Этот выпуск посвящен ответу на часто возникающий вопрос - может ли быть вырублена часть парка «Березовая роща» в ходе реализации проекта «стадион ЦСКА»? Чем угрожает нашему парку, памятнику садово-паркового искусства, строительство, ведущееся в настоящее время на 3-й Песчаной улице?
В последнее время предпринимаются циничные попытки убедить жителей района, что строительство никак не вредит нашему парку и их протест необоснован. Снятый нами на месте событий видеосюжет, а также официальные документы, которые мы анализируем в этом выпуске, наглядно демонстрируют реальность угрозы нашему парку «Березовая роща».
В начале - наш видеосюжет, созданный Андреем Таракановым, продолжительностью чуть более четырех минут.
Click to view
Далее рассмотрим подробнее и крупнее показанные в сюжете документы, сделаем наложения с использованием спутниковой карты.
В приложении к постановлению № 89 от 9 февраля 1999 года определяются границы парка «Березовая роща» - памятника садово-паркового искусства и природоохранной территории.
Данное постановление действует и по сей день - границы нашего парка с тех пор официально не изменялись.
Чтобы окончательно убедиться в этом, обратимся к ГПЗУ (градостроительному плану земельного участка) за номером RU-77-213000-004155, выданному в конце 2011 года. Земельный участок, на который выдан ГПЗУ, имеет кадастровый номер 77:09:0005006:61. Это, собственно, и есть тот самый участок, который находится в собственности футбольного клуба ЦСКА и на котором возводится стадион.
Для удобства мы совместили две части плана участка, в оригинале напечатанные на разных листах. Получаем полный контур границ землевладения:
Формируя данный ГПЗУ, Москомархитектура совершенно логично указала на нем участок природного комплекса и памятника садово-паркового искусства - нашего парка, особо выделив его в границах данного землевладения. Он заштрихован зеленым, в легенде имеется расшифровка (выделена в тексте).
Таким образом, ГПЗУ подтверждает факт - на участке, где возводится стадион, находится часть нашего парка.
Теперь, для еще большей наглядности, наложим границы земельного участка на границы природного комплекса, а все это вместе - на спутниковую карту (любезно предоставленную сервисом Яндекс-карт).
Заштрихованный оранжевым участок - часть памятника садово-паркового искусства, расположенная на участке, принадлежащем частному коммерческому предприятию - профессиональному футбольному клубу ЦСКА. Как видно на снимке, участок обоснованно включен в состав парка - на нем множество деревьев и кустарников, возраст которых составляет несколько десятков лет. Там водятся птицы и белки - так же, как в других частях парка.
Каким образом удалось выкупить в частную собственность фрагмент природного комплекса Москвы, да еще объекта Москомнаследия - это отдельный вопрос. Сейчас же постараемся понять - что планируется на данном участке после возведения объекта? Может быть, парк будет сохранен?
Вот один из вариантов проекта будущего стадиона с 38-ми этажной башней офисно-гостиничного комплекса. Опубликованные проекты несколько различаются, но одно на всех остается неизменным - на вышеуказанном участке расположены ...тренировочные поля! Никаких кустарников и деревьев, никакого парка!
Собственно, изначально вырубку деревьев никто не скрывал. На информационном щите, который был размещен на ограждении строительства до конца 2012 года, было конкретно указано количество вырубаемых деревьев и кустарников - 550 и 2200, соответственно. В этом году, при возобновлении ранее замороженного строительства, информационный щит был заменен новым, на котором объемы вырубки деревьев и кустарников уже не указаны - щекотливый вопрос обойден стороной.
Циничные заявления о сохранении парка и безвредности проекта для жителей района не соответствуют действительности. Если данный проект будет реализован, природный комплекс лишится внушительной части территории.