Кратко - о мировом финансовом кризисе, долларе, долге и пресловутом гипере...
Dec 01, 2014 09:57
В сети ходит множество различных теорий о природе мирового кризиса, его сроках и прогнозе течения. На этот небольшой пост меня сподвиг очередной комментарий, упоминающий популярную теорию о кризисе перепроизводства и недосбережения, и будущей гиперинфляции доллара, и оппонирующий ей комментарий, упоминающий о кризисе перепроизводства доллара. По каким-то неясным причинам, меня посетила муза, и захотелось все же сей вопрос осветить, хотя бы дабы было куда в случае чего отсылать для прояснения своей позиции. Речь будет идти исключительно о финансовой стороне вопроса, то бишь о том, как он выглядит со стороны мировой финансовой системы, а для вящей простоты - со стороны его величества доллара.
Итак, если говорить о финансовой системе, то никакого перепроизводства доллара, разумеется, и в помине не существует. Доллар основан на долге. В мире сейчас колоссальное число не долларов, а долгов, claims on future wealth: требований на некие ништяки в будущем, ништяки, которые обязуется обеспечить должник - а не свалятся с неба аки манна на древних иудеев. В системе нет ни одного доллара, который не был бы обеспечен чьим-то обязательством предоставить ништяки в обмен на оный доллар (на самом деле таковых обязательств в системе даже больше, чем собственно самих долларов, в силу того, что долг без обременения ссудным процентом - зверь исчезающий и в естественном состоянии наблюдающийся достаточно редко). Если должники ответить по обязательствам и обеспечить желаемые ништяки не в состоянии - ну что ж, они могут ответить всем имуществом, могут продать почку, могут попытаться кого-то ограбить или где-то украсть, могут отрабатывать всю оставшуюся жизнь, могут передать долг по наследству даже - да мало ли чего можно здесь придумать еще. Также они могут обанкротиться - если таковая возможность, конечно, предусмотрена законодательством, и в этом счастливом случае должник может даже сохранить свои штаны, а если очень повезет - то еще и вилы и прочую ценную собственность. Ах да, еще они могут простить свои обязательства ожидающим ништяков кредиторам, этим особенно часто грешат государства и банки, хотя даже в их случае сие может оказаться не слишком простым делом. Как такая система может вообще работать, спросите вы? Такая система может работать стабильно в одном и только в одном случае: если экономика более-менее стабильно растет, позволяя должникам худо-бедно по своим обязательствам расплачиваться. Как только с ростом этим начинаются по тем или иным причинам проблемы - или не дай бог рост становится отрицательным - все. Практически моментально вырисовывается более-менее внушительная дефляционная спираль, которая - иногда даже в кратчайшие сроки - готова схлопнуть всю экономику, погребя ее - нет, не горами необеспеченных фантиков, как ошибочно любят иногда предполагать - погребя ее под горой долгов. В рядовых случаях такая ситуация именуется рецессией либо депрессией. Потряся слегка (или даже значительно) экономику, перераспределив ряд ништяков и активов, и вызвав энное число личных горестей и радостей, ситуация выправляется и следует очередной цикл роста. В пределе же практически вся экономика в такой ситуации становится принадлежащей узкому кругу лиц - кредиторов базового уровня (в случая доллара это ФРС и аффилированные лица), причем не только экономика как материальные активы, но и труд физических лиц по гроб жизни. Это все вещи достаточно банальные.
Тонкость же текущего момента [Spoiler (click to open)]заключается в том, что мировая экономика сейчас находится в фазе, опасно близкой к полной остановке роста и началу роста отрицательного, причем находится в этой фазе по абсолютно объективным причинам, и из этой фазы вряд ли уже выберется, как минимум в обозримом будущем. Причин этих я здесь подробно касаться не буду, возможно, осветив их вкратце в будущем, укажу лишь, что по моему мнению мировая экономика располагается вблизи т.н. пределов роста (это достаточно известное понятие), а вовсе не проходит очередной циклический или же рукотворный кризис более или менее высокого порядка. Кризис носит системный характер и вызван фундаментальными причинами. Это не чья-та злая воля или ошибка, а врожденные пороки системы. Ну а поскольку дальнейший экономический рост оказывается все менее и менее возможным, постольку мировая финансовая система оказывается в опасной близи к вышеописанной ситуации с кредитором базового уровня, который внезапно приобрел весь мир - заметьте, безо всякой гиперинфляции (она появится лишь в случае, если доллары начнут вдруг разбрасывать с пресловутого вертолета, в достаточном количестве, не в долг - а просто так). Понятно, впрочем, что экономики в ее современном понимании, то бишь социально-экономической системы, пришедшей в мир несколько веков назад с началом индустриальной эры, после этого существовать уже не сможет - она вынужденно, неважно, сознательно или стихийно, под воздействием обстоятельств непреодолимой силы, кардинально изменится (на что именно - отдельный вопрос, но это будет система, в которую постоянный экономический рост не встроен как необходимое требование для ее функционирования). Ну а мир, оказываюшийся в безраздельной собственности (рабстве по сути) узкого круга лиц, это может несколько удивить, более того, он может попытаться этому сопротивляться даже. Именно эту - согласитесь, забавную - ситуацию мы с вами имеем радость лицезреть последние годы :smiley: Околонулевые процентные ставки центробанков ядра мировой финансовой системы и ряд иных мер пока позволяют систему удерживать от сворачивания, основные же вопросы - это сколько еще сие удастся делать, и каким именно образом развернутся события после того, как коллапс более сдерживать не удастся. Впрочем, он может происходить и в несколько этапов: острых фаз, чередующихся передышками. В первой из таких передышек мы сейчас с вами располагаемся, а первая острая фаза - это и был кризис 2007-2009. Следующая же острая фаза может наступить уже в ближайшие год-два, видимыми признаками чего могут являться чей-то крупный дефолт, значительное падение тех или иных рынков, резкое укрепление доллара и тому подобные вещи. Начало повышения ставок ФРС, в частности, к острой фазе приведет практически гарантированно.