Аквас - очередная реинкарнация после лета :))

Dec 08, 2013 13:02



Давненько я не показывал фотки своего аквариума :))
Причина тому проста и банальна - я его забросил, но не сейчас, а еще летом.
Как-то надоел он мне, даже одно время хотел его продать, а потом просто махнул на него рукой.
Перестал менять воду, только доливал свежую в замен испарившейся и кормил рыб и то через день или раз в два дня.
И никаких удобрений! Получился такой себе эксперимент на выживание....

Нужно сказать что на удивление аквариум в таком автономном режиме продержался очень долго.
Из растючки пострадал только дидиплис превратившись в такую невысокую почерневшую елочку (из-за наросших водорослей) да прозерпинака начала мельчать и хереть. Все остальное чувствовало себя вполне нормально.

В конце концов это жалкое зрелище начало меня раздражать и я занялся его восстановлением.
Было сделано несколько больших подмен воды по до 2/3 объема каждая. Трава была выкорчевана и посажена заново.
Опять начал добавлять удобрения и даже подкупил 20 неонов взамен отошедших в мир иной... И тут... комунальщики подложили мне такую себе свинью - отключили ночью свет...
Казалось бы что тут такого ночью ведь все равно темно, но не все так просто.

Сегодня я хочу немного рассказать о аквариумном хозяйстве в том числе о некоторых нюансах которые остаются неведомы не только людям далеким от аквариумистики но и начинающим аквариумистам или тем кто держит аквариум в виде такой себе емкости с золотыми рыбками, гупаками и пластиковыми растениями :)))

Нужно сказать что аквариум это не просто банка с рыбками это целая система, самое настоящее небольшое хозяйство.


Та же тумба на которой стоит аквариум существует не только как подставка.
В ней например спрятан так называемый канистровый фильтр - сердце любой аквариумной системы.


Его задача фильтрация аквариумной воды.
Вообще фильтры бывают внутренние, которые устанавливаются внутри самого аквариума и внешние.
Так сложилось что у меня их два и внутренний (его видно на самой первой фотографии в левом углу) и внешний.
Когда аквариум у меня только появился я поставил сразу внутренний фильтр. Ставить внешний мне казалось ненужным да и боязно было. Ведь достаточно небольшой трещины в фильтре что бы к твоему прихожу весь аквариум был уже даже не на полу а у соседей снизу :))))
Но потом, по мере того как в аквариуме росло количество биомассы внутреннего фильтра стало не хватать и пришлось таки ставить еще и внешний.

Устройство канистрового фильтра на первый взгляд кажется достаточно простым.


Внизу это биокерамика, ну а сверху идут крупнопористые мочалки которые выполняют роль фильтровального материала.
Но все не просто так. Эти мочалки предназначены не для механической фильтрации (точнее не только для нее), их предназначение служить местом жительства бактерий.
За счет пористости площадь мочалок просто огромная и вся она постепенно заселяется бактериями. Они то и разлагают все останки жизнедеятельности которые поступают в фильтр из аквариума.
Из простого механического фильтр превращается в биологический за счет чего его эффективность становится в несколько раз выше.

Подобный фильтр вскрывается и промывается раз в 4-6 месяцев не чаще. Да и мочалки нельзя промывать слишком холодной или слишком горячей водой что бы не угробить полностью всю культуру бактерий которая на них живет. Ну а лоток с биокерамикой вообще лучше и не промывать.

Но у этого всего есть и обратная сторона...
Если отключается свет в фильтр перестает поступать свежая вода которая несет кислород и в результате его отсутствия вся бактерия в таком фильтре гибнет. Достаточно 1 - 1,5 часов без электричества что бы бактерии пришел гаплык, а содержимое фильтра превратилось в несколько литров яда.
Если после этого свет включится и фильтр заработает весь этот яд пойдет в аквариум....

Так у меня и случилось.
Ночью отключили свет на несколько часов. Этого естественно никто не заметил. Потом свет включили, фильтр заработал и...
Когда я утром проснулся вода в аквариуме напоминала скорее молоко.
Из-за погибшей бактерии в воде подскочило содержание нитратов (NO3) что в свою очередь спровоцировала в аквариуме бактериальную вспышку (бактериалку).
Такое обычно бывает когда аквариум только запускают - мутнеет вода. Это вызвано бурным размножением одного из видов бактерий живущих в воде.
Вообще бактериалку могут вызвать многие факторы.
Например перекорм рыб когда корм падает на дно и начинает разлагаться, слишком большая подмена воды и т.п. В данном случае ее спровоцировал переизбыток нитратов.
Кроме того из-за выброса нитратов в воду у меня полегла почти вся харацинка (неоны и конго).

