От нашей Родовой боевой башни ( XVI-XVIIвв ) остались руины, сохранился лишь фундамент. Ниже на фото то, что осталось после землетресения, произошедшего в Южной Осетии в 90-х годах. Этой женщине на фото почти 70 лет:) Маленькой девочкой Валя любила забираться в башню и подыматься на самый верхний - шестой этаж. По переносной деревянной лестнице она попадала в арочный вход, который располагался в 2-3 метрах от земли. Сначала, на первом этаже она всякий раз обходила огромные бочки. Их было 8 штук.
Как ей рассказывал дед Ростом, в бочках хранилось пиво - на случай нападения врагов . Воду хранить было нецелесообразно, поскольку через месяц портились вкусовые качества, а пиво могло храниться год. Представители фамилии постоянно обновляли запасы - заканчивалoсь пиво в одной бочке, тут же варили новое, чтобы в хранилище все время было 8 бочек.
После обследования хранилища девочка Валя взбиралась по деревяным лестнице на самый верх, чтобы оглядеть Джавскую котловину. Тут же в углу была интересная штуковина,про которую дед говорил, что она предназаначалась для отлива пуль и называлась - здеуажаен. В стенах башни были устроен ряд разнообразных ниш - как для хранения боеприпасов, так и сквозных - для срельбы. Дед рассказывал внучке про подземный ход, который вел из башни на мельницу, но несколько тяжелых валунов лежали на земле и закрывали вход в таинственный лаз. Соседние боевые башни оказывались визуально связанными. Обитатели башен в моменты общей опасности могли передавать огнем или дымом друг другу сигналы.
Как рассказывал дед Ростом, камни для строительства башни были дорогие, один большой обтесанный камень стоил как барашек, на башню ушла не одна отара овец. А построил башню молодой мужчина по имени Бадила, соблюдая древнюю технологию строительсва и подгоняя каждый камень. Конечно же, ему помогал весь род.
А еще на самом верху был туалет - небольшой выступ-балкончик. Аккурат под туалетом, у самого основания башни росло сливовое дерево - с самыми знаменитыми во всей округе сладчайшими сливами . Отовсюду приходили люди, уносили с собой чудесные плоды в надежде взрастить в своих садах вкусную сливу. Но ни у кого не выросло деревцо.
Бабушка мамы Вали - моя прабабушка Пелагея была известной целительницей. Лечила она травами, камнями и даже собственной кровью. Я не знаю, как называлась болезнь, но на глазу у человека выступала болячка, которая сильно болела и не было никакой воможности от нее избавиться. Больные приходили (в то числе из дальних деревень) к Пелагее и поселялись у нее два дня. Бабушка Пелагея укалывала средний палец руки и выступившей кровью мазала воспаленное место. И так два дня. За время лечения больной находился на полном пансионе:) А камни у нее были на вид самые обычные, но собранные у основания Родовой башни. Лечила она ими суставы. Терла один камень об другой, а образовавшийся порошок разводила в небольшом количестве воды и натирала, в основном, колени. К следующему дню снималась острая боль, а еще через пару дней проходило воспаление. Этими драгоценными камнями я играла в детстве и только недавано узнала, почему они хранились у нас дома.