Дети собрались в начале улицы Калинина. Раз в неделю телега, запряженная худой лошадкой, проезжала по одному и тому же маршруту, развозя по нескольким магазинам города керосин, всякий бакалейный товар и, самое главное, пряники.
Снабженца звали Мухар. Ему было около сорока лет, но он был однорукий и в армию его не взяли. Лошадка Мухара - Сусанна. Дети ждали Мухара с Сусанной с нетерпением. Звали их Лида, Эдик, Коля и Леня. Эта были ребята военного времени, жившие одной надеждой - возвращением своих отцов с войны. Голод и лишения было легче переносить в ожидании возвращения родных людей. В самой победе над Германией никто не сомневался, только бы возвратились папы - живыми, пусть раненными, контужеными, инвалидами - только бы возвратились.
Шел февраль 1942 года. Впереди еще много лет ожидания. Но сегодня дети ждут пряники. Это самые вкусные пряники на свете. Они пахнут ванилью и покрыты белой глазурью. Мухар подъезжает к детям и, не натягивая поводья, обращается к своей лошади.
- Сусанна, фаелау ма, нае хормаг куыдзы лаппынтаен адзинаг аппараем (Сусанна, подожди, бросим этим голодным сукиным детям кусочек сладкого )
Сусанна, видимо, задумавшись о своем, лошадином, продолжает понуро брести по дороге.
- Сусанна, хуыцау дае бакъуырма каена, фаелаеу дын загъын (Сусанна, стой, чтобы ты оглохла, не слышишь меня?)
Сусанна останавливается и Мухар говорит детям.
- Кто из вас больше всех получил двоек за неделю?
Все молча посмотрели на Колю. Коля склонил голову на бок и смотрит Мухару в глаза.
-Дядя Мухар, для моей мамы главное мое здоровье, а мои оценки волнуют только тебя.
Мухар прищуривается и произносит с ухмылкой.
- Тогда здоровому самый маленький кусочек.
Он достает пряник из мешка и кидает его детям. Ни разу не удалось поймать пряник. Он и теперь катится по замерзшей земле.
Первому удается схватить его Эдику, он быстро успевает лизнуть вкусный бок, пока Леня не вырывает пряник из его рук. У него уже приготовлен камень. Дети находят другой камень, побольше, кладут на него пряник и начинают его колоть. Именно колоть, потому, что он твердый, как камень. Прежде всего, собирается крошка с земли. Потом делятся поровну кусочки. Коле, как пропагандисту здорового образа жизни, отдается кусочек поменьше.
И самый сладкий, и твердый пряник на всем белом свете создает незабываемый праздник.
Мухар не злой. Он всегда обзывает детей и никогда не протягивает им пряник. Швыряет. Но это не в детей, швыряет его всякий раз в свою судьбу, которая не позволила ему воевать с фашистскими захватчиками, он швыряет его в голод и холод, в боль этих маленьких ребятишек. Пройдет немного его Сусанна, и только она услышит, как рыдает его хозяин, утирая глаза пустым рукавом старой телогрейки.
Пряник исчезает за считанные секунды. Лида припасла кусочек для маленькой Мэри. Они с Эдиком брат и сестра. Праздник закончился, на улице холодно, все расходятся по домам.
Дома Лида раздевается и подходит к маленькой сестренке. Мэри тоже приглашена к праздничному столу. Липкую ладошку Лида облизывает сама. И целый вечер можно нюхать ладонь, она вкусно пахнет ванилью.
Мамы нет, она уехала в Баку, повезла туда соль и привезет кучу всякой одежды, ей всегда удается выгодно обменять товар. Ее четверо детей всегда одеты лучше всех на улице.
Но на этот раз мама поехала к папе, который находится в том же Баку. Узнала об этом из его письма. Она успеет с ним увидеться. Потом мама с детьми будут сидеть ночью у керосиновой лампы, и говорить снова и снова о встрече с папой. Мама расскажет, что удалось увидеться только на пару часов, но ради этого стоило ехать хоть на край света. Всю ночь она просидела в штабе в его ожидании - смог освободиться только к утру. У дежурного солдата она узнала, что не хватает теплых вещей, носков и рукавиц. Мама вынула из своей косы шпильки для волос. Она распустила свой теплый платок и связала за одну ночь теплые рукавицы для своего родного, любимого мужа.
