Весь 2015-2016 учебный год спортсмены Пекинской школы Шаолиньского кунг-фу проходили спортивный отбор на чемпионатах города Барнаула, Алтайского края и Сибирского Федерального округа, и наконец, успешно преодолев ещё и процедуру подтверждения своего спортивного уровня на учебно-тренировочных сборах, открывающих путь в сборную, ребята отправляются в Санкт-Петербург, чтобы побороться за чемпионские звания на Чемпионате и первенстве России по Кунг-фу. Чемпионат 2016-го года состоялся в последних числах апреля в славном местечке под названием Питерлэнд на самом берегу Финского залива. О блестящем выступлении наших спортсменов (21 золото - реально ослепнуть можно) рассказано по приезде,
в вк посте. Там же вы найдёте множество фотографий с поля боя. Очень занятно. Но пришло время поведать о том, чем же был оформлен, украшен и припудрен Чемпионат в Северной столице. Собственно - сам Санкт-Петеррррбурррг!
Ребята прилетели в Петербург за двое суток до Чемпионата, чтобы поднастроить в себе часовые пояса, и, конечно же, окунуться в дворцовую историю нашей Родины. Впитав дождливую вечернюю прогулку с невообразимо длинными незатухающими сумерками оформленного ко Дню Победы Московского проспекта, и после утреннего знакомства с метрополитеном, воины Пекинской школы примерили на себя фон Адмиралтейства и громадины Исаакиевского собора, а также дождевики цвета традиционных спортивных костюмов. Слюнтявая погода шептала нам всяческие свои питерские оправдания, но гордые юные защитники отечества, с видом мокрых птенчиков, но духом стотысячного русского войска, прошли парадом по Дворцовой площади мимо «Александрийского столпа», и, дабы не испытывать судьбу на водостойкость, скрылись в бесконечных тёплых и сухих коридорах Эрмитажа.
Первая же грандиозная скульптура, итальянская копия Геркулеса Фарнезского, вызвала восторг и любопытство женской части нашего отряда. Затем, пока мы с Арсением Евгеньевичем выясняли, сколько весит каменный саркофаг, и на месте ли его пассажир, по египетскому залу неудержимым шёпотом разнеслось итригующее: «Там скелееет!» Хочется надеяться, что египетский жрец Па-ди-ист не расстроился от такой детской неучтивости, ведь на самом деле для своих лет он неплохо сохранился. А для заинтересовавшихся добавлю, что каменный саркофаг весит 8 тонн, и товарищ фараон до сих пор пребывает внутри.
Меня в Эрмитаже интересовал в первую очередь маленький зальчик под номером 128. Эта заветная цифра, эта седьмая степень двойки, много лет меня манила с такой силой, что я убедил всех начать осмотр дворцовых бесконечностей именно с того зала. Дело в том, что несколько лет назад мне довелось побывать на Ревенной сопке, в Курьинском районе Алтайского края. Именно здесь, на скальных выступах зелёно-волнистой яшмы, в 1819 году был обнаружен десятиметровый монолит, который спустя тридцать лет проектирования, обработки и транспортировки, по средствам труда сотен человек, превратившись в прекраснейшее творение Колыванских камнерезов, предстал перед Его Величеством Николаем I, великолепной Царицей Ваз, остающейся непревзойдённой по сей день и на века. Пройдя по Алтайской земле
весь маршрут рождения крупнейшей вазы в мире, мне не давало покоя её финишное пристанище, и, конечно же, сама прекрасная из прекрасных. Но вот я уже делаю фотографию наших алтайских бойцов, улыбающихся под пятиметровой чашей девятнадцатитонной Вазы, внесённой в этот зал через проём в стене, и величественно покоящейся на специально возведённом под неё фундаменте вот уже более 170 лет. Да уж, сбылась мечта ии… и не только!
Вообще, наряду с удивлениями и восхищениями, в Эрмитаже часто посещала и такая мысль: «Вот бы абонемент сюда, хотя бы на месяц». За несколько часов прогулки под дворцовыми сводами обошли мы конечно очень много, увидели ещё меньше. Великолепие интерьеров каждого зала и галереи заслуживает самого пристального изучения, а ведь кругом расставлено множество витрин с экспонатами, развешаны аллеи легендарных полотен. И вот мы проходим мимо огромных ростовых портретов генералиссимусов и светлейших князей, - «Александр Васильевич, Михаил Илларионович, моё почтение!» - и, запрокинув головы к позолоченной бронзе невообразимых по богатству своего оформления люстр Фельдмаршальского зала, спиной вперёд вваливаемся в зал следующий. Так и впитываем. А куда деваться?
