” в количестве 20 миллионов бутылок. Но производители коньяка посчитали, что «кесарю - кесарево, а богу - божие», и нарекли неизбежную производственную потерю «Долей Ангелов». Божественная принадлежность коньяка, как известно, становится более выраженной с увеличением его возраста - самые старые коньяки держат в отдельных погребах, известных под названием «Рай» (Paradis).

Создание коньяка - это тонкое искусство Мастера Погреба, создающего ассамбляжи*, которое по значимости сравнимо с творчеством «носа», создающего гамму запахов для духов. Он покупает полученные после дистилляции коньячные спирты и начинает следить за их созреванием в бочках, регулярно дегустируя. Каждый мастер старается создать уникальный коньяк неизменного качества, опираясь на свой опыт и интуицию.

* ассамбляж - смесь коньячных спиртов разной выдержки и урожаев с разных виноградников

В 1875 году нашествие тли филлоксеры стало причиной гибели почти 80% виноградников в Коньяке. Одним из результатов этой драмы стало создание в 1888 году Комиссии Виноградарства. В этом же году в семье президента «Компании виноградарей и виноделов Коньяка» Жана-Габриеля Монне (Monnet), рождается наследник Жан, которому суждено не только реорганизовать семейный бизнес, но и изменить судьбу Европы со второй половины 20-го века, став архитектором Европейского Союза. Обладающий феноменальным глобальным видением, Жан Монне уже в 26 лет предлагает план единой системы закупок для армии Антанты, в 31 год назначается секретарем Лиги Наций, а через четыре года, испытав разочарование в этой организации, решает вернуться к семейному бизнесу, который с 1897 года носит имя Monnet. Коньяк к этому времени продавался уже по всему миру, предвосхитив эпоху глобализации. Монне посещает своих клиентов в США, России, Сингапуре, Египте, Скандинавии и очень хорошо разбирается в культуре этих стран. В Европе было мало мест, которые он не изучил бы лично. Но «королевство маловато» для Жана Монне, и в 41 год он становится основателем крупного банка в Сан-Франциско, вступает в общий бизнес с «финансовым Муссолини» Америки Амадео Джаннини. Позднее, после Второй Мировой войны согласно плану Монне была восстановлена экономика Франции, создано Европейское объединение угля и стали, положившее начало европейскому экономическому сообществу, основан Действительный комитет Соединенных Штатов Европы - движущая сила для формирования союза европейских государств. Жан Монне похоронен в Пантеоне, где также покоятся наряду с другими выдающимися личностями Виктор Гюго, Вольтер, супруги Кюри.

Вернемся на четыре столетия назад. «Nutrisco et extinguo» - «Лелею и уничтожаю» - гласил девиз Франциска I, подарившего Коньяку королевскую саламандру в 16-ом веке. В 1838 году «Компания виноградарей и виноделов Коньяка», впоследствии дом Monnet, посчитала, что это изречение прекрасно отражает суть процесса производства «eau-de-vie», и сделала саламандру эмблемой своего предприятия.

Для производства своих коньяков Дом Monnet использует исключительно виноград сорта Уньи Блан (Ugni Blanc) (другое название Сент Эмильон (Saint Emilion)), произрастающий на виноградниках двух областей (всего их шесть), официально входящих в винодельческий регион Коньяк согласно декрета 1938 года, - Гранд Шампань (Grande Champagne) и Петит Шампань (Petitе Champagne). Эти области с меловыми почвами находятся непосредственно вокруг самого города Коньяк, и коньяки, получаемые из выросшего в них винограда, являются самыми изысканными. Коньяк Monnet проходит выдержку исключительно в бочках из дуба провинции Лимузен, благодаря которому коньяк приобретает цвет золотого топаза и неповторимый вкус.

Бокал - «тюльпан» подходит наилучшим образом для оценки всех достоинств коньяка. Наполните его не более, чем на 1/5 часть. Возьмите бокал за ножку, сделайте несколько легких круговых движений, чтобы коньяк взыграл в вашем бокале и отдал свой аромат. Наслаждение коньяком включает в себя три аспекта - цвет, аромат, вкус. Оцените цвет коньяка, который в зависимости от выдержки может варьировать от соломенного до темно-янтарного цвета. Почувствуйте его букет, уловив те оттенки, которые он в себя вобрал. Наконец, сделав глоток и соединив букет и вкус коньяка, вы ощутите его неповторимость.

Традиция употребления коньяка до последнего времени носила имя «трех С» - café, cognac, cigare - относя коньяк к категории дижестивов. Коньяк ниже комнатной температуры? Неслыханно еще полвека назад.

Культура употребления коньяка подвержена новаторским идеям, как и большинство казавшихся незыблемыми традиций. Сейчас очень модно пить молодой коньяк в качестве аперитива, добавив в бокал пару кусочков льда. Охлаждать коньяк следует именно путем добавления в него льда, а не ставить бутылку в холодильник. Есть прекрасные коктейли с коньяком. Нет предела импровизации!

Рецепты коктейлей от дома Monnet.

COGNAC GINGER
1/5 части коньяка

4/5 части имбирного эля (Ginger Ale)

лед

BELLE EPOQUE

1/5 части коньяка

4/5 части Шампанского (сухого игристого вина)

Клубничный сок

Сироп из фиалок

COGNAC à LA PECHE

4/10 части коньяка

1/10 часть персикового ликера

5/10 частей лимонада

Коньяк прекрасно гармонирует с различными блюдами. Как и при выборе вин, необходимо учитывать специфику блюд (количество пряностей, соли, сахара и пр.), которая также обусловливает температуру подаваемого коньяка.

Мастер Погреба дома Monnet предлагает следующие варианты сочетания блюд и коньяков:

MONNET VS или MONNET VSOP при 0°C Сырая или запеченная рыба (не копченая)

MONNET VS или VSOP со льдом Маринованная рыба, ракушки

Лосось, икра

MONNET VSOP со льдом Мясо с грибами

MONNET XO при комнатной температуре (18° C) Копченая рыба

Торт с красными ягодами, шоколадный торт.

Источник

Музыка

Previous post Next post
Up