Итак, наконец-то добрался до темы про основную нашу цель поездки в Грузию - покорение одной из наивысших точек этой страны - горы Казбек. Высота горы составляет 5033 метра. Это первый мой более менее серьёзный опыт горного восхождения. До этого наивысшей покоренной вершиной для меня была Говерла (высота 2061 метра). То есть мне предстояло покорить свой личный рекорд в два с половиной раза одним махом.
Многим кажется что поехать в горы, а уж тем более обзавестись снаряжением для этого - дело очень не дешевое - фигня всё это. Поход в зимнее время на секонд хенд сэкономит вам не одну тысячу гривен на покупке лыжных штанов и штормовой куртке, а сайт с объявлениями Сландо (которые теперь уже ОЛИКС) сократит примерно на столько же расходы на хорошую горную обувь.
Разделить всю подготовку можно примерно на такие этапы:
- Питание
- Маршрут
- Снаряжение личное
- Снаряжение общественное (групповое)
- Физ подготовка
- Техническая подготовка
Самым лучшим временем для восхождение считается лето, причем идеальный период это середина Июля - середина Августа. У нас все восхождение заняло 9 дней (включая день прилета в Грузию и день уезда из Степанцминды в Тбилиси.). Сразу скажу что с погодой нам крайне повезло! За все дни нашего восхождения стояла хорошая погода, без особых ветров, дождей, снегов, гроз, метеоритов и прочих адских условий.
Итак. Маршрут подъема на Казбек начинается в славном грузинском селе Степанцминда. Примерно
ТАК он выглядит на топокарте. Если вы прилетаете в Тбилиси то у вас есть два варианта добраться до Степанцминды: это или маршрутка (цена порядка 10 лари с человека) или такси (нам 5-рым с рюкзаками и торгом обошлось в 40 лари с человека). Учитывайте тот факт что по прилету в Тбилиси вам необходимо будет сделать как минимум две важные для вашего похода вещи: 1) Поменять ваши баксы/евро/рубли на местную валюту лари. и 2) это закупить газа в баллонах, так как в самолет вас с ними не пустят. (газ нам обошелся по 18 лари за баллон с учетом 15% скидка как хохлам - продавец понял что в вопросе газа с хохлами лучше не спорить). Брали мы 5 баллонов в итоге 1 полностью полный оказался лишним, но в вопросе газа лучше взять немного лишнего чем остаться без него.
В общем мы выбрали вариант такси и за 40 лари с человека получили доставку прямо из аэропорта в пункт обмена валюты, потом в туристический магазин с газом, по дороге в Степанцминду водитель заехать в пару мест с очень крутым видом - в общем оно того стоило. Самое главное всегда торгуйтесь. Мне удавалось в Грузии сбивать цену в полтора два раза. В село мы приехали уже вечером, поэтому пошли в ближайший лесок недалеко от станции МЧС и разбили там лагерь. Пока шли через село каждый встречный считал своим долго предложить нам самое дешевое жилье/ресторан/баню. На ужин у нас был "Клейстер". И вот главный совет по поводу питания - НЕ берите дешевых макаронных изделий, в походных условиях они превращаются в однородную субстанцию. На вкус это конечно не повлияло, но эстетичность такого блюда стремится к нулю.
Утром проснулись, позавтракали, зарегистрировались в спасательной службе и все - вперед по маршруту. Немножко расскажу про сам маршрут и как его лучше согласовать с режимом акклиматизации. Мы использовали так званый метод "пилы", когда ночевка совершается на высоте ниже максимально набранной за этот день. Первой нашей остановкой и по совместительству местом ночевки стала Троицкая церковь (Гергети). Располагается она на высоте 2170 метров (стартовали мы с 1700 метров). С этого места открывается прекрасный вид на гору Шино и непосредственно на сам Казбек.
Кованые ворота в одном из помещений церкви.