Алтайские спортсмены рядом с работами алтайских мастеров: торшером из коргонского порфира и вазой из ревнёвской яшмы, на фоне полотен зала Снайдерса.
"Бабушка козлика о!.. Очень любила!"
Сергей задумался рядом с круглой чашей из коргонского порфира, тоже выполненной Колыванскими мастерами на Алтае (1811г).
Алёнка в Малахитовой гостиной.
Готическая библиотека Николая II.
Будуар императрицы Марии Александровны, супруги императора Александра II.
Во внутреннем дворе Зимнего дворца.
Вновь, через простор Дворцовой площади, мимо Александровской колонны, мы предельно затягиваем минуту расставания с Эрмитажем, но всё же в предвкушении новых открытий исчезаем с дворцового простора под победоносной колесницей триумфальной арки Главного штаба.
Кушая пироги с лесными ягодами на обед, ребята разглядывали в окошко мощную колоннаду Казанского собора, куда и направились сразу после. Путь к величественному и таинственному убранству храма русской воинской славы лежал через изящный двуцепный Банковский мостик, парящий над каналом Грибоедова на золотых львиных крыльях.
На площади перед Казанским собором, нас вновь дружелюбно встретил генерал-фельдмаршал Кутузов, и воины Пекинской школы Шаолиньского кунг-фу пускали с ним мыльные пузыри.
Прогулявшись мимо великолепного девятиглавого Спаса-на-Крови, по малым питерским улочкам мы отправляемся на набережную Невы; оттуда, мимо аппетитных чугунных фруктов на фонарях Троицкого моста, за могучие стены Петропавловской крепости. Под расписными стенами собора к сестре подошёл Пётр Великий и предложил сфотографироваться, на что получил отказ: «Я вас боюсь».
В Петропавловскую крепость мы попали уже к вечеру, что не помешало нам сфотографироваться со всеми заюхами Заячьего острова. Покидая первое строение города на Неве, мы не забыли полюбоваться и первым кораблём Военно-Морского Флота России, маленьким Петровским ботиком, в павильоне с которым, ребята понабрали сувениров.
Зайцы во время наводнения.
Миша во время вдохновения.
Торжественно проходим по берегу, мимо Военно-исторического музея артиллерии, за оградой которого, здесь же, на кронверке Петропавловской крепости, на ряду со множеством орудий и самоходных артиллерийских установок, красуются и ракетные комплексы стратегического назначения «Тополь М», в простонародье - «Ядрёна-бомба».
В Кронверкском проливе мужичок ловил окушат. Уставшие и довольные мы сели в близлежащую летающую тарелку, внутри которой очень удачно оказалась станция метро «Горьковская», и полетели домой, в наш искромётный хостел «Искра».
Коридор хостела случился достаточно широким, с очень высоким потолком и ковровой дорожкой, что позволило нам проводить каждое утро тренировку с повторением всех опасных комплексов. Вот и теперь, отлично размявшись с утра, мы отправляемся на новые исследования, в Петергоф.
- Петэргоф, фонтанъы, да! - ближнеазиатским акцентом сообщает нам водитель маршрутки, и мы выходим. За просторными зеленеющими полями со спящими деревьями, за чередой аллей и фонтанов, виднеется аккуратный жёлтенький дворец, обрамлённый по бокам щедро сверкающими золотом надстройками, а также крестом и орлами, Церковного и Гербового корпусов.
Аккуратное убранство Верхнего сада сменилось чарующим великолепием каскада фонтанов Нижнего парка. Сегодня работали все до одного, и бесконечное многообразие струй, разбрасываемых богатейшего благолепия золотыми скульптурами в окружении Императорского дворца, дворцовых построек и гармонично обустроенного парка, очаровали нас в совершенстве! Поверив, что наши сердца уже отзывчиво раскрыты перед этим торжеством искусства и инженерной мысли, подарок благодарной публике принесло внезапно выглянувшее солнце… В каждой капельке фонтана, взметнувшейся в небо, каждый его лучик занял своё рабочее место, и в каждом золотом изгибе несчётных скульптур вспыхнуло своё маленькое солнышко. Это было невообразимо и великолепно!
