С 15 по 31 августа 2016 года я ездил в Закавказье, а именно в три страны - Азербайджан, Грузию и Армению. Во всех трёх странах в недавнем прошлом была война. Азербайджан воевал с Арменией из-за Нагорного Карабаха, а Россия из-за Грузии из-за защиты прав русских в Абхазии и Южной Осетии. В результате этих войн в Азербайджане и Грузии образовались три спорные территории: Нагорный Карабах, Абхазия и Южная Осетия. По международному праву Нагорный Карабах принадлежит Азербайджану, Абхазия и Южная Осетия принадлежит Грузии, как и Крым принадлежит Украине, но фактически Нагорный Карабах контролируется войсками Армении, а Крым - войсками России. Поэтому в конфликте между Азербайджаном и Арменией Россия официально поддерживает Армению. И поэтому жители Армении самые дружелюбные к жителям России, Грузия - чуть менее дружелюбная, Азербайджан - ещё чуть менее дружелюбная. Ну как - менее дружелюбная. До России всем трём странам ещё далеко. Когда я уезжал из Баку, мне на жизнь жаловался азербайджанец, который жил в России, потом уехал в Азербайджан. Так вот, он мне сказал: "Вот, смотри ты сколько ходишь по Баку. Вот скажи, тебя хоть раз остановили с проверкой документов?" И я даже не нашёлся, что ответить.
В Баку меня один раз остановили охранник с автоматом. Я там снял какое-то красивое здание. Меня попросили удалить фото. Пришлось подчиниться. Но тут было всё вежливо. Ещё в метро Баку на входе стоит человек, который проверяет твои вещи. В-общем, безопасность в Баку усилена по сравнению с Грузией и Арменией. Если брать красоту столиц, то тут будет всё наоборот - самая красивой столица - это Баку - всё-таки тут море рядом, которое на самое деле озеро, так как никуда не впадает, менее красив Тбилиси - тут есть речка Кура, по которой можно кататься на корабле и ещё менее красив Ереван - тут есть речка Храздан, по которой особо не покатаешься из-за того, что мелкая. Кроме этого, Ереван из всех трёх столиц не имеет Макдональдса :)
Если соблюдать определённые правила безопасности, то в-общем во всех трёх странах можно комфортно чувствовать. Во-первых, надо понимать, что посещение Южной Осетии и Абхазии закрывает вам въезд в Грузию, а посещение Нагорного Карабаха закрывает вам въезд в Азербайджан. Поэтому посещение спорных территорий недопустимо. Во-вторых, поскольку Россия поддерживает Армению, то посещение Армении может тоже закрывать вам въезд в Азербайджан, поэтому сначала посещаете Азербайджан, потом Армению. В-третьих, нежелательно поднимать тему с жителем Азербайджана про Нагорный Карабах и Армению, с жителем Грузии про Абхазию и Южную Осетию, с жителем Армении про Нагорный Карабах и Азербайджан. В этом смысле, мне повезло, что в Армению из Азербайджана я ехал через Грузию, поэтому в Азербайджане я говорил, что еду в Грузию, а Армении говорил, что приехал из Грузии.
У меня получилось довольно большой фотоотчёт по посещению Закавказья. Я его разделил на 22 части. Первый 7 посвящены Азербайджану, следующие 10 - Грузии, последние 5 - Армении. При этом, Баку посвящены первые четыре части и 7 часть. Пятая часть посвящена окрестностям Баку - храму огня Атешгях, этнографическому музею Гала и горящей горе Янардаг. Шестая часть посвящена грязевым вулканам и музею петроглифов в Гобустане. Восьмая и девятая часть посвящена древней столице Грузии - Мцхете и современной столице Грузии - Тбилиси. Десятая, одиннадцатая и семнадцатая части посвящены ещё Тбилиси. Двенадцатая часть посвящена музею Сталина в Гори, тринадцатая часть посвящена пещерному городу Уиплисцихе, четырнадцатая часть посвящена городу Боржоми, а пятнадцатая и шестнадцатая часть посвящены городу-курорту на Чёрном Море - Батуми. С восемнадцатой по двадцать первой части описывается Ереван. В последней, двадцать второй части описываются окрестности Еревана - монастырь Хор Вирап и храм Звартноц. Скажу сразу, что я описываю всё как есть, поэтому вам может не понравиться Выставка Советской оккупации Грузии, музей Сталина или комплекс Цицернакаберд, посвящённый геноциду армян. Поэтому слабонервным можно спокойно можете пропустить одиннадцатую, двенадцатую и восемнадцатую часть фотоотчёта.
