Форст Цинна

Nov 25, 2018 22:09

Каждый заброшенный городок оставляет после себя уникальные эмоции и впечатления от посещения. Есть городки, не вызывающие позитивных эмоций, по которым просто пробежался, задокументировал, написал пост и забыл. Есть городки изувеченные вандалами, заваленные мусором и затеганные графитчиками. Эмоции от таких городков варьируются от брезгливости до грустного безразличия. А есть особенные места, путешествие через которые погружают тебя в другой мир, в застывшую во времени вселенную, в мир безлюдной тишины, живописной ветхости и очаровательных постапокалиптических картин, на которых природа красиво поглощает остатки человеческой цивилизации. У европейских диггеров есть очень точное выражение, характеризующее этот вид красоты "Beauty of Decay", которое дословно переводится как "красота упадка". Именно за этой красотой многие отправляются в дорогу за сотни, а иногда и тысячи километров, проникают на закрытые территории, нарушают закон, а все для того, чтобы просто очутится среди первозданной тишины мертвого города, его фактурной ветхости и раствориться в атмосфере исследования и поиска артефактов ушедшей эпохи, а иногда и просто ощутить себя последним человеком на планете.

Форст Цинна прекрасен! Он очень атмосферный, безлюдный, почти не посещаемый диггерами, а октябрь добавил этому заброшенному миру особое очарование, усыпав опавшими листьями улицы покинутого людьми города. Это была очень атмосферная прогулка, о которой мне хочется рассказать в двух частях.





На календаре двадцатые числа октября, а за окном теплая и сухая осень. Очередные выходные на носу и вариант, как их провести максимально ярко и интересно, безальтернативен - мы с напарником отправляемся в очередной, последний в этом сезоне тур выходного дня по заброшенным мирам. Через неделю переведут часы и темнеть будет уже в пять вечера, что делает любые дальние поездки бессмысленными. Так что сегодня у нас последние выходные с относительно длинным световым днем и хочется использовать это время максимально эффективно.

01. Прибываем на место и сразу же узнаем вечную брусчаточку рейха, которой выложена вся дорога к городку. Мы не знаем ситуацию с охраной, так как объект не попсовый и инфы по нему в сети мало, так что на всякий случай прячем машину в кустах, благо спрятать есть где -  вокруг на километры лишь дикая природа и никакой цивилизации. В советский период военный городок Форст Цинна со всех сторон окружали огромные танковые полигоны и это была одна из крупнейших военных зон на территории ГДР.



02. Вход на территорию городка встречает нас затеганными воротами и табличкой охранной фирмы, которая теоретически должна защищать городок от нелегального проникновения.



03. Стоя у ворот, осматриваем территорию на предмет наличия камер или сенсоров и, ничего не обнаружив, перемахиваем через забор.



Парочка снимков этого же места, сделанных в советский период истории:





04. Здание контрольно-пропускного пункта выполнено в архитектурном стиле, характерном для военных построек Рейха. Именно в тридцатые годы и началась история этого места.



05. Внутри кпп пустота, из примечательного лишь декоративный камин.



06. И напоминание о том, чтобы выключали свет на кпп, сделанное на обратной стороне дверцы щитка.



07. За городком присматривает охранная фирма, отсюда и отличная сохранность места. Знакомые пишут о негативном опыте встречи с охраной в этом месте, которая тут очень злая, но нам повезло - за те несколько часов, что мы гуляли по городку, в нем не было ни души.



08. Начинаем нашу прогулку по этому атмосферному месту, но сперва традиционно немного истории.



История этого места начинается в 1934 году, когда Германия начала восстанавливать свою армию и наращивать военную мощь. На окраине Ютербогского полигона был основан новый военный городок, который получил название Lager III. К тому времени в окрестностях Ютербогского полигона уже существовали два военных городка Altes Lager и Neues Lager, так что этот городок назвали просто порядковым числительным Lager III.



Строительство городка длилось с 1934 по 1937 год, сюда была проведена железнодорожная ветка, открыт вокзал и на отдельной территории неподалеку сооружен склад провианта для армии Рейха. Также на момент завершения строительства городок сменил свое название с Lager III на более актуальное эпохе Adolf-Hitler-Lager.



Выпускали даже памятную открыточку для того, чтобы служившие тут военные могли послать привет родным:



Изначально в 1934 году тут расположился лагерь СС, затем годом позже артиллерийская школа Ютербога разместила здесь учебные корпуса для артиллерийских наводчиков а начиная с 1940-х годов тут находился образовательный центр подготовки водителей гусеничных транспортных средств и бронетехники.





Также тут в 1940-х годах была организована школа подготовки экипажей для разработанной в соседнем Ютербоге самоходно-артиллерийской установки Sturmgeschütz III. Сохранилось много исторических снимков этих установок на территории Адольф-Гитлер-Лагеря.