Хочу сразу заметить что Грузия очень верующая страна. Здесь таксист может гнать по горному серпантину на заоблачной скорости выезжая на встречку и ругая матом всех кто едут медленнее чем он, но стоит ему увидеть на горизонте церковь как он тут же отпускает руль и освящает себя троекратным крестным знаменем.
Башня церкви.
Непосредственно вершина Шино, окутанная поясом облаков. Высота этих гор составляет около 4 тысяч метров.
Ichigo пафосно указывает нашу цель.
Выглядели мы довольно экстравагантно на фоне всех тех туристов которые заезжать сюда на микроавтобусах. Многие подходили и спрашивали разрешения с нами сфотографироваться, или взять для фотографии наши ледорубы.
Вершина Шино в полной красе.
По количеству автомобилей можно прикинуть примерное количество туристов которые посещают это место. Сбросив рюкзаки в подсобке у монахов мы решили сбегать в акклиматизационный подъем на три тысячи метров.
С расстояния
Все эти виды казались мне какими-то внеземными. Словно я нахожусь на какой-то далекой планете, где все кажется совершенно другим и новым.
По поводу физической подготовки то для меня он заключался в следующем:
- Начал ходить в спортзал под открытым небом (гидропарк) примерно с марта и где-то за пару недель до поездки приостановил занятия что бы мышцы лучше восстановились. Существует такая версия что накачанные люди переносят горнячку гораздо тяжелее так как им необходимо больше кислорода для обеспечения работой мышцы. Я к касте накачанных не отношусь и близко, поэтому на меня такие занятия сказались исключительно положительно.
- Витамины. Примерно за месяц до поездки я начал кушать каждый день по 1 витаминке Квадевита. В горах же я удвоил эту норму. Не знаю помогли они мне или нет, но 30 грн за комплекс витаминов на месяц это не так много что бы им пренебрегать.
- Совершил несколько поездок в Карпаты, что бы взбодрить свой организм и напомнить ему что такое горы. Для одного из таких выездов я выбрал Воловец так как там идет довольно резкий набор высоты.
- Бросил курить примерно за месяц до отъезда что бы немного восстановить свое дыхание.
Не пренебрегайте трекинговыми палками. Это просто незаменимая вещь которая сохранит ваши силы при подъеме верх, и спасет ваши колени при спуске.
Техническая подготовка состояла в том что мы регулярно группой собирались для тренировок различных ситуаций которые могут произойти в горах. Всему этому нас учил наш же организатор похода
devover Первое что научились правильно вязать узлы и понимать когда какой использовать. Потом отработали навязывание переправы, а так же вытягивание человека из трещины. Так же потренировались правильно зарубываться ледорубом что бы и не свалиться вниз и не покалечить себя в процессе зарубания. В конечно итоге это все нам не пригодилось, но могло бы, и если мы этого не знали то результат мог бы быть не очень положительным.
Теперь что по поводу группового снаряжения, вес которого ложился равномерно на всех участников похода. На 5-ть человек был составлен такой список:
- Две палатки (3 + 2).
- Два казанка (4л (для еды) + 2.5л (для чая)).
- Две горелки (+ одна ветрозащита - довольно полезная вещь в условиях горных ветров).
- один джипеес (больше был необходим чисто с информационной целью чем с практичной, так как маршрут более чем очевиден).
- Аптечка (этим пунктом занимался отдельный человек. Была одна большая общая, и по маленькой у каждого участника индивидуально).
- Две рации (больше были необходимы как для подстраховки. Почти не использовались).
- Крыем от загара - это очень обязательный пункт! не стоит им пренебрегать иначе рискуете получить довольно неплохие ожоги области лица.
- Веревка 50 метров (хватает на 6 - 7 человек).
- Ремнабор (для ремонта обуви и одежды в который входили такие предметы как: нитки (капроновые и обычные), иглы, шило, клей для обуви, бухта тонкой веревочки (3мм), проволока, шурупы (да!да! именно ими вы и прикрутите вашу отпадающую подошву!), заплатки для палатки)
Вот в принципе и все общественное снаряжение которое могло бы вам пригодится в подобном походе.