Началось моё путешествие в аэропорту Домодедово. Когда я уезжал, там шёл дождь:
Это внутри аэропорта:
Вскоре объявили мой рейс на Баку. Я летел авиакомпанией AzalJet:
У них очень красивый синий самолёт:
Так он выглядит изнутри:
А это моё место. В кресло встроен пульт:
Во время рейса мне предложили вот такую еду:
Пока я летел, успел посмотреть всю Бриллиантовую Руку. Если кто не в курсе, то часть её снималась как раз в старом городе Баку - ИчериШехер:
Баку меня встретил серыми облаками и жёлтой полоской неба. Такую комбинацию цветов на небе я ещё не встречал и запомню надолго:
А вот так выглядит аэропорт Баку внутри:
Аэропорт назван в честь президента Азербайджана - Гейдара Алиева:
Вот так он выглядит издалека:
Рядом с аэропортом был самолёт:
iPhone определил, что я в Баку. Сотовый оператор был NAR:
Чтобы уехать из Баку, нужно было купить карту из вот такого автомата:
Вот так выглядит карта:
А вот и автобус до города:
Когда в него заходишь, то прислоняешь карту. С неё списываются деньги и проходишь дальше:
Так выглядит салон автобуса:
Пока я шёл по Баку, увидел необычное зрелище - тёмные облака плыли поверх светлых:
А это мой отель - Amber Hotel:
Amber в переводе с английского янтарь. И, действительно, холл отеля был залит мягким янтарным светом:
Так выглядел ресепшн:
А так лифт в отеле:
Это дверь в мой номер:
Так выглядел мой номер:
Обратите внимание, что рядом душем есть ещё один душ:
Так выглядят розетки в Азербайджане. Наши российские вилки сюда вполне можно воткнуть:
Ещё мне в номере понравилась лампа:
Дверь в номер открывалась картой:
Валюта в Азербайджане - манат. Так выглядели купюры:
А так - мелочь, которая называется гяпики (видимо, производное от копейки):
А это вид из окна:
На нижнем этаже отеля было кафе:
По вечерам здесь была живая музыка:
А с утра здесь был завтрак:
Был шведский стол со сладостями:
Соками:
И фруктами - дыней и арбузом:
Также тут лежал хлеб:
Помимо щведского стола тебе приносили поднос с едой - несколько сортов сыра, ветчины, овощи, яйцо и прочее:
Если тебе этого было мало, то ещё делали омлет:
Вот так выглядел отель ночью:
А вот так днём:
А это курс валюты азербайджана - маната к основным валютам. Нетрудно подсчитать, что на 1 манат нужно было чуть больше 40 рублей:
В этом банке я менял валюту:
Ещё тут есть Банк Баку:
А это - температура в Баку. Тут считается, если температура меньше 30 градусов - это холодно, 30-40 градусов - тепло, а свыше 40 - уже жарко. Днём в Закавказье сначала кажется жарковато, но к этому привыкаешь потом:
А это станция метро Баку - Низами:
Для покупки билетов тут стоят автоматы:
Ты покупаешь вот такой билет:
Дальше стоят турникеты:
Ты прислоняешь карточку к красному табло:
Оно становится зелёным и ты проходишь:
А это станция Низами:
Вдоль всего Баку проходят две линии - красная и зелёная. Половину пути у них общие станции, затем в на станции 28 мая они расходятся. Более того, у них есть ответвление в депо и на станцию Бакмил. Помимо этого, тут есть ещё есть две линии с двумя станциями, которые присоединяются к этим двум линиям. В-общем, так выглядит схема линии на путевой стене:
Получается, что на каждой линии по две вилки, поэтому на каждой станции указывается, куда едет поезд:
Вот такие красивые вагоны в бакинском метро:
Это внутри вагона:
А вот и карта метро. Видите 2 линии с 2 вилками и 2 линии с 2 станциями. Это самое необычное метро, которое я видел:
Также тут были замечен Ёж:
Вагон тут такой же, как и в московском метро:
Как и сиденьи:
А это станция ИчериШехер:
Она очень красиво светится в темноте:
А это внутри станции:
Поезда тут ходят только по одному пути, потому что станция конечная на красной ветке:
А это вестибюль станции 28 мая. 28 мая 1918 - дата провозглашения независимости Азербайджаном. Станция находится рядом с железнодорожным вокзалом. Здесь пересекаются аж 3 линии метро:
Это ещё один вестибюль этой же станции:
А это сама станция. Тоже невероятно красива:
Ещё стоит отметить станцию Кёроглы:
Вот так она выглядит:
От 28 мая идёт маленькая линии из 2-х станций. Первая из них - Джафар Джаббарлы:
А это Хатаи. Как видите, поезд приходят на один путь, поэтому проход ко второму пути закрыт фанерой: