На прошлой неделе я писал в Фесбуке о том, что решил поставить эксперимент по поводу регистрации плательщиком НДС. Зарегистрирует Киевская ОГНИ г. Харькова предприятие плательщиком НДС или нет.
Я сейчас довольно часто пишу в Фесбуке, а не в ЖЖ (особенно если пост короткий), так что если не хотите пропустить что-то интересное, рекомендую добавить меня в друзья и там тоже https://www.facebook.com/zarajsky
Но вернемся к вопросу регистрации плательщиком НДС. Как вы наверное догадываетесь Киевская ОГНИ в регистрации отказала :))) однако на этот раз у меня претензий к ним нет!.
Причина отказа связана с косяками, допущенными самим плательщиком (точнее юристом к которому они обратились до того как прийти ко мне), при первой подаче заявления "1-ПДВ", и неурегулированностью вопроса заполнения раздела 6 заявления 1-ПДВ.
И вот об этом я хочу рассказать подробнее, что бы вам было понятно чего следует избегать.
Сразу хочу сказать, что я категорически не согласен с тем как налоговая трактует некоторые положения Налогового кодекса Украины (далее - НКУ) в части регистрации предприятий плательщиками НДС.
Так, согласно п. 182.1. ст. 183 НКУ «Якщо особа, яка відповідно до пункту 181.1 статті 181 цього Кодексу не є платником податку у зв'язку з тим, що обсяги оподатковуваних операцій відсутні або є меншими від встановленої зазначеною статтею суми, вважає за доцільне добровільно зареєструватися як платник податку, така реєстрація здійснюється за її заявою» Согласно положений п. 183.3. ст. 184 НКУ«У разі добровільної реєстрації особи як платника податку… реєстраційна заява подається згідно з пунктом 183.7 цієї статті не пізніше ніж за 20 календарних днів до початку податкового періоду, з якого такі особи вважатимуться платниками податку та матимуть право на податковий кредит і виписку податкових накладних» При этом, п. 183.5. ст.183 НКУ достаточно четко говорит о томм что«Особи, зазначені у пункті 183.3 цієї статті, можуть навести у заяві бажаний (запланований) день реєстрації як платника податку, що відповідає даті початку податкового періоду (календарний місяць), з якого такі особи вважатимуться платниками податку та матимуть право на виписку податкових накладних» Таким образом, в НКУ достаточно конкретно дается понять о том что желаемая конкретная дата регистрации может как указывается так и не указываться. Фраза "может указать" говорит о том, что это право плательщика, которое он может реализовать при наличии такого желания, а никак не его обязанность.
С такой трактовкой этого вопроса корреспондируют положения п. 183.9. ст. 183 НКУ в котором опять таки весьма конкретно указано с какой даты необходимо регистрировать предприятие плательщиком НДС если при добровольной регистрации такая дата в заявлении 1-ПДВ не указана «У разі відсутності підстав для відмови...контролюючий орган зобов'язаний протягом трьох робочих днів... внести до реєстру платників податку запис про реєстрацію такої особи як платника податку: … з першого числа місяця, наступного за днем спливу 20 календарних днів після подання реєстраційної заяви до контролюючого органу, у разі добровільної реєстрації особи як платника податку на додану вартість, ЯКЩО БАЖАНИЙ (запланований) ДЕНЬ РЕЄСТРАЦІЇ У ЗАЯВІ НЕ ЗАЗНАЧЕНО» Как видите, НКУ достаточно четко говорит о том, что если плательщик не указал конкретную дату регистрации плательщиком НДС, то регистрировать его надо с первого числа месяца, следующего за месяцем подачи заявления. Условно говоря, если заявление 1-ПДВ подано плательщиком до 12 августа (не позже 11 августа), то при условии, что желаемая дата регистрации не указана, зарегистрировать плательщиком НДС его должны с 1 сентября!
Однако, при этом в самой форма заявления 1-ПДВ указано только два варианта заполнения раздела 6 этого заявления "вказати дату або зазначити "протягом 3 робочих днів"".
На мой личный взгляд этого говорит о том что если плательщик не хочет указывать конкретную дату регистрации он должен написать в этом разделе "протягом 3 робочих днів". И в таком случае, налоговый орган, в течении 3 рабочих дней, обязан будет зарегистрировать его плательщиком НДС, с первого числа месяца, которое наступит по прошествии 20 дней с дня подачи.
Привожу примеры. 1. Заявление 1-ПДВ подано 3 августа. Таким образом, последний 20 день это 23 августа, а ближайшее 1 число следующего месяца - 1 сентября. В таком случае, именно с 1 сентября заявитель и должен быть зарегистрирован плательщиком НДС.
2. Заявление 1-ПДВ подано 25 августа. Таким образом, последний 20 день это 14 сентября, а ближайшее 1 число следующего месяца - 1 октября. И в таком случае, именно с 1 октября заявитель должен быть зарегистрирован плательщиком НДС.
Собственно говоря, на мой взгляд, фраза "протягом 3 робочих днів", указанная в разделе 6 заявления 1-ПДВ, означает, что плательщик просит налоговый орган, в течении 3 рабочих дней, принять решение о регистрации его плательщиком НДС с ближайшего 1 числа месяца который наступит после истечении 20 дней, после подачи заявления. Тоесть, указывая "протягом 3 робочих днів" плательщик как бы говорит, мне все равно с какой даты быть плательщиком НДС, пожалуйста в течении 3 рабочих дней зарегистрируйте меня с ближайшей возможной, меня это устроит.
