Мы хотим мира или "Хватит кормить Кавказ".

Aug 06, 2012 08:39



Не так давно закончились нашумевшие чуть ли не на весь мир акции с призывом прекратить финансирование Кавказского региона, а я опять поднимаю эту тему. Надо ли?
Не знаю, поймут меня или нет, но я выскажу свое мнение. Точнее, озвучу свои вопросы. И вопросов, на самом деле, не меньше, чем ответов...
 Как только по стране прошел клич "Хватит...", все кавказцы начали, как угорелые метаться и возмущаться этой наглой выходке. Мол, что вы такое себе позволяете.


Это выглядело так, будто кричали - "Нет, не хватит! Кормите нас дальше, не обращайте внимания на доводы этих придурков. Они просто завидуют. Давайте нам еще денег и мы забудем об этом недоразумении. Кормите Кавказ!" Это нелепо, как минимум. Просто, как я понял, народу навязали такую точку зрения. Правильно?
Денег действительно до сих пор дают. Люди(и не только) до сих пор возмущаются. Но СМИ уже не так ярко освещают эти недовольства вокруг этой проблемы. Случайно ли?
Догадки догадками, но факт такой, что невооруженным глазом можно увидеть тенденцию роста преступности, скажем так, в особо крупных масштабах и ее связь с финансированием Кавказа. Нужно лишь открыть этот глаз. Но его не так легко открыть, когда на нем стоит супер-замок, а картинка подается прямо к зрачку новейшими технологиями. Не пугайтесь - я просто описал механизм воздействия СМИ на глаза человека. Но речь сейчас не об этом.
Возьмем для начала Дагестан. Регион дотационный. Своих денег не хватает на развитие и поддержку экономики и Центр отдает часть федерального бюджета на нужды Республики. Судя по условиям задачи, регион должен быть бедным и еле сводить концы с концами, естественно, с помощью этих финансовых вливаний. Но, стоит приехать в Дагестан и все меняется, в буквальном смысле, на глазах. Дорогие машины, рестораны, торговые дома и бизнес-центры. Особого внимания требуют дома некоторой, скажем так, прослойки общества. Это просто хоромы, построенные по последнему слову современного малоэтажного зодчества. А эти дома, нет, эти усадьбы вдоль берега? Эти шумные свадьбы минимум на 500-700 человек? Этот образ жизни, при котором нужно обязательно быть в первых рядах, среди тех, кто живет на широкую ногу и, что немаловажно - показывает широту этой самой. "Понты", намеренная показушность своего образа жизни? Откуда средства?
Не подумайте, что завидую, я не испытываю нужду - хвала Аллаху. Акцентирование внимания на этих деньгах нужно для того, чтобы было представление, о чем идет речь.
Давайте посмотрим на реальную картину. "Кормят", кстати говоря, не только Кавказ. Некоторые российские регионы получают денег даже больше, чем Республики СКФО. Вот, для примера пара таблиц для ознакомления:
Таблица 1.


Картинка с сайта http://kavpolit.com/
Таблица 2.