А утром было короткое свидание. Она не плакала. Она никогда не плакала. Ни разу, ни дети, ни муж не увидели слез в ее глазах. Она не плакала и тогда, когда плакал сам офицер, читая письмо детей, где вместо обычной просьбы о конфетах, они просили привезти после разгрома фашистов, пряники. Много пряников, и почему-то, они собирались их колоть, словно орехи. Она не плакала и тогда, когда убили ее мужа, потому что она не знала, что он умер. Она никогда не плакала о нем, потому что ждала его до самой смерти, и, только незадолго перед своим уходом из жизни, велела своим детям поминать отца, как погибшего.
------------------------------------------------------------------------
А может вы не птицы, журавли?
(Рассказ о маме Валентине, дедушке Абраме и прадедушке Ростоме)
Маленькая Валя проснулась и села на постель. Дед уже выходил на улицу.
- Дедушка, возьми меня с собой, ты же обещал вчера?
- Догонишь? Одевайся скорее.
Пока внучка одевалась, Ростом заправил керосиновый фонарь, и они отправились к фамильной башне в конце большого старого сада.
Ночью над Мхслебом будут пролетать журавли. Валя не знала, когда и как дед договорился с прекрасными птицами. В одну ночь, каждую весну и каждую осень журавлиная стая садилась на небольшую поляну возле старой башни. А дед, услышав крики ночных путешественников, зажигал керосиновый фонарь. Птицы опускались на освещенную поляну и отдыхали до рассвета. А утром -снова в путь - по небесной голубой дороге.
Вале пять лет. Ростом любит свою внучку больше всего на свете. Словно маленький хвостик, она ходит всегда за ним. И к соседям, и в сад, и в лес. У нее есть мама Наташа, бабушка Пелагея и дедушка Ростом. А папы нет, но он скоро приедет. Кончилась война. Все, оставшиеся в живых фронтовики, вернулись в родное селение. И к Вале папа скоро приедет, она это точно знает.
- Деда, что мне папа привезет, расскажи еще раз?
Ростом о папиных гостинцах рассказывает несколько раз в день, но просьба Вали повторяется снова и снова. Он берет маленькую теплую ладошку внучки, и начинает загибать на ней пальчики.
- Конфеты, печенья, бантики, платье новое, игрушки всякие.
- Деда, а платье с карманами?
- Конечно, что же он будет издалека, везти платье без карманов?
- Деда, красное платье?
- Красное и туфли красные.
Валя счастливо улыбается и убегает в очередной раз рассказать об этом подружке Дзерассе.
Абрам Тедеев уходил на войну. Наташа была беременна. Он обнял жену и повернулся к родителям. Тихо, чтобы не слышала Наташа, произнес:
- Прошу вас, кого бы не родила жена, хоть лягушонка, не оставляйте их, вырастите из ребенка настоящего человека.
Будто чувствовал, что не удастся ему участвовать в воспитании дочери никогда.
Ждал Абрам вестей из дома, очень хотел узнать, кто у него родился, но так и не получил он письма с долгожданным известием. Писал домой часто и ему писали, но самого главного известия в своей жизни он так и не дождался.
Привет Наташе из далекого Севера!
Наташа, проезжая из Москвы до места назначения, увидел сотни деревень, где остались только одни кирпичные трубы. Там, где немцам удается, уничтожают все без всякой пощады. Но, зато, на обширных полях, в лесах, на дорогах вокруг замерзших трупов немецких мерзавцев сидят черные вороны, как приглашенные гости.
Нахожусь на Северо-Западном фронте. Жив-здоров.
Наташа, жене Гассиева Ленто передай мой адрес, чтобы сообщила Ленто и добавишь от моего имени, что Геркулес из Шихантура, который был со мной до последнего времени, погиб.
Почему не пишите о ребенке? Сообщите, здоровы ли все?
Действующая армия. ППС 1443, стрелковый полк.
