В ноябре 2013 г. прошло ровно два года с того момента, как российские архивные чиновники (конкретно, Российское общество историков-архивистов и руководство Государственного архива Тверской области) запретили нам, россиянам, смотреть копии документов из архивов РФ на международном генеалогическом портале familysearch.org. Постараюсь рассказать об этом поподробнее. Итак...
1. Вся эта история началась еще в далеком 1996 году, когда между Генеалогическим обществом штата Юта (США) и Российским обществом историков-архивистов (РОИА), а в его лице со всеми российскими архивами было заключено Соглашение о культурном сотрудничестве в выявлении и исследовании генеалогических документов (до 1917 г.), хранящихся в фондах государственных архивов РФ, и создании на них страховых копий (на микрофильмах). Впоследствии это Соглашение было продлено 3 августа 2010 г.
Копия этого Соглашения в редакции от 1 апреля 1996 года. По этому Соглашению Генеалогическое общество штата Юта микрофильмировало документы генеалогического характера (метрические книги, исповедные росписи и ревизские сказки) в российских архивах, делая две копии микрофильмов. Одну они забирали к себе на хранение в Гранитную гору, а вторую оставляли нашим архивам в качестве страховой копии.
Некоторые финансовые подробности этого Соглашения можно найти
на этом сайте, начиная со слов «При рассмотрении вопроса о финансово-экономическом положении РОИА, Правлением еще раз и самым тщательным образом были проанализированы результаты сотрудничества РОИА с Генеалогическим обществом штата Юта (США)...»
К Соглашению прилагался список государственных архивов, участвующих в проекте микрофильмирования документов. Это было оформлено отдельным приложением.
Архивы, в которых проводилось микрофильмирование документов:
- Астрахань - Государственный архив Астраханской области, ГААО
- Казань - Национальный архив Республики Татарстан, НА РТ
- Карелия (Петрозаводск) - Национальный архив Республики Карелия, НА РК
- Крым - Государственный архив Республики Крым, ГА РК
- Нижний Новгород - Центральный архив Нижегородской области, ЦАНО
- Псков - Государственный архив Псковской области, ГАПО
- Самара - Центральный государственный архив Самарской области, ЦГАСО
- Санкт-Петербург - Российский государственный исторический архив, РГИА. Микрофильмирована коллекция лютеранских документов.
- Тверь - Государственный архив Тверской области, ГАТО
- Тобольск - Государственный архив в городе Тобольске. Сайт архива.
- Томск - Государственный архив Томской области, ГАТО
- Тула - Государственный архив Тульской области, ГАТО
- Ульяновск - Государственный архив Ульяновской области, ГАУО
2. Полученные в результате работы по этому Соглашению электронные копии документов из российских архивов (метрические книги, исповедные росписи, ревизские сказки и прочее) Генеалогическое общество штата Юта начало размещать на своем международном портале familysеarch.org. На тот момент это были лютеранские метрики из РГИА (были размещены в начале 2010 года) и документы по Тверской губернии из ГАТО (в августе 2011 года). Точно так же Генеалогическое общество поступало с архивными документами, полученными в других странах. Например, на этом сайте в открытом доступе есть документы из Англии, США, Германии, Прибалтики и многие другие. В этом можно убедиться, посмотрев
список международной коллекции документов на этом сайте.
Если перейти по указанной выше ссылке, то можно увидеть и российские генеалогические документы (они в самом конце списка, на русском языке). Только вот посмотреть сами документы, к сожалению, не получится, появится следующее сообщение:
«Этот снимок доступен для просмотра: Зарегистрировавшимися членами организаций-партнёров».
(This image is available: To signed-in members of supporting organizations).
То есть, только членам Церкви святых последних дней, мормонам (чьим подразделением, собственно говоря, и является Генеалогическое общество штата Юта). Это только им можно теперь смотреть российские документы на своих домашних ПК. Или же всем остальным, но для этого необходимо лично придти в Центры семейной истории (ЦСИ).
Для примера можете посмотреть там же документы по Эстонии, на сайте есть метрические книги некоторых православных приходов Псковской области, которые входили одно время в Эстонию и поэтому их документы хранятся сейчас в эстонских архивах. Эти документы доступны для просмотра.
Пояснения по закрытым коллекциям документов на familysearch.org (в т.ч., и по российским).