Картинка взята с сайта http://xashtuk.wordpress.com/
Но, если сравнить уровень жизни простого народа в этих республиках, то видим совершенно различную картину.
Если в российских, некавказских регионах деньги действительно доходят до своего конечного адресата, то в Дагестане, как правило, они не доходят. Существует много схем, которые помогают людям в том, чтобы они до них не доходили. Но основные две схемы, это:
1. Деньги доходят в малом количестве, остальное удерживается тем, кто "заправляет" этим потоком. Не будем называть ни имен, ни должностей. Потому что я их, действительно не знаю.
2. Деньги реализовываются путем составления липовых документов и фиктивным получением на имя подложных лиц.
Все просто. Поэтому и колоссальная разница между простым  смертным, который трудится в поте лица, и гос-чиновником, который уже Land Cruiser 200 считает за недостойную для него машину. Редкий приближенный к главному пирогу чиновник живет и ездит без личной охраны и бронированного джипа. И это не просто дань моде, как может показаться на первый взгляд, особенно, если учесть менталитет дагестанцев. Порой, только наличие профессиональной и преданной охраны спасает подобное лицо от злоумышленников. Оно и понятно, добра ведь много - надо бы делиться, но жаба душит. Вот и волки, тут как тут. Все по законам мира животных. Поэтому и держат около себя маститых, а иногда и не очень, волкодавов. Говорят, помогает. Вот так и крутятся деньги где-то наверху, даже не успевая осесть на дно. За место ближе к этому пирогу идут нешуточные баталии. Вооруженные столкновения даже чаще, чем цивилизованно-юридические. Иные просятся "на хвост" уже тех, кто упрочил свое положение ближе к тому, кто раздает куски. Вот так и живет эта братия, кормя нас всякими  баснями да прибаутками о том, будто там и тут они оприходовали эти деньги по назначению. Будто им мешают развивать экономику некие вражеские силы, которые организовались в банд-подполье. Еще кормят обещаниями в том, что будет приток инвестиций, что будут развивать "туристический кластер" и т.п. А мы и верим. Мы хотим в это верить, так нас запрограммировали. Если мы(не все, большинство) видим один и тот же эпизод в фильме, допустим, как человек попадает в аварию, мы каждый раз искренне будем надеяться на то, что произойдет чудо "хоть в этот раз" и он впишется в поворот. Вот такая картина. Немало людей так и не доехало до финиша в этой гонке. Но победителей не судят и мы вряд ли увидим хеппи энд, как кого-то за это сажают, или, хотя бы с должности снимают. Все слишком серьезно. Но почему такое допускается Центром? Почему молчит прокуратура? Где надзорные органы? Мое мнение, что этому виной все та же коррупция. Ведь для человека, который присвоил огромное количество денег, не составит труда купить молчание нескольких лиц, которым, кстати "как раз нужны были деньги". Отсюда и отсутствие закона, как такового. Но меня удивляет то, что Центр ничего не предпринимает по этому поводу. Столько бюджетных денег разворовываются, столько беззакония творится на этой почве. Почему бы кремлю не предпринять решительные меры и не убрать разом всех расхитителей? Казалось бы, чего проще - высадился десант уполномоченных лиц, снял с должности всех потенциальных негодяев, поставил не замеченных в расхищении молодых и подвластных кремлю люде - и дело в шляпе! На этот вопрос, в качестве ответа, в народе бытует мнение, точнее - три мнения.
1. В кремле сидят люди, которые тоже получают долю с этого пирога.
2. Кремль старается не лезть в политику дагестанских(кавказских) правителей, дабы не совершать ошибок в неизвестной для них политической плоскости, непонятной специфике.
3. Дагестан слишком стратегически важный и опасный регион, чтобы играть с тем огнем, который течет вместе с кровью кавказцев, словно вулканическая лава. Поэтому, якобы, Центр дал разрешение местным феодалам действовать так, как им заблагорассудится, только, чтобы в узде держали.
Для меня все варианты сомнительны, сразу скажу.
Я не аналитик и статья эта тоже, совсем не аналитическая. Если кому нужно, в интернете много работ именно по этой теме и именно аналитических. Я лишь написал то, что я видел путем наблюдения за окружающим миром. Также то, что передает, так называемое, сарафанное радио. Почему же надо было писать, раз нет фактов? Да потому что очень хотелось крикнуть "Хватит кормить Кавказ. Мы сами себя прокормим, если будут справедливые правители. А таких нам не видать, пока идет денежный поток. Хватит кормить Кавказ"
А сможем ли мы прокормить себя сами?
Думаю, теоретически это возможно. Ведь, подумайте только, посчитайте:
                    1. Нефть, газ.
                    2. ГидроЭлектроСтанции.
                    3. Рыба.
                    4. Туризм.  
                    5. Сельское хозяйство.
                    6. Лес.
                    7. Полезные ископаемые.
                    8. Промышленность
                    9. Налоги. С торговли и т.д.
                    10. Прочие дела, которые приносят прибыль.

И это не весь примерный список.
 Между тем, на Кавказе идет война. Невидимая, безжалостная и бессмысленная. Виной тому, следует записать, все те же низменные страсти человека, его пороки: алчность, жадность, тщеславие, зависть, похоть...

Внимание, все имена и события вымышленные, любое сходство с реальными персонажами - это случайность. Целью данной статьи не является разоблачение кого-то или анализ ситуации. Статья больше рассчитана на то, чтобы человек увидел иную точку зрения.

P.S. С претензиями ко мне не обращаться. Автор не я.

Дагестан, хватить кормить кавказ, вопрос

Previous post
Up