Женщина: рожай давай

Sep 05, 2016 16:12

Есть такая занятная штука - гендерные стереотипы. Это когда человеку навязывается поведение в соответствии с тем, какого он пола. А ещё есть гендерные двойные стандарты: это когда одному полу общественным мнением разрешается делать то, что не разрешается другому. Всё это густо замешано на чувстве вины, моральном давлении, обманутых ожиданиях и самобичевании. Тема сегодняшнего разговора - массированный прессинг, который оказывается на каждую женщину старше 18 и младше 45 в духе «должна родить».

Почему знакомым и незнакомым людям так важно, чтобы женщина родила, - это загадка. Понятно ещё её родителям: может быть им скучно и хочется внуков поняньчить. Но, когда случайные попутчики, неблизкие приятели и коллеги вдруг начинают выспрашивать или увещевать о материнстве, в первые разы это удивляет, потом бесит, потом наступает титаническое спокойствие.

С эволюционной точки зрения такой интерес легко объяснить: в женщинах живёт материнский инстинкт, он подталкивает их к размножению. Причём дети-то могут быть любые - и свои, и чужие, и даже нематериальные (творческие и духовные). Однако, когда этот инстинкт нереализован (даже несмотря на наличие детей), либо реализован по мнению внутреннего контролёра неудовлетворительно, вся эта титаническая мощь, заготовленная для воспроизведения, направляется на агрессивную активность по вылавливанию не-мам и навязчивому объяснению им, что, раз у них есть матка, она должна произвести на свет детёныша.

При этом используется широчайший набор методов риторического терроризма: от придирок к личности в духе «ты просто мужика нормального не встретила», обесценивания интеллекта и личного опыта «вот когда родишь, тогда поймёшь» до тупо истерики «да вас всех повешать надо, чайлдфри грёбаные». При этом разумные доводы почти не работают: родившие женщины в режиме «мамашка» не принимают никакие аргументы, в том числе право другого человека иметь своё мнение, свой жизненный путь и ценности.

Есть огромное количество замечательных, просто восхитительных мам, которые рождают прекрасных детей и занимаются своим материнством, делятся его радостями с другими людьми, никому не навязывая мнения о том, что «каждая женщина должна» и «пока не забеременеют, многим одиноким женщинам этого не понять, так и будут эгоистами» (это цитата из комментария под моим постом). Есть также гигансткое количество всяких других женщин, которым не хочется быть матерями по самым разным причинам, - и это совершенно нормально! Они хотят заниматься творчеством, саморазвитием, служить обществу и делать ещё огромную кучу всяких других важных дел и это их право. Они никому ничего не должны.

Дорогие мамы! Я рада, что вам нравится быть матерями. Это правда здорово. Мило, что вы хотите, чтобы я и другие неродившие женщины испытали похожие чувства. Но, пожалуйста, позвольте нам самим решать, чем заниматься в жизни. Не нужно навязывать своё мнение, вы правда этим очень отталкиваете и отбиваете всякую охоту всерьёз это воспринимать. Поверьте, наши дети придут к нам тогда, когда нужно, и в той форме, которую сами выберут: в виде младенца, книги, картины, песни и так далее. Не нужно никого насиловать, чтобы они побыстрее появились. Проявите свою материнскую нежность и заботу в том, чтобы с уважением относиться ко всем детям этого мира. Ведь все мы чьи-то дети, правда?

Что я думаю о деторождении в целом, я описала в статье «Дети» на моём сайте zapzapzap.ru, заходите почитать. А в комментах я приглашаю женщин, не ставших ещё матерями, рассказать про свой выбор.



осознанность, женщины, семья, женщина, жизнь как искусство

Previous post Next post
Up