3. В 2010 - 2011 гг., когда американцы еще только начинали выкладывать российские документы на этом сайте, некоторое время наши метрические книги были доступны для всеобщего просмотра. Пока не спохватились наши архивные чиновники, конкретно: Российское общество историков-архивистов (РОИА) и руководство Государственного архива Тверской области (ГАТО).
Эти организации потребовали от Генеалогического общества штата Юта прекратить осуществление свободного доступа к копиям генеалогических документов из Тверского архива, что Генеалогическим обществом штата Юта и было сделано в ноябре 2011 года.
Основание для закрытия документов российские архивисты видят в нарушении американской стороной 6-го пункта уже упомянутого Соглашения, который звучит так:
«Стороны договорились, что Генеалогическое общество штата Юта не будет использовать копии этих микрофильмов в коммерческих целях и не будет предоставлять организациям или отдельным лицам, не являющимися членами Общества, без письменного согласия РОИА и ГАТО (Государственного архива Тверской области)».
«Разместив в 2011 году в свободном доступе часть копий генеалогических документов Тверской губернии за период 1722-1918 гг. без письменного разрешения Государственного архива Тверской области, Генеалогическое общество штата Юта грубо нарушило условия указанного Соглашения», - так гласит полученный мною ответ из Росархива от 17 апреля 2013 года за № Р/М - 3044.
4. Различные ссылки по теме:
Моя переписка с различными ведомствами по этому вопросу:
а) Государственный архив Тверской области -
стр.1, стр.2;б)
Государственный архив Ульяновской области;в) Архивный отдел Тверской области -
ответ от 12.10.2012 г.; ответ от 25.12.2012 г;г) Архивное управление Псковской области (о возможности оцифровки "мормонских микрофильмов", хранящихся в Псковском областном архиве) -
ответ от 14 августа 2013 г. д) Росархив (ответ на обращение через "Демократор") -
стр.1, стр.2;е) Росархив (ответ через Комитет по культуре Государственной Думы) -
стр.1, стр.2;ж) Министерство культуры -
стр.1, стр.2. Мнения людей и обсуждение этого вопроса:
а)
«Демократор»; поскольку там в какой-то момент возникли проблемы с БД и все подписи пропали, то даю
ссылку на скриншот сохраненного у меня обращения (от 22 августа 2012 года) к руководителю Федерального архивного агентства Артизову А.Н. и подписями (на тот момент - 190 человек). Всего же за открытие доступа к метрическим книгам на сайте familysearch.org подписалось более 420 человек.
Вот здесь восстановленный текст из кэша. б) темы на форуме «Всероссийское генеалогическое древо»:
одна, вторая. Пыталась обратится
к Патриарху Кириллу с открытым обращением по этому вопросу. 5. К сожалению, мне неизвестно, был ли письменный запрос на разрешение публикации документов на сайте familysearch.org со стороны Генеалогического общества штата Юта к этим архивным организациям, и если такого запроса не было, то по какой именно причине.
Вячеслав Воробьев, представитель организации FamilySearch (которая бывшее Генеалогическое общество штата Юта, США) в своем электронном письме от 4 декабря 2014 года пишет по этому вопросу:
"Вы правы, FamilySearch не обращался в архивы с письменными запросами, и это наше упущение. Представители FamilySearch, которые ведут переговоры с архивами, не проживают на территории стран бывшего СССР и не знакомы с тонкостями работы с бюрократическими машинами, поэтому ответы, полученные в индивидуальной устной беседе, они приняли как официальное заявление".
Так или иначе, но теперь эти генеалогические документы для россиян - исследователей своих корней, семейной истории, оказались недоступными. В настоящее время все документы из российских архивов (по всем губерниям, а не только по Тверской) на международном генеалогическом портале familysearch.org доступны для просмотра по Сети только членам Церкви святых последних дней (мормонам).
А дальше у меня (и не только у меня) возникает один простой вопрос к нашим архивистам: почему наши российские метрические книги могут свободно смотреть в Сети какие-то иноверцы (мормоны), но зато вдруг эти же самые документы нельзя стало смотреть нам, православным? Тогда как изначально метрические книги принадлежали именно Русской Православной Церкви. Лично я усматриваю в таком запрете на просмотр метрических книг со стороны РОИА и ГАТО дискриминацию россиян по религиозному признаку.