Вдоль Морского канала выходим на берег Финского залива и любуемся его спокойствием и жирными чайками. Гуляем по парку досыта. Ребята кормят вездесущих белок, перекрякивают уточек, пытаются обмануть лавочки, которые поливают фонтанами присевших на них путников, набираются всяческих других впечатлений и лишь к вечеру возвращаются в хостел.
Далее пройдут те самые два дня, к которым спортсмены больше месяца готовились ежедневно, с тренировочным процессом, доходящим до трёх занятий в день. Напомню, что кратко и содержательно о Чемпионате России написано вот
по этой ссылке.
И всё-таки мы победили!
В награду за отчаянную борьбу, ребята были направлены в батутно-поролонный центр, где с лёгкостью доказали, что назидающая надпись «На батут входить по одному!», меркнет в своей несостоятельности перед Кунгфу-Детьми!
Вечерком вновь питательно подкрепились, за что огромная благодарность нашим замечательным поварам-мамам, которые все дни поездки кормили нас самой богатырской пищей. С таким питанием ребята могли вынести всё, и даже тот, кто привык начинать выполнение одной из самых физически сложных стоек «сюйбу» с деструктивного заклинания «Йа Ни Ма Гу», на Чемпионате сел в неё, как влитой, по честному оставив одну из ног пустой, и вызвав уважение и среди зрителей, и среди судей.
Теперь, после второго соревновательного дня бойцам было не до сна, их ожидал подарок от генерального директора филиалов Пекинской Школы Шаолиньского Кунг-фу в России Матвеенко Натальи Евгеньевны: сегодня все спортсмены отправлялись на ночную экскурсию по Неве и каналам Петербурга. К слову сказать, это был не единственный подарок от руководства школы, и в награду за выдающийся успех, чемпионам был подарен месяц бесплатных занятий. Наталья Евгеньевна, от себя и от лица всей нашей команды благодарю Вас за такую поддержку, мотивацию и доброе к нам отношение!
Страницу «больших спасиб» продолжу благодарностью Арсению Евгеньевичу, который всю неделю провёл с нами в Петербурге, был нашим организатором, руководителем, экскурсоводом, детским шофёром, а также помогал нам сориентироваться по городу. Правда, не всегда точно, но зато благодаря ему мы увидели Медного всадника, пробежав экскурсионный терренкур в сорок одну версту. А однажды, Арсений Евгеньевич, подарил старшим спортсменам и, в особенности, троим мамочкам, целую чашу незабываемого счастья. На несколько часов он забрал ВСЕХ детей и увёз их прочь! Спасибо!
Вот ночь. Автомобиль-дирижабль Арсения Евгеньевича уместил в своих недрах всех ребятишек с родителями и медленно отплыл по направлению к причалу на Неве. Окрылённые глубокой питерской ночью, мы втроём, со мною, Ирой и Мишей, быстрым шагом - лёгким бегом, устремляемся по пустынным улицам и станциям метро к Адмиралтейской. Чтобы сэкономить весьма скоро утекающее время, все эскалаторы метрополитена мы стали проходить «по-питерски», т.е. лёгкими прыжочками и с невозмутимым лицом. Когда мы спускались в метро и на станции пересадки, это не привлекало со стороны ни какого внимания, но когда, опаздывая, в первом часу ночи, мы лёгкими прыжочками забегали вверх по бегущей ленте, встречный сонный ночной человек глядел на нас с подозрением.
Голос в вагоне: «Станция Адмиралтейская». Торопимся, бежим. После первого эскалаторного марша этой станции, мне привиделся образ нашей китайской подруги, тренера Хуа Си, которая любила гонять нас по лесенке прыжочками. И вот сейчас, её заботливый туманный силуэт, несколько раз разгибает пальчики обеих рук, сообщая нам количество подходов к выполнению этого упражнения.