Пришлось мне вскрывать и промывать этот злосчастный фильтр.
Ну а потом несколько недель делать очень большие подмены воды что бы убрать/вывести из нее нитраты.

Вообще основная роль подмены воды - вывод из нее продуктов жизнедеятельности.
Это как пропылесосить в квартире и выкинуть мешок с пылью. Или как открыть форточку что бы проветрить квартиру от неприятных запахов.

Когда я был маленький все книги по аквариумисте рекомендовали ни в коем случае не менять часто воду а только подливать свежую взамен испарившейся.
С тех пор подход полностью поменялся. Сейчас наоборот большинство книг советует менять в аквариуме раз в 7-10 дней 25-30% воды.
Грубо говоря пруд сменили на реку.
И часто это не просто сравнение. Некоторые аквариумисты делают аквариумы проточными. Подводят к нему два шланга, один с водой другой слив в канализацию и получают постоянную циркуляцию воды.

Рядом с фильтром на стене тумбы висят сачки.
Их главное предназначение собирать мусор который плавает на поверхности воды :))
В условиях когда полная смена воды в аквариуме не происходит на протяжении многих лет (например я свой полностью перезапускал лет 5 назад) необходимость ловить рыбу попросту отсутствует.
Ну а учитывая что у меня окромя рыбы живут и креветки вылавливать сдохшую мелюзгу тоже не нужно, ее очень быстро сжирают креветки.


Но в аквариумном деле есть вещь которая имеет такое же, если не большое, значение как и фильтрация воды - это свет.
Крышка у меня на самом деле самодельная. Просто сделана очень качественно и добротно.


Внутри стоит 4 лампы Т5 мощностью 39 ват каждая. Но обычно у меня включены две лампы которые ближе к задней стенки.
Здесь для того что бы сфотографировать устройство крышки мне пришлось отключить все лампы.


Инача получилось бы вот так :)))


Все лампы не простые, а специальные которые дают свет нужного спектра


Правильный свет важная вещь для любой аквариумной системы.
Если лампы будут давать свет не того спектра (точнее спектра не подходящего для растений) в аквариуме может начаться бактериальная вспышка или обрастание камней и самих растений водорослями.

Водоросли это такие простейшие как нитчатка, черная борода и другие.
Вот смотрите видите на этой фотографии задняя стенка заросла таким красивым зеленым мхом? Это и есть водоросли.


Что же происходит.
В воде содержатся микроэлементы и различные органические вещества которые служат для растений питанием (как корм для рыб) но для того что бы они его поглотили в воде должен быть углекислый газ (как результат дыхания рыб), а сверху свет :)))
Однако содержание углекислого газа  в воде ограничено и когда света много высшие растения не могут поглотить питательные вещества и тогда начинается бурное развитие водорослей.
То же самое происходит если света для высших растений недостаточно (или он не того спектра) в результате они не могут поглотить питательные вещества которые есть в воде и вместо них эти вещества (которых получается переизбыток) начинают поглощать водоросли которые не так требовательны к свету или его спектру.

Бороться с водорослями можно несколькими способами.
Во-первых, это дозированный свет. Световой день в аквариуме (время когда горит свет) не должен превышать 10 часов. Если хочется посмотреть на аквариум утром перед работой и вечером когда с этой работы пришел можно просто поставить механический или электронный таймер...


...который включит свет утром, потом выключит в обед, опять включит часов в 5 вечера и выключит ночью перед тем как вы ляжете спать.
Подобный перерыв на темноту днем никак не влияет на высшие растения но его очень не любят водоросли :))))
Второй способ, это удаление из воды излишков питательных веществ. Для этого аквариум можно засадить длинностебельными быстрорастущими растениями с преимущественно листовым питанием, типа роголистника или ему подобных, что бы они вытянули из воды излишки питательных веществ.
Ну и третий способ это "ручное управление" водой.

Дело в том что очень многие красивые растения не способны расти в нашей водопроводной воде.
Очень часто она для них слишком жесткая да и намешано в ней зачастую столько всякой гадости что она с точки зрения нежной аквариумной растючки превращается в чистый яд :)))
Поэтому если хочется иметь травник (аквариум с красивыми живыми растениями) выход только один, предварительная фильтрация воды.
Большинство акварюмистов используют для этого бытовые фильтры с мембранной обратного осмоса.