В последнее время у нас в стране стало модно говорить о патриотизме, русской культуре, какой-то своей особой духовности, особом пути и т.д. Но, фактически, жители маленьких прибалтийских стран оказываются большими патриотами своей страны, причем не крича при этом громких слов и красивых лозунгов. Они просто любят свою историю. Они просто взяли и оцифровали свои исторические документы, нашли для этого материальные, технические и человеческие ресурсы, и теперь в Сети любой желающий может посмотреть
эстонские или
латвийские генеалогические документы.
Если бы не мормоны с их проектом по микрофильмированию документов в российских архивах, в России не было бы и этих страховых копий метрических книг на микрофильмах. Американцы, спасибо им большое, помогли в очередной раз вечно нищей (но гордой) России в деле сохранения нашего культурно-исторического наследия.
6. К Росархиву, в частности к РОИА и ГАТО у меня только одна небольшая просьба: разрешите нам, россиянам, смотреть на familysearch.org наши же родные метрические книги, снимите эти бессмысленные претензии к Генеалогическому обществу штата Юта. Сейчас на этом сайте есть метрические книги по Симбирской, Самарской, Тверской губерниям, лютеранские метрические книги, документы по Татарстану, ревизские сказки из Нижегородского архива. И этот список в дальнейшем будет только пополняться. Например, лично я очень жду, когда на этом сайте появятся копии метрических книг из Псковского областного архива (мои бабушки/дедушки проживали в этой области). Не скрывайте от русского народа его же собственную историю, имена наших общих предков.
7. Росархив планирует создать свой ресурс, аналогичный американскому familysearch.org, где будет выкладывать ревизские сказки первых 3-х переписей населения и ландратские книги, хранящиеся в РГАДА, оцифрованные материалы последующих ревизий и метрические книги из региональных государственных архивов (а это немалый объем генеалогических сведений), однако доступ ко всему этому массиву информации планируется сделать платным (и это в противовес бесплатному американскому familysearch.org и прибалтийским электронным архивам, ссылки на которые я здесь уже давала). Считаю это неправомерным: россияне достойны того, чтобы бесплатно изучать свою собственную историю. Подробнее об этом докладе руководителя Федерального архивного агентства А.Н.Артизова можно посмотреть
здесь и
здесь. Цитата из этого доклада:
«На наш взгляд, одним из таковых может стать проект создания общероссийского интернет-сайта генеалогического характера, доступ к информационным ресурсам которого должен осуществляться на платной (возмездной) основе. О чем идет речь? Недавно в рамках федеральной целевой программы Росархив начал сканирование ревизских сказок первых 3-х переписей населения и ландратских книг, хранящихся в РГАДА. В общем объеме это более 5 тыс. дел и около 5 миллионов листов. ...работы идут быстрыми темпами, что дает основание надеяться на завершение процесса оцифровки уже к середине 2014 г. После этого планируется размещение оцифрованных образов в сети Интернет, но, как я уже сказал, не в свободном доступе, а за определенную плату, размер которой еще предстоит определить. Так, чтобы с одной стороны, при низкой в целом платежеспособности нашего населения это было для него не в тягость, а с другой - было заметной поддержкой архивам и бюджету.
Если к оцифрованным документам РГАДА присоединить оцифрованные материалы последующих ревизий и метрические книги из региональных государственных архивов (а такая работа, как мы знаем, довольно интенсивно на местах уже ведется), то мог бы получиться солидный электронный ресурс генеалогического характера, востребованный на информационном рынке. Перечисляемые потребителями при его использовании электронные платежи должны распределяться пропорционально количеству просмотренных образов документов того или иного архива. Реализация такого проекта с размещением его в глобальном информационном пространстве позволит, по нашему мнению, активизировать приток денежных средств от граждан, в том числе и от рассеянной по всему миру русской диаспоры».
8. Отдельно хотелось бы поговорить о микрофильмах, переданных Генеалогическим обществом штата Юта в наши архивы в качестве страховых копий документов. Сейчас получается так, что эти микрофильмы можно смотреть только лично приехав в архив для работы в читальном зале. Микрофильмы смотрят зачастую на устаревшем оборудовании, которого очень мало, и для работы на нем нужно заранее записываться в очередь. Иногородних, правда, сами архивисты пропустят вне очереди. Это в том случае, если в архиве есть проекторы для просмотра микрофильмов, а если их нет? Получается, что микропленки просто пылятся на полке, не давая 100% отдачи архиву.
