Новогодняя Белокуриха

Feb 07, 2014 22:53

Снег, как говорится, не выпал. На носу новый год, и появилась возможность встретить его в Белокурихе, алтайском бальнеологическом городе-курорте федерального значения. Зима пришла, и к концу декабря бывало уже прохладно. Но на федеральность курорта зима внимания не обратила, а потому горы были украшены шестью бесснежными склонами, против одного седьмого, на который под Новый год снежок всё-таки наволокли.
Вот и посмотрим, какая она, Белокуриха, в новогодние деньки.





Нвый год мы встретили чудесно! Часов у нас не было, была улица, мороз и "где-то полночь". Кто-то морозил фотоаппаратуру, кто-то шнырял со сварочными электродами. Это было тихо и красиво, и продолжалось до тех пор, пока не загрохотали залпы фейерверков. Значит уже заполночь.



Залпы загрохотали отовсюду и немногочисленные зрители по берегам реки Белокуриха могли завороженно любоваться зрелищем едва ли не весь первый час года.



Весёлые люди, наряженные ёлки - новогодняя ночь прохохоталась, промигала и пролетела.



В новый день решили всё-таки покататься. Не зря ж ведь мы тащили из города борды, а хранители трасс - снег на одну из них. До сноубордического склона требовалось прогуляться через всю тихую, уютную курортную зону, которая радовала своими культурными тротуарчиками, фонариками, мостиками, скульптурками и прочими экономически невыгодными деталями ландшафтного дизайна, от которых нас отучивают в больших городах.
Мать и дитя.



Пешеходная аллея с сувенирными рядами.
Дитя и отец.



Сделано с душой.



Деды Морозы и Деды Морозихи-извозчики предлагают услугу гужевого такси.



Подготовленный склон мы вскоре нашли, но из-за новогодних неполадок в системе оплаты услуг взять свои карты на подъёмники сумели лишь к трём часам. Около пяти стемнело и на трассе включили освещение.
Работали два бугельных подъёмника, которые довольно успешно справлялись, и недлинные очереди на них двигались резво. Кататься по широкой трассе приятно, ни какой тесноты не ощущаешь. Но вот небольшие пробелы в освещении придавали долю экстрима романтичному вечернему катанию.
Стоимость двухчасового абонемента до шести вечера 350 рублей плюс 100 рублей за карту, которую можно вернуть обратно, что вполне благоразумно. После шести часов вечера стоимость катания вырастает до 300 рублей в час, с настораживающим предупреждением, что подъёмники отключаются в тот момент, когда народу на трассе останется мало, т.е. когда захотят. Сколько это "мало" - не уточняется, но зато сообщают, что деньги за оплаченное время не вернут.



Ночной город вновь прекрасен.



Залихватское слово "бальнеологический" в звании курорта Белокурихи означает, что санатории и здравницы здесь лечат и профилактируют отдыхающих и исцеляющихся процедурами с использованием минеральных вод. На территории города есть несколько термальных источников с азотно-кремнистой радоносодержащей водицей, температура которой доходит до 42 градусов.
На фотографии изображена скульптура богини здоровья. Гигиея на фоне горы Церковка. Наш вариант не нашей богини мне нравится, поскольку европейцы часто видят эту же красавицу с раза в четыре большим водоизмещением целебных радоновых вод.



Ещё одно равлечение для туристов.



Воздушный шар.



Полетели мы на Церковку. Увы, не на воздушном шаре, но на летучей двухместной скамье канатно-кресельной дороги. Везёт подъёмник на самую вершину 801м, а длина его 2050м и 25 минут в пути.



Люди, вставшие раньше, уже заканчивают пеший подъём на вершину по безлюдной и бесснежной горно-лыжной трассе.



Вид на Белокуриху и горно-лыжный склон с Церковки.



Не только смотровая площадка и кафе есть на горе. Тропинки ведут и дальше, мимо дивной скульптуры, в заиндевевший лес. Скульптура работает следующим образом: швыряете всю свою мелочь в облюбованное вами отверстие, с целью узреть монетку вылетевшей из противоположного. Вылетит - сбудется загаданное вами желание, не вылетит - монетка по деньгопроводу попадёт в кассу. Чем мельче отверстие, тем наглее может быть желание, разумеется. А если вдруг кого угораздит сунуть в скульптуру бумажную купюрку, то говорят, из неё даже "спасибо" доносится.









Легендарная скала-останец, давшая название всей горе в целом. Увидев эту скалу, верующие люди были восхищены её сходством с храмом и установили крест на предполагаемый природный купол. Действительно, лучшей интерпретации этому уникальному памятнику природы наверное не существует. Но всё же интересно предположить, что бы разглядели в этой скале беспечные школьники, без настоятельских рекомендаций? Предположу, что не будь креста, прогуливающие уроки ребята увидели бы в этой скале свою дорожаюшую классную руководительницу с фигушкой, навевающей молчаливую покорность даже здесь, на высоте 801м.






Тишина и покой январского дня на Церковке. Нету толп нехороших людей, разрисовавших здесь все скалы на радость себе и только. Посвистывание и тюиканьке лесных птичек доносится отовсюду. Но стоит предложить небу угощение, как сразу же выстраивается нетерпеливая очередь из милых пухлячков и поползней, которые способны своими цепкими коготками и шумным "прррыххх" зарядить вас энергией на оставшуюся часть зимы, не меньше!



Вальс за угощение!



Хорошо наверху, но нужно спускаться и, увы, не по трассе, живописней которой нужно ещё поискать. Спрыгнули мы с горы, и успели ещё чуток покататься в этот день на работающем склоне.



В ночь перед отъездом повалил хорошенький снежок завершая наш красивый праздник и даря надежду следующим поколениям катающих туристов.










птички, Белокуриха, Новый год, зима

Previous post Next post
Up