Майские указы Президента не предполагают повышения зарплат каждому бюджетнику

May 27, 2014 20:53

Оригинал взят у valkiriarf в Майские указы Президента не предполагают повышения зарплат каждому бюджетнику
Врачам и учителям бессмысленно жаловаться президенту на низкие заработки В статистической отчетности оплата труда этих врачей может быть значительно выше реальной.

Майские указы президента, которые требуют значительного повышения зарплат бюджетникам - до 100-200% от средней по региону, - оказывается, вовсе не предполагают увеличение выплат каждому врачу или педагогу. Выполнить указы вполне можно за счет статистических и административных фокусов - например, потребовав от работников написать заявление, что они якобы работают на полставки. В этом случае заработки на бумаге увеличатся ровно в два раза и Росстат подтвердит, что в данном регионе майские указы уже полностью исполнены. Вчера представители Росстата рассказали о деталях учета исполнения указов президента, которые открывают большой простор для административного творчества.

Врачи, средний медицинский персонал, мастера производственного обучения в профессиональных училищах, преподаватели вузов, социальные работники, работники культуры и научные сотрудники в целом по России перевыполнили президентский план по росту зарплат. Младший медицинский персонал и школьные учителя в целом отстают от плана. О таких итогах 2013 года сообщил вчера Росстат.

Один из майских указов Владимира Путина предписывает, что преподаватели вузов, научные сотрудники, врачи должны к 2018 году получать зарплату на уровне 200% от средней по региону, а медицинский персонал, работники культуры, социальные работники, мастера в профучилищах - на уровне 100%.


Зарплаты будут повышаться постепенно. Правительство утвердило программу с пороговыми значениями на каждый год. Например, в 2013 году преподавателям вузов был обещан рост зарплат до 110% от средней по региону, научным сотрудникам и врачам - на уровне 130%. А школьные педагоги должны получать зарплату на уровне среднерегиональной уже с 2012 года.

Общая благостная картина не должна вводить в заблуждение. В региональном разрезе ситуация кардинально меняется. Так, по данным Росстата, в 22 субъектах РФ зарплата школьных педагогов до сих пор не достигла среднерегионального уровня. Самой отстающей стала Республика Тыва. В ней школьные учителя получают около 90% от средней по субъекту вместо 100%.

В 55 регионах отстают от президентского ориентира зарплаты научных сотрудников. В этом случае худший показатель у Чукотки, где научные сотрудники получают 56% от среднерегиональной зарплаты вместо запланированных на 2013 год 130%.

Выявились регионы-аутсайдеры, в которых майские указы «провисают» почти по всем категориям бюджетников. Так, в Вологодской области в 2013 году отставали от целевого показателя зарплаты и медицинского персонала, и школьных педагогов, и мастеров профучилищ, и социальных работников, и работников культуры, и научных сотрудников.

В Росстате пояснили, что в их мониторинге майских указов не учитываются заработки руководителей учреждений, потому что они могут сильно исказить статистику. Но в сводках отражено внутреннее совместительство, когда, допустим, врач или педагог работает на полторы-две ставки и получает соответственно повышенную зарплату.

Главной же новостью вчерашней конференции Росстата стало официальное признание того факта, что майские указы президента вовсе не предполагают роста зарплат для абсолютно каждого работника бюджетной сферы. Ведь контролируются лишь средние показатели по региону, причем не фактические выплаты, а некие расчетные значения.

«И в указе, и в нашем мониторинге речь идет все-таки об усредненных данных. Никогда речь не шла о том, чтобы каждому сотруднику была повышена ставка до средней по субъекту», - пояснила начальник управления статистики труда, науки, образования и культуры Зифа Зайнуллина. По ее словам, статистика учитывает, что в бюджетной сфере многие работают на неполной ставке. Но, несмотря на это, в статистических сводках отражается та зарплата, которую сотрудники могли бы получить в случае работы на полной ставке. Таковы нюансы методологии.

Когда врач или педагог отрабатывает более одной ставки, его заработки в сводках плюсуются, и это улучшает статистику. Но когда врач или педагог официально отрабатывает лишь половину ставки, в статистических сводках это уже не отражается: работнику могут «дорисовать» ту зарплату, которую он получал бы за полное время.

Статистическая «химия» уже не раз становилась поводом для недовольства граждан. Например, в апреле на «Прямой линии» с президентом Владимиру Путину был задан такой вопрос: «Почему официально озвучивается зарплата врачей 49 тыс. руб. в месяц, а по факту врачи получают примерно 12-15 тыс. руб. в месяц? Губернаторы докладывают, что все хорошо, зарплата врачей выше средней по региону, а в реальности все по-другому. Как же так получается?»

По словам Зайнуллиной, Росстат выяснял причину столь резкого расхождения между официальной статистикой и реальным положением дел у некоторых врачей. Причиной низких заработков оказались фокусы с неполными ставками.

Заметим, что в бюджетной сфере распространена практика, когда работодатель вынуждает сотрудников написать заявление о якобы добровольном переходе на сокращенную ставку, но с сохранением прежней зарплаты или даже с символической прибавкой к ней. В итоге по ведомости создается иллюзия резкого повышения зарплат - чуть ли не в два раза. Но на самом деле этого повышения не происходит. Зато с такой ведомостью можно отчитаться перед вышестоящими чиновниками об успешной реализации майских указов. В «НГ» поступают сообщения из разных бюджетных сфер - от медицинской до научной - о распространенности такой практики.

По словам представителей Росстата, от методологии и критериев подсчета действительно зависит многое. В том числе и количество высокопроизводительных рабочих мест в стране, которых, по указу президента, к 2020 году должно стать 25 млн.

Исполнение майских указов президента по социальной политике

Категория работников бюджетной сферы
Целевой уровень зарплат на 2013 год*
Фактический уровень зарплат в 2013 году*
Количество регионов, которые не достигли целевого показателя в 2013 году

Врачи
130
141
5

Средний медперсонал
76
80
9

Младший медперсонал
50
48
36

Педагогические работники

общего образования
100
97
22

Преподаватели и мастера профучилищ
75
84
3

Преподаватели вузов
110
135
5

Социальные работники
48
49
14

Работники культуры
53
70
2

Научные сотрудники
128
139
55

* в % от средней по региону зарплаты. Источник: Росстат

Previous post Next post
Up