Мое предложение такое: выделить деньги областным архивам для оцифровки этих микрофильмов («мормонских пленок») и размещения их копий в Интернет, для просмотра всеми желающими. Это позволит:
а) снизить нагрузку на читальные залы архивов;
б) прикоснуться к истории родного края, к изучению семейных корней весьма большому количеству россиян, в том числе, и тех, кто не может лично приехать в архив по причине отсутствия финансовых возможностей или по своей инвалидности. Многие архивы сейчас прекратили принимать запросы генеалогического характера от населения из-за отсутствия финансовых, технических и человеческих ресурсов, а там, где такие запросы принимают (например, генеалоги-частники), весьма высокие расценки.
в) сберечь бесценные оригиналы метрических книг, хранящихся сейчас в архивных фондохранилищах. Лучше не трогать лишний раз хрупкий оригинал документа, а работать с его виртуальной копией.
Кроме того, размещение копий метрических книг в Сети способствует патриотическому воспитанию нашей молодежи, о чем неоднократно упоминали в своих посланиях и Президент, и Патриарх.
Я писала запрос в Архивное управление Псковской области о возможности оцифровки мормонских микрофильмов, хранящихся сейчас в Псковском областном архиве.
В полученном мною ответе говорится: «Что касается оцифровки микрофильмов с метрическими книгами (иные генеалогические документы в Псковской области не микрофильмировались), изготовленными по соглашению с Генеалогическим обществом штата Юта США, подобная работа не планируется в связи с отсутствием оборудования, необходимого для проведения данного вида работы. Кроме того, приобретение дорогостоящего оборудования для сканирования микрофильмов, имеющихся в минимальных объемах, наверное, нерационально».
Вот так. Нет оборудования (видимо, сканера для микропленок), нет денег для приобретения этого оборудования. А поскольку самих пленок мало, то и приобретать сканер - бессмысленно.
Замечу, что самих пленок не так уж и мало, они охватывают большую часть приходов Псковской епархии. На этих пленках - история псковских деревень до 1917 года, метрические книги приходов: кто где когда родился, венчался, умер... Это имена наших с вами предков, наших бабушек и дедушек.
Приходы Псковской епархии, по которым есть сведения у мормонов (а значит, и микрофильмы), можно посмотреть, например,
здесь. Выбираете нужный уезд (в списке городов) и смотрите ссылки по приходу рядом в столбцах таблицы "Каталог м/ф на FS" и "Документы на FS".
А если нельзя самим оцифровать мормонские микрофильмы, хранящиеся сейчас в наших архивах, то хотя бы не запрещайте тогда россиянам смотреть метрические книги на американском сайте (должны же они когда-нибудь выложить там и псковские документы). Иначе получается так, что и сами не оцифровываем для людей документы, а когда ту же самую работу делают за нас (и для нас) американцы, то и им запрещаем выкладывать документы в открытый доступ в Сети. И получается, что мормоны могут свободно смотреть наши метрики, а русским, в поисках сведений о своих предках - нельзя... Абсурд, да и только.
9. Иногда и у иноверцев можно чему-то научиться. Скажем, мне очень нравятся мормонские Центры семейной истории, в которые можно придти и ознакомиться с генеалогическими документами в поисках своих далеких предков. Тот же микрофильм можно получить у них за весьма небольшую плату и изучить его в Центре, в спокойной обстановке, вдумчиво и не торопясь (за пределами стран СНГ). Вот почему бы и в нашей Православной Церкви не сделать такие приходские (епархиальные) Центры по изучению собственной истории, истории приходов благочиния, где можно было бы ознакомиться с копиями метрических книг, чтобы составить свой собственный семейный синодик и поминать своих предков. Мне кажется, что это было бы достойной задачей для нашей Православной Церкви.
Отец Всеволод Чаплин, глава синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества, недавно предложил создать в России
сеть центров этнокультурного развития русских. Почему бы не сделать их некоторым аналогом мормонских Центров семейной истории, и не предложить бы россиянам знакомство со своей историей, краеведением, изучать метрические книги, исповедные росписи и ревизские сказки. Ведь все эти документы когда-то велись именно русскими священниками в своих небольших сельских приходах. Это же наша живая история, история Церкви и России.