Политрук стрелковой роты А.Т.
27.02.42г.
Валя уже родилась и была здорова, но папа так и не узнал о ее рождении. Почему не доходили до него последние письма из дома? Никто не ответит на этот вопрос. Политрук Абрам Ростомович Тедеев погиб в бою в феврале 1942 года.
Вале пять лет. Год, как закончилась Великая Отечественная война. А папы все нет и нет. Ростом посадил ее на колени и завернул в бурку. Так и просидели они до первых лучей солнца. Дед думал о сыне. Ждал, ох, как ждал! Не верил, что он без вести пропал. Может, так же, как эти журавли, задержался в пути? Вернись, сынок, пусть в далеком краю и тебе освещает твой нелегкий путь домой, зажженный кем-то фонарь. Ростом дремал, уткнувшись в мягкие волосы внучки.
А Вале снился сон, и она теперь знала наверняка, что гостившие у них в саду журавли не птицы вовсе, а папы, потерявшиеся в дороге. Им только нужно вспомнить дорогу домой... Только вспомнить бы...
--------------------------------------------------------
18 кос на рябиновом дереве
Рассказ военкома Джавского района.
Июль 1941 года. Очередь на запись для мобилизации. Со второго этажа посмотрел в окно, в очереди увидел пожилого мужчину. Неужели тоже хочет на фронт? Через некоторое время он докладывает:
- Я Бестаев Павел, служивый из села Теделет, бригадир колхоза, привел 18 бойцов, чтобы они были приняты на службу в одну часть. Вчера косили траву для колхозной фермы в селе Ардузы угардан. Половину скосили и там же на дереве повесили свои косы, сделав надпись -«Вернемся, докосим!»
И тут же вручает мне список.
Я спрашиваю, есть ли среди них его сыновья?
Он отвечает: «Трое в армии, двое здесь, с нами. Дома остался младший сын. Он пока подросток. Я в 1914 году тоже воевал против германцев, был ранен в ногу, а теперь мои дети тоже решили бить фашистов».
Я спросил Павла:
- А зачем сам пришел вместе со своими сыновьями?
Он ответил:
- Вчера в полдень подошли ко мне все эти ребята и заявили, что не могут больше смотреть равнодушно на поступающие сведения из фронта о гибели многих своих односельчан и решили все вместе идти на фронт. Не мог я им воспротивиться. Я им сказал, чтобы взяли косы, спустились в село, обговорили все, подготовились и пошли в военкомат. Но ребята мне ответили: «Нет, дядя Павел, косы мы должны оставить здесь, разгромим фашистов и вернемся докашивать этот сенокосный участок».
Там же, на этой сопке есть святое место, церковь «Кудевжуар» и вот, на одном рябиновом дереве они повесили все свои 18 кос.
Закончилась Великая Отечественная война. 18 кос хоть и заржавели, но остались целыми. К великому сожалению, ни один из 18-ти косарей не вернулся живым в родное селение Теделет.
Ежегодно, в святой день «Атынаег» сюда собираются близкие погибших, родственники и просто односельчане, чтобы почтить память погибших парней, а также всех бойцов, не вернувшихся с фронта, которые из одного только села Теделет составляют 51 человек.
Годами эти косы оставались на месте. ..9 мая в День Победы служивый Бестаев Павел перечисляет имена погибших и, преклоняя голову, открывает митинг…
В память об односельчанах эта сопка с того времени больше не скашивалась…
18 косарей из села Теделет:
Бестаев Георгий Павлович,
Джихаев Арки Васильевич,
Дьяконов Пармен Тотоевич,
Танделов Тазо Пидоевич,
Танделов Миха Сосланович,
Джихаев Миха Сосланович,
Таймазоф Митуша Нафиевич,
Бестаев Матвей Семенович,
Танделов Бибо Давидович,
Бестаев Николай Павлович,
Гагиев Илар Кибилович,
Хубежов Илас Михайлович,
Танделов Алисто Габоевич,
Танделов Геси Христофорович,
Джихаев Карум Васильевич,
Бестаев Сосо Таймуразович,
Танделов Борис Падоевич,
Танделов Грамито Михайлович.