После окончания войны советское руководство разместило на территории Форст-Цинна (больше не Адольф-Гитлер-Лагерь) фильтрационный лагерь, куда собирали всех беженцев и бывших военнопленных, находящихся на территории Германии для отправки их на родину. Дальнейшая история городка немного нетипичная для подобных объектов. Обычно сразу после окончания войны, военные городки Вермахта тут же брали под контроль соединения советской армии и размещали там свои воинские подразделения. Здесь же после ликвидации фильтрационного лагеря в 1947 году была создана немецкая управленческая академия имени Вальтера Ульбрихта Deutsche Verwaltungsakademie (DVA) „Walter Ulbricht“, созданная по инициативе Социалистической единой партии Германии. Здесь должны были ковать управленческие кадры для будущего социалистического государства, возникшего спустя два года на территории советской зоны оккупации Германии.

То же место, что и на третьем фото в 1951 году во время существования академии. Надпись над въездом: Deutsche Verwaltungsakademie „Walter Ulbricht“



Академия просуществовала в этом месте шесть лет, после чего была переведена в Потсдам, а освободившийся городок заняли советские воинские подразделения и вскоре тут расположился 74-й учебный мотострелковый полк, который в 1983 году перевели в Крампниц, а на его место в Форст Цинну передислоцировали из Альтенграбова 118 учебный танковый полк, который тут находился до вывода западной группы войск из Германии в 1994 году.



09. Такова история этого интересного места. Настоящее же его уже два десятка лет печально. После вывода западной группы войск, применение огромному городку, расположенному среди полигонов в восточногерманской провинции, не нашлось и он постепенно ветшает и разрушается.



10. Власти Ютербога, к которому территориально относится Форст Цинна, много лет ищут инвестора, готового вложить деньги в восстановление городка, но никто не изъявил желание вкладывать огромные деньги в восстановление защищенного статусом памятника истории комплекса в депрессивном регионе восточной Германии. Так что будущее у городка так или иначе одно - снос, который уже понемногу начали, правда пока сносят танковые ангары и гаражи для техники, но если положительных изменений в судьбе городка не произойдет, то экскаватор однажды доберется и до остальных зданий.



11. Городок Фост-Цинна прекрасен своей атмосферой. Наличие какой-никакой охраны оберегло городок от массового вандализма, графитчиков и любителей вывозить мусор и сбрасывать его на заброшенных территориях.



12. К тому же тут все еще сохранилось достаточно артефактов советского времени, для того, чтобы прогулка по городку была интересной и чтобы можно было погрузиться в атмосферу ушедшей эпохи.



13. Архитектура Третьего рейха лаконична, проста, но вместе с тем не лишена изящества.



14. Посмотрите, какие великолепные перила в здании! Просто загляденье, как они лихо закручены!



15. Какой ГСВГ-шный городок мог обойтись без родных сердцу каждого советского гражданина березок, призванных компенсировать тоску по родине. Хотя, надо признать, в сытой и благополучной ГДР никто особо по родине не тосковал.



16. Вход в гарнизонную столовую.



17. О том, что здесь располагалась столовая, свидетельствуют плакаты на стене с продуктовыми лозунгами и окошки выдачи еды.



18. Помещения столовой на сегодняшний день выглядят совершенно пустыми.



19.


20. Покидаем столовую и направляемся осматривать городок дальше.



21. Улочки Форст-Цинны прекрасны в своем осеннем антураже, при этом городок не превращен в непролазные дебри, так как за ним присматривают - все дорожки расчищены, упавшие деревья распилены и убраны с дорог, в общем и целом внутри, несмотря на приятную заброшенность и кустатость, порядок.



22. Очень уютные домики и улочки. Понимаю ностальгию ГСВГ-шников по временам службы в этих местах.



Небольшая ретроспектива. Те же улочки и дома во времена Адольф-Гитлер-лагеря.




23. В пространстве между домами в советское время оборудовали спортивную площадку, состоящую из множества турников различного вида. Сейчас она немного заросла, но в это время года хорошо просматривается. Подойдем поближе...



24. При виде этой спортивной площадки я пустил скупую слезу ностальгии. Ведь все мое детство и юность прошли в Бердичеве в гарнизонном городке в районе Эллинг и главной игровой площадкой для меня был гарнизонный стадион с огромной площадью, усеянной разного рода турниками, причем окрашенными в такое же самое сочетание голубой краски и белой побелки.



25. На нашем гарнизонном стадионе точно так же располагались длинные лавочки, сделанные из стальных шестов и перед ними в ряд шли пропагандистские армейские плакаты. Красота! Прям в детство вернулся.



26. В советской армии все было настолько стандартизировано, что солдатские спортивные площадки выглядели одинаково, что в Бердичеве, что в Ютербоге. По таким лесенкам мы в детстве бегали как по верху ногами, так и перемещались снизу, перебирая руками по жердинам.



