В новостном выпуске «
Новые претензии на землю будущего парка», мы рассказали о торможении процесса создания парка на Ходынке в результате попыток «православных активистов» добиться выделения как можно большего участка для храмового комплекса на Ходынском поле. В ходе этих попыток они снова и снова стремятся убедить власти в наличии на Ходынке «многотысячной общины», ждущей появления храма. Ситуацию прокомментировал в одном из своих интервью главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов, а наши жители сделали ряд весьма красноречивых фотографий.
Как известно, на том месте, где «православная община» желает возвести храмовый комплекс, урезав парк на добрых два гектара, с 2012 года незаконно установлен крест и помост, где каждое воскресенье проводятся молебны. Требуя от властей срочного решения вопроса с землей, «община» постоянно утверждает о своей многочисленности, на полном серьезе заявляя о полутора тысячах местных жителей, с нетерпением ждущих строительства на этом месте храмового комплекса. При этом, по версии этих лиц, здесь существует аж две общины - храма преподобного Сергия Радонеждского и храма Архангела Гавриила (подробно об этом мы рассказывали в
прошлом выпуске по теме), прихожане которых пока вынуждены молиться под открытым небом.
Давайте посмотрим, как это происходит. Итак - воскресенье, 23 февраля 2014 года. Молебны на помосте проводятся уже более полутора лет, их показывали по телевидению, а в православных СМИ упоминали много раз. Все уже знают, все могли успеть присоединиться, придти, войти в ритм. На улице не мороз, для февраля очень тепло, нет ни дождя, ни снега, ни пронизывающего ветра. Нет перебоев с транспортом, пробок на дорогах. Стоп, какой транспорт, это же жители окрестных домов! Ладно, бывает. В общем, вполне обычный воскресный день и многотысячная община должна быть на молебне. Или хотя бы половина. Или хотя бы десятая часть - сто пятьдесят местных жителей. Молебен идет уже час.
Где они?
Никто не будет спорить, что здесь пятнадцать человек от силы. Хорошо, предположим остальные, без малого полторы тысячи местных жителей, не смогли выйти из дома в силу экстренных причин. Но эти-то жители пришли! Может все-таки существует, пусть немного (примерно в сто раз) увеличенная воображением «лидеров общины», но реальная группа хотя бы из пары десятков проживающих в окрестных домах прихожан?
Но фотофакт - упрямая вещь. Давайте посмотрим чуть влево. Хорошо видны легковые машины и микроавтобус.
Этот транспорт по воскресеньям заезжает сюда - прямо по земле, по территории парка, словно на личную парковку, которую облюбовала для себя прямо рядом с помостом эта кучка прихожан, якобы «из окрестных домов». Эту автоколонну хорошо знают все настоящие местные жители. В особо значимые дни она бывает на пару-тройку машин побольше. Нет, конечно, когда надо показать «массовость» сторонников храма, микроавтобусами уже не обходится - «жителей окрестных домов» завозят на Ходынское поле со всей Москвы с размахом, как было во время комичного и одновременно пугающего «
Ходынского стояния». Но в обычные дни картина именно такая.
Очень показательно выглядит еще один интересный факт. Много раз, проявляя показную скромность, «православная община» заявляла примерно следующее: «нам бы земли кусочек, чтобы храм божий поставить, как-нибудь в тесноте свои полторы тысячи прихожан вместим - всё лучше, чем под дождем и снегом». Однако, как мы уже писали, такие заявления заготовлены только для жителей, которых священник Василий Биксей усиленно пытается успокоить и разжалобить.
А вот для чиновников у него совсем другие аргументы и другой размах запросов. Об этом недавно рассказал в своем интервью главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов:
«Нашли новый участок - на пересечении улиц, вдали от жилья. Но теперь стройку тормозят сами сторонники возрождения храма. Говорят: церкви мало, дайте еще место под часовню, затем - под воскресную школу, а потом еще и аллею героев... Все это хорошие функции, но если вникнуть в их логику, получается, что на Ходынском поле предлагается воздвигнуть комплекс, сопоставимый по масштабам чуть ли не с храмом Христа Спасителя. Насколько уместным это сочтут жильцы района - пока вопрос».
Очевидно, что главный архитектор Москвы в официальном интервью никогда не стал бы утверждать от лица жителей, и только поэтому цитата заканчивается именно так - «пока вопрос». На самом же деле, у жителей давно готов ответ на этот самый «вопрос», и созрел он еще в самый первый день, когда появился помост на Ходынском поле.