Второй марш Адмиралтейского подъёма развеял все воспоминания, и мы снова устремились наверх. Когда внизу лента уже скрылась из виду за цветными пятнами в глазах, а вверху её исход ещё не показался, в одном из жёлтых пятен проявился новый образ. Это был Арсений Евгеньевич, он же наш «Нави» (Бог навигации). Увлечённым экскурсионным голосом он напоминал, чтобы мы вдруг не забыли: «Станция Адмиралтейская, самая глубокая в России и вторая по глубине в мире после Киевской… Еёё глубинаа…» Ага, а значит длина ленты эскалатора вдвое больше. Ничего, мы сегодня на Чемпионате хорошо размялись, а теперь заминочка. Арсений Евгеньевич перекочевал в зелёное пятно, за ним с безумной прытью промчалось какое-то маленькое белое пятнышко, и они вместе растворились. А вот и выход! Ха, да у нас ещё десять минут.
Конечный пункт - «причал на Неве возле Медного всадника». Какая ж красотища! Зимний дворец, Адмиралтейство, Исаакиевский собор, Пётр - всё подсвечено, словно обрисовано гениальной кистью измучившегося собственным воображением художника, которого заколебала пасмурная серая дневная скукота, который схватил вагон светящейся краски и добавил торжества в глаза петербуржцев! Через Александровский сад, мимо очередного Геркулеса, затем вокруг гарцующего Петра (Ох, красавец!), скорее к причалу - успели! Здесь мы получаем сообщение, что не к самому большому, а к малому причалу нужно подойти. Отлично! Бежим! Вот он, неподалёку. Я влетаю на отчаливающий корабль, под вопросительные оклики позади. А позади стоят Миша с Ирой и контролёром билетов. Упс. Каков пассаж! Я возвращаюсь на берег, расплачиваюсь улыбочкой и понимаю, что не тот причал-то. Не тот… Вся набережная усеяна толпами народа, вышедшими посмотреть на первую массовую разводку мостов в этом сезоне, которая вот-вот и начнётся. А нас на причале ждёт кораблик, а причалов этих, больших и маленьких: через каждые сто метров, прямо от нас и до посинения.
Бежим, пробиваемся через каждую толщу людей, забегаем на каждую пристань, по телефону получаем инструкции: «Мы напротив Петропавловской крепости». Это хорошо, но золотой ангел на шпиле её собора виден отовсюду одинаково, всюду - напротив. «Мы у Эрмитажа» - чудно, но сообразить бы впопыхах, что в нескончаемой череде светящихся ночных дворцов относится к Эрмитажу… Да и вдоль него ещё бежать и бежать, перебирая пристани. В общем, нашлись.
Сразу же началась экскурсия. Наша «Афалина» с открытой палубой отчалила в «Невы державное теченье», да леденящую северную ночь. Людям раздали пледы, а нам троим - вентиляторы.
Под занятные рассказы экскурсовода лодка ушла далеко назад, позволив, теперь уже не спеша, окинуть взором строгий вид набережных, пылающие в ночи скульптуры под сводами Зимнего дворца, колоннаду Исаакиевского собора, Сенатскую площадь, бронзовый монумент Медного всадника, вплоть до самых древних сфинксов Университетской набережной. Развернувшись у Благовещенского моста, лодка вновь медленно размешивает реку в мурашках простуды, вновь мимо Адмиралтейства и Биржи проходит в последний раз, замирая перед начавшими расходиться, огромными, семисот тонными крыльями Дворцового моста. Удивительное зрелище!
Когда низенькая «Афалина» ныряла в тесные ворота Фонтанки, за взметнувшимся в небо крылом Троицкого моста, показались таинственные чёрные силуэты больших морских судов, дождавшихся ночного гостеприимства Петербурга.
Далее экскурсовод рассказывал что-то про дома, дворцы и усадьбы, про расписные мосты, под которыми мы проплывали, про Чижика-Пыжика, знаменитый монумент которому мы едва разглядели в темноте. Хорошенький.
А мы всё плыли и плыли. Звёзды горели над горящими дворцами, дворцы горели под сверкающими волнами, гранит набережных разделял мир надвое и тёмным коридором плавно уплывал назад, ночные человечки в шарфах и без шапок махали нам с низеньких мостов. Этой ночью мы благодарили Санкт-Петербург за увлекательный приём и прощались с ним до новых встреч. Отлетав неделю на светлых крыльях мраморных, бронзовых, медных и золотых ангелов, завтра, вдохновлённые и хранимые этими неземными защитниками, двумя перелётами, на уже привычных уверенных крыльях, мы летим домой!
май 2016,
Роман Зайковский
Больше фотографий к этой истории
в альбоме по ссылке.