27. На таких турниках нашего гарнизонного стадиона я впервые научился подтягиваться, отжиматься на брусьях, делать подъем-переворот и Суворовскую петлю. До седьмого класса я не мог ни разу подтянуться и слыл одним из самых хилых парней в классе, затем я провел все лето на нашем гарнизонном стадионе на таких вот брусьях и турниках и в седьмом классе на уроке физкультуры подтянулся больше всех - 17 раз при норме на пятерку 10. Препод по физре был сильно удивлен, а я покинул рейтинг дохляков класса. Вспоминаю тот стадион с ностальгией, потом в конце 90-х его распилили средь бела дня алкаши на металл и никто из жителей района даже не попытался защитить стадион. Теперь там поле, в котором от турников и полос препятствий не осталось ни кирпичика.



28. К сожалению, наше время ограничено, а масштабы городка таковы, что для того, чтоб заглянуть в каждый дом и в каждое здание, тут надо провести дня три. У нас же было в запасе всего около четырех часов, так что большинство типовых домов мы просто пробегали, заглядывая лишь в те здания, что имели какие-то выразительные черты или были в чем-то уникальными.



Еще парочка исторических фотографий со времен лагеря Адольфа для более полного погружения в атмосферу.






29. Как видно по упавшим деревьям - за территорией присматривают. Да и вообще нам в этот день повезло, ведь за все время, что мы там провели, мы не столкнулись с охраной, а многие наши знакомые эксплореры, кто сюда проникал до нас, натыкались в итоге на представителей охранной фирмы и это были очень неприятные встречи.



30. Редкие граффити все же встречаются на стенах домов, но их количество тут не сравнится с теми городками, где никакой охраны вообще нет.



31. По пути замечаем интересный и необычный для подобных мест объект...



32. Который оказывается летней сценой.



33. В прошлом это были зрительские ряды, теперь от лавочек остались лишь бетонные постаменты.



34. Летняя сцена в ГСВГ-шном городке - весьма необычное зрелище. Нам такое встретилось впервые за годы исследований советских ареалов в восточной Германии.



35. Красивый стрит-арт.



36. Сцена построена из силикатного кирпича, по которому сразу узнаешь советские объекты. В Германии силикатный кирпич никогда не использовался и все здания и объекты, построенные на территории Германии из этого материала, как правило, советские. В Лейпциге есть даже единственный дом из силикатного материала и находится он в бывшем ГСВГ-шном городке.



Нашел в сети исторический снимок этого места.



37. Рядом со сценой встречаются антуражные артефакты прошлого.



38. Пожарный уголок.



39. Заглянули в одну из построек. Время не щадит городок, но природная ветхость смотрится красиво.



40. Еще одно нетипичное здание, в которое решили заглянуть, так как оно отличалось своей формой от остальных.



41. Скорей всего в прошлом тут располагался какой-то учебный корпус, в котором проходили теоретическую подготовку будущие танкисты.



42. На стене сохранились советские фрески на спортивную тематику. Как видно на снимке, начался процесс разрушения здания, а значит ему осталось недолго.



43. Солдатские умывальники внутри здания.



44. Рядом через стеночку туалеты.



45. На выходе натыкаемся на декоративную подставку для цветочных горшков. Когда-то тут был зеленый уголок, создающий уют. Теперь тут немножко другая атмосфера.



46. Так выглядит вход в этот учебный корпус.



47. Рядышком расположена курилка. Представляю, сколько приятных минут было проведено в этом месте военнослужащими за сигареткой и разговорами.



48. Следующее здание, в которое мы решили зайти - солдатская казарма. Тут много подобных двухэтажных домов и все их обойти не было возможности из-за ограниченного времени и крупных размеров городка. Но мы старались хоть точечно осмотреть отдельные казармы.



49. Каких-либо ярких артефактов прошлого в посещенных нами казармах нам не встретилось.



50. Везде примерно одно и то же - приятная ветхость и пустота...



51. Единственными помещениями, в которых было хоть что-то кроме стен, традиционно оказались туалетная комната и комната с умывальниками.



52. Несмотря на пустоту, здания обладают своим шармом благодаря чистой картине природного обветшания без вандализма, графитчиков и мусора. Очень приятно было пройтись по пустым коридорам этих домов.



53. Здание гарнизонного магазина сохранилось, к сожалению, лишь в общих контурах.



Когда-то оно выглядело так.



Кстати, очень нетипичное здание магазина для ГСВГ-шных городков. Полагаю, что его строили немцы в конце 1940-х, когда разместили тут академию управленческих кадров. Но могу ошибаться и вполне может быть, что здание магазина было построено тут в 1970-е или 1980-е. К сожалению, фотографий из Форст Цинны с советского периода истории не так много в сети, так что прояснить такие моменты по снимкам не представляется возможным.