Выглядит такой простейший фильтр вот так.


Он устанавливается обычно под раковиной и дает очень чистую и мягкую воду сравнимую с водой из горных ледников.
У меня такой стоит уже много лет. Мы и чай с этой воды завариваем и суп варим :)) И пить ее можно безбоязненно не то что водопроводную.
Правда для этого лучше поставить еще и минерализатор что бы после фильтрации восстановить минеральную составляющую воды т.к. на выходе она получается ближе к состоянию дистиллята ну а нам нужна все же "живая" вода, а не чистый Н2О :)))

Тоже самое и с аквариумными растениями.
Я использую не чистый осмос (вода с фильтра), а в пропорции 75% осмоса и 25% водопроводной воды.
А еще каждый день добавляю в воду жидкие удобрения, вот такие.


В результате питательные вещества  вводу вносятся дозировано и строго только в нужном количестве без излишков.

Но такие удобрения пригодны в основном только для длинностебельных растений с листовым питание (которые поглощают полезные вещества прямо из воды "всасывая" их через листья).
Для растений имеющих корневую систему можно добавить в грунт (прямо под корни) вот такие глиняные шарики с питательными веществами.


Важной составляющей для аквариумной живности является то чем вы кормите своих рыб.
Чем качественнее корм тем лучше и красочнее выглядит хвостатое население аквариума.
Лично я использую корма Dennerle или JBL. Но второй дороже поэтому беру первый.
Всегда стараюсь купить в крупной фасовке. Дело в том что чем больше банка корма тем дешевле он выходит за единицу веса.

Вот например литровая банка такого корма стоит 90 грн.
В то время как 500 мл - 60 грн., 250 мл - 49 грн., 125 мл - 34 грн.
Как говорится почувствуйте разницу!!!


Для сомов существует специальный корм в таблетках, но честно говоря я его не использую.
Сомы как и креветки прекрасно хамают хлопья которые опускаются на дно.


Для того что бы контролировать качество воды в аквариуме сцчествуют различные тестеры.
Самый продвинутые аквариумисты используют капельковые с мензурками и пробирками :))

Но мне хватает и вот таких достаточно простых.


Внутри полоска бумаги с нанесенными реагентами.
Ее нужно на секунду опустить в аквариум потом стряхнуть подождать 1 минуту.
За это время реагенты меняют свой цвет и дальше нужно просто приложить полоску к баночке и сравнить цвет с нарисованным.
Такая полоска позволяет протестировать воду по 5 параметрам.


Капельковый тест я использую только для проверки воды на содержание фосфатов.
Но честно говоря тестил я воду на фосфаты всего 2 раза за все годы.
Оба раза получил ноль и больше к нему не возвращался.


Как я уже писал один раз в 7-10 дней в аквариуме необходимо поменять часть воды.
Во время такой подмены необходимо очистить стекла от налета. Для этого я использую вот такой скребок.


Ну а для слива воды используют вот такой специальный шланг с сифоном.


С его помощью можно не только слить воду но и "пропылесосить" поверхность грунта что бы собрать с него остатки корма и растений которые упали на дно.
Да и сам грунт можно посифонить что бы убрать из него всякую гадость которая в нем накопилась.

Очень часто аквариумисты устанавливают системы для подачи углекислого газа и специально насыщают воду CO2.
При этом даются усиленные дозы удобрений. В результате вся трава в аквариуме растет с чудовищной скоростью и очень буйно.
Такой аквариум называется разогнанным. Он выглядит красивше чем обычный но все изменения происходят в нем мгновенно.
В результате любое вмешательство или любая ошибка аквариумиста вылезает буквально сразу.
В то время как у обычного аквариума (без СО2) есть какой-то запас инетрности у разогнанного его нет.

Ну и под конец небольшая ретроспектива.
Как менялся мой аквариум с буквально первых дней когда он у меня только появился до сегодня.

01.06.2006.


20.12.2006.


21.09.2010.


29.11.2010.


08.12.2010.


08.02.2011.


14.03.2011.


21.04.2011.


01.06.2011.


17.10.2011.


19.01.2012.


20.11.2012.


Ну и сегодня (заглавная фотка которую вы уже видели).


Изменения продолжаются.....

ЗЫ. Вот такой получился у меня пост. :)) Поскольку на улицу я стараюсь не выходить (все еще болею) решил писать о том что меня окружает. :)))

2013, хобби, аква

Previous post Next post
Up