Однако, в большинстве случаев, налоговые органы, в данном случае Киевская ОГНИ, придерживается позиции, что в случае добровольной регистрации плательщиком НДС, в разделе 6 заявления 1-ПДВ, нужно обязательно указывать дату регистрации. В противном случае, на их взгляд, если в заявлении указано "протягом 3 робочих днів" они, якобы, должны внести заявителя в реестр плательщиков НДС именно в эти 3 дня.
По их мнению, если заявление подано к примеру 8 августа и в нем указано "протягом 3 робочих днів" то они должны зарегистрировать его плательщиком НДС с 11 августа что противоречит НКУ. А значит на их взгляд, указывать "протягом 3 робочих днів" в заявлении 1-ПДВ должны только те плательщики у кого доход превысил 1 млн.грн. и кто в связи с этим подлежит обязательной регистрации плательщиком НДС. Если же предприятие регистрируется добровольно то в разделе 6 обязательно нужно указывать дату с которой оно хочет быть плательщиком НДС...
Таким образом, мы по сути имеем неоднозначное толкование прав и обязанностей как плательщика так и налогового органа. А раз так, то должны применяться нормы п.56.21. ст.56 согласно которому "У разі коли норма цього Кодексу ... суперечать між собою та припускають неоднозначне (множинне) трактування прав та обов'язків платників податків або контролюючих органів, внаслідок чого є можливість прийняти рішення на користь як платника податків, так і контролюючого органу, рішення приймається на користь платника податків" Однако, все налоговый инспекции города Харькова придерживаются позиции что если, при добровольной регистрации, в заявлении 1-ПДВ не указана конкретная дата регистрации в регистрации нужно отказать! Я не знаю что лежит в основе такой убежденности, массовое заблуждение или негласная (и возможно устаревшая и утратившая актуальность) позиция ГФС Украины, но подобный факт имеет место.
Повторюсь, так как вышеописанной позиции придерживается не только Киевская ОГНИ, а все без исключения налоговые органы г. Харькова (по крайней мере за последние 2 года я исключений не встречал), именно к Киевской ОГНИ у меня, в этой ситуации, никаких претензий нет!
Собственно зная о позиции налоговиков в этом вопросе, лично я, заполняя раздел 6 заявления 1-ПДВ, ВСЕГДА указываю конкретную дату регистрации плательщиком НДС.
Но в данном конкретном случае, человек заполнявший для плательщика заявление 1-ПДВ о такой позиции налоговиков не знал ("дорогие плательщики, обращайте только к квалифицированным специалистам!" :))) это была минутка саморекламы ага) и указал в заявлении "протягом 3 робочих днів". Налоговая, следуя своей общепринятой позиции и руководствуясь п. 183.8. ст. 183 НКУ ("...якщо при поданні реєстраційної заяви чи визначенні бажаного (запланованого) дня реєстрації не дотримано порядок та строки (терміни), встановлені пунктами 183.1, 183.3 - 183.7 цієї статті") в регистрации плательщиком НДС этому предприятию отказала. Ну а поскольку это был именно отказ, а не предложение подать новое заявление, это закрыло для предприятия возможность подать повторно новое заявление (согласно п. 3.9. Положения о регистрации плательщиков налога на добавленную стоимость) и претендовать на регистрацию плательщиком НДС с 1 сентября.
В этой ситуации безусловно можно дискутировать насколько правомерным был сам отказ. На мой, абсолютно личный взгляд, он был безосновательным (почему так я описал выше), но учитывая, что как я уже сказал, такой позиции придерживаются все налоговые органы, у меня, в этой ситуации, нет абсолютно никаких оснований обвинять сотрудников Киевской ОГНИ в каком либо произволе, или умышленных неправомерных действиях по отношению к этому предприятию.
Однако, для того что бы окончательно расставить точки над "і" я направил в ГФС Украины заявление с просьбой высказать четкую позицию по этому вопросу.
Очень надеюсь на то, что ГФС ее действительно сформирует, и ответит на поставленные вопросы, а не отделается как обычно формальной отпиской и бессмысленным цитированием НКУ.
Ну и хочу сразу отметить, что даже если позиция ГФС будет не в пользу налоговиков, я не склонен в данном конкретном случае, предпринимать какие либо шаги направленные на "наказание "виновных"". Так как, расцениваю данный случай скорее как "добросовестное заблуждение", а не как злой умысел (я конечно очень злой :)))) но справедливый).
У вас безусловно может возникнуть вопрос, если я такой умный, зачем вообще взялся за это дело, да еще и пост в ФБ написал. Причин этого несколько: 1) "Специалист", к которому изначально обратилось предприятие и который готовил и подавал первое заявление, подал его в одном экземпляре в регистрационку при регистрации ООО и не потрудился оставить предприятию его копию. В силу этого я просто не знал правильно оно заполнено или нет. 2) На момент обращения ко мне плательщик, по какой-то причине, не получил ответ о результатах рассмотрения его первого заявления. Я допускаю что это связано с тем что оно было подано в элеронной форме а электронный адрес в регистрационных данных указан не был ("Якщо реєстраційна заява подана до контролюючого органу в електронній формі, відмова в реєстрації...викладається контролюючим органом в електронній формі та надсилається на адресу електронної пошти, з якої надійшла така заява"). 3) Я не мог даже предположить, что человек, который систематически занимается регистрацией предприятий и является собственником фирмы обеспечивающей ведение бухгалтерского учета, не знает этой милой налоговой позиции в отношении необходимости указывать конкретную дату в заявлении 1-ПДВ. 4) Лично я хоть и не согласен с позицией налоговой в этом вопросе но всегда указываю конкретную дату т.к. это проще и болезненнее для клиента чем "закусывать удила", "зарубаться" и идти потом суд добиваясь нужной даты регистрации.
В силу этого я изначально предполагал какую угодно причину отказа, но никак не неправильное заполнение раздела 6 заявления 1-ПДВ!