54. Заглянем внутрь и осмотрим оставшиеся от магазина руины.



55. Не знаю, из чего в этом здании была сделана крыша, но от нее почему-то остался лишь металлический каркас и даже следов крыши на полу не видно, как будто ее целенаправленно демонтировали.



56. Качество кирпичной кладки и силикатный кирпич говорят не в пользу немецкой версии происхождения здания, но вполне может быть, что здание было усовершенствовано позже советскими специалистами стройбата.



57. Там где были стеклянные стены и торговые ряды, теперь растет молоденький лес.



58. Идем дальше и проходим здание Дома офицеров. Решаем заглянуть в него на обратном пути, а пока идем к следующим строениям, которые на гуглокарте нам кажутся более интересными.



59. По пути встречаем скульптурную композицию, посвященную XXVIII съезду КПСС, прошедшему в 1990-м году. Это был последний съезд партии и удивительно, что в честь него здесь появилась эта скульптурная композиция.



60. Жаль, что не удалось найти фотографии того, как эта композиция выглядела изначально. Полагаю, что кроме цифр тут было еще что-то - барельефы, плакаты в стиле "Решения XXVIII съезда КПСС воплотим в жизнь!" и подобные декорации. К настоящему времени сохранились лишь ржавые железные римские цифры, но и они весьма порадовали. Ничего подобного нам раньше не встречалось.



61. Осень - сезон грибов, и во время прогулки по Форст-Цинне их можно было насобирать не одну корзинку. Правда, я в них не разбираюсь и не отличу съедобный гриб от несъедобного.



62. Заглянули в еще одно здание, но внутри не было ничего примечательного.



63. Здания, которые мы на гуглокарте приняли за жилые панельки, оказались гаражами для техники, построенными в позднесоветский период истории городка.



64. Входная группа сделана с размахом, как для гаражного комплекса.



65. Внутри гаражей традиционно скучно. Мы не стали тратить время и заглядывать в каждый уголок, так как световой день через час заканчивался и нужно было использовать это время максимально эффективно.



66. Снова антуражная немецкая брусчаточка... а рядом пустырь, на месте которого, видимо, в прошлом было какое-то здание, которое уже снесли. Если никто не выкупит этот комплекс и не займется его восстановлением, лет через пять-десять название Форст-Цинна может стать говорящим ("форст" в переводе с немецкого "лес").



67. Осень в заброшенном городке посреди соснового леса - это очень живописно и атмосферно! Картинка радовала глаза на протяжении всей нашей прогулки, да вы и сами видите!



68. Проходим мимо типовых зданий казарм, в которые уже не заходим, так как наше внимание привлекли два квадрата на гуглокарте городка и хочется осмотреть необычные по своей форме объекты, пока еще светло.



69. Квадратами оказались две пятиэтажки оригинального проекта, который мы до сих пор видели лишь в Вюнсдорфе в 1-м городке. Интересно их немцы строили или проект советский?



70. К панелькам у меня особенная слабость, люблю сочетание заброшенных панелек и красивой природы вокруг, да и от панелек веет чем-то родным из той эпохи, в которой прошло детство.



71. Панелька имеет кубическую форму, пять этажей и всего один подъезд.



72. Заходим внутрь первой из двух пятиэтажек.



73. Внутри все совсем грустно. Мы ожидали лучшую степень сохранности, учитывая в целом приятное состояние других зданий городка. И тут больше, чем где-либо еще в городке видны следы вандализма. Кухонные плиты вырваны со своих мест и брошены то в коридоре, а то и вовсе с балкона вниз. Не знаю, зачем люди прилагают столько усилий ради бессмысленного разрушения, никогда не понимал такого.



74. Жилые квартиры представляют собой прямоугольные ячейки, состоящие из одной комнаты с балконом, объединенной с кухней и отдельного санузла. Военные называли такой тип жилья "кубриками" и селили в них бессемейных офицеров. Очень даже отличное жилье на то время, пусть маленькая, но своя квартира с балконом и всеми удобствами.



75. Окошко в коридоре этажа.



76. Вид из балкона "кубрика" на сосновый лес и исторические здания Адольф-Гитлер-лагеря.



77. Покидаем первую панельку и направляемся во вторую, где у нас в планах было сделать привал, поесть и выпить пивка. В этот раз мы впервые взяли с собой на вылазку примус, так что у нас на ужин намечался горячий суп в окружении роскошной постапокалиптической осени.



Но об этом в следующей части рассказа, в которой я постараюсь сделать фокус на атмосфере, а пока можете глянуть коротенький видеообзор внутренностей только что посещенной нами панельки.

image Click to view



Продолжение рассказа.

Previous post Next post
Up