Карпаты под Рождество

Jan 17, 2010 19:42




Какие они? День- зеленые, с цветочками, на следующий день - уже белые и морозные; местами - совсем европейские деревеньки и городочки, но стоит пройти шагов 10 - и наше все такое, родное ... А как они колядуют на Рождество и как вообще зажигательно празднуют! И поют - как же они поют!

Когда мы приехали, вечером 1 января (кататься на лыжах, если кто не в курсе), за окном приятно по-весеннему зеленела трава, а в лесу из-под коряк виднелись подснежники. Голубенькие такие,новогодние :) Сходили в лес, развели костерок, пожарили сосисок - полное ощущение майского похода. Когда-то мы почти тут в майский поход, кстати, ходили - было чуть теплее, но не сильно.

Но горы - есть горы: на утро включили зиму. И держали включенной аккурат до 7 января, так что мы даже успели покататься на самой крутом (видимо, потому что единственном :) в Украине горнолыжном курорте Буковель (до Крушавеля, конечно, не дотягивает (хоть и не были мы в этом самом Крушавеле), но инфраструктура - вполне на уровне, еще б персонал улыбаться научить..). 7 января же вновь было +7 и нормальный такой апрель.




дер. Лазещина Закарпатской обл.



деревеньки вдоль румынской границы аккурат в Рождество

На дальнем плане - г. Говерла, самая высокая точка Украины, куда наши восходили играюче забежали, увы, оставив меня воспитывать молодое поколенье внизу.



Это, кстати, территория Карпатского нац.парка. При этом на вершине почти все, что было можно, уже вырубили; оставшееся - вырубят вскоре, т.к. в ближайших планах строительство там очередной канатки (дабы ленивых туристов, коих масса, на вершину доставлять в комфорте и быстро). Готели, мотели и прочая цивилизация. На вершине чуть не произошло драки: одна группа товарищей развернула плакат с надписью: "Янукович - наш президент!", вторая - что-то такое же про Ющенко. Спасло ситуацию то, что третья группа быстренько развернула свой флаг: "Наши пластиковые окна - самые пластиковые окна в мире!" :) Вообще, попсовенькое местечко, но виды, судя по фото, весьма :)

Несмотря на сайдинг и прочие теплые туалеты и 3 телевизора в каждой комнате, гуцульские села до сих пор весьма аутентичны. Гуцульский язык - смесь украинского с румынским, венгерским, словацким и еще кучей всего (не зря же граница тут двигалась туда-сюда и еще в 40-е годы 20 века тут была Чехословакия): при том, что по-украински я понимаю свободно, суть разговора местных жителей, особенно друг с другом, доходила с опозданием на 5 минут - на расшифровку.

Лошадки с красной сбруей - очаровательны.



Дома - в большинстве, современные, но в каждом дворе все равно есть какие-то хоз. постройки в традиционном стиле: сенохранилища, колодцы; через дом - красиво украшенные распятья с фонариками со свечками. Даже новые дома строят с высокими крыышами - как было характерно для карпатских домов в старину.





Храмы - почти все деревянные, шитые лемехом, сохранилось много храмов 19 века. Дома, кстати, тоже обшиты лемехом - нигде раньше такого не видела.





Карапузы, естесственно, сразу на коня забрались - попробуй потом сними, как говорится :)



Если ехать сюда зимой - то обязательно на Рождество. Ибо в это время тут творится самое интересное: оживают черти и прочая нечисть, ходят по домам и останавливают машины существа совершенно непонятного происхождения, национальности и рода занятий, дети и взрослые поют колядки под окнами (и поют очень даже красиво).

По улицам бродят такие вот охламоны:



Не просто так бродят, конечно, а деньги требуют... всякими берут - хош русскими, хош украинскими..



Девушки и дети - в традиционных гуцульских костюмах



Высоко в горы совсем опасно соваться - там можно встретить лесных жителей, и кто их поймет, за какую партию они собираются голосовать...



Впрочем, в своей собственной машине - также небезопасно. Нападают, дорогу перегораживают вилами: песен даже не поют, только гривны требуют..



Вообщем, в Рождество в Карпатах хорошо. Да и вообще регион интересен: перекресток культур, чем-то похожий на Балканы - со сложной историей, впитавший много от многочисленных "хозяев", но при
этом самобытный, если уметь это увидеть. И, конечно, самобытность, как и на Балканах, в сельской культуре: города - они то ли польские, то ли советские да еще с элементами австро-венгрии, а вот село - оно гуцульское, русинское, румынское - и различия эти видны, несмотря ни на какой сайдинг.

путешествия, Украина, фотки, СНГ

Previous post Next post
Up