А вот вершину Казбека затягивает тучами.
Первые лучики солнца пробиваются сквозь острые вершины гор.
Его величество Казбек.
Привал на перевале. Здесь мы очень долго ждали нашего Игорька.
А пока ждали расскажу подробней про то личное снаряжение которое было необходимо для похода. Итак был составлен такой список:
- Рюкзак (так как мой старый был нагло похищен в Одессе, пришлось брать новый, брал наш украинский бренд Командор (который шьет под маркой Neve) Galaxy 95. Рюкзак довольно надежный и вместительный, но при отсутствии необходимости в таком объеме легко стягивается до компактных размеров)
- Каремат (подойдет обычный ижевский)
- Спальник с температурой комфорта до -5. Я использовал Trimm balance в форме кокона.
- Термобелье - это ваша вторая кожа! Внимательно подойдите к выбору термобелья, оно должно хорошо облегать ваше тело, но в то же время не должно нигде передавливать и нарушать циркуляцию крови. Термобелье не только согреет вас, но еще и поможет отвести влагу от телу во время потовыделения. По сути это инструмент терморегуляции. я использовал шведский бренд craft - не дорогой но довольно качественный.
- Штаны обычные - подойдут любые из прочной ткани.
- Лыжные штаны - будут необходимы вам непосредственно для восхождения на саму вершину или для комфортного отдыха вечером. В зимнее время года хорошие лыжные штаны можно приобрести на секонде на лесной по цене 30 грн за штуку (халява сер!).
- Флис в количестве 2 шт. желательно виндстопер. тут мне помог сайт olx.ua где по 70 грн я отхватил две отличнейшие флиски.
- Штормовая куртка - основная её задача держать воду и не пропускать ветер, но в то же время выводить влагу наружу (мембрана). Конечно можно раскошелится на такую в каком-то дорогом туристическом магазине или можно поехать на тот же секонд на лесном и приобрести аналогичную по цене в 300 грн (если повезет то и еще дешевле).
- Головной убор. Балаклава, баф, все что угодно что защитит вашу голову и лицо от ультрафиолета которого в горах особенно много. На высоте солнце жарит совсем иначе чем внизу, поэтому может хватить пары часов что бы ваше лицо неплохо поджарилось.
- Очки - ваши глаза так же будут страдать от ультрафиолета, а находится среди снегов без очков будет совершенно невозможно.
- Горные ботинки - наверное это один из важнейших пунктов. Проблемы с обувью могут обернуться не только срывом похода для вас но и последствиями для ваших ног (обмороженные пальцы, натертые до мозолей ноги, вывихи и прочие "приятности"). В данном случае мне помог сайт olx.ua где удалось найти цельнокожанные ботинки lowa всего лишь за 400 грн. Самое главное требование для горных ботинок в такой поход это наличие жесткой подошвы (которую не согнешь), защиты от воды, и правильно размера (на .0.5-1 размер больше чем вы носите обычно).
- Бахилы - фонарики помогут предотвратить попадание снега и мелких камушков в вашу обувь, а так же уберегут низ штанов от промокания.
- Перчатки - обмороженные пальцы еще ни кому не приносили удовольствия.
- Нож (желательно не складной, с жесткой рукояткой). Я использую нож Mora Companion - острый и надежный.
- посуда - ложка, тарелка чашка - тут все понятно чем легче тем лучше.
- Фонарь с запасом батареек (учитывайте что подъем на вершину начинается глубокой ночью), желательно налобный что бы освободить руки.
- Трекинговые палки.
На спуске с перевала нас догнала та самая собака с церкви.
Воды ледника создают некий островок на котором находится место под стоянку. Высота порядка 3000 метров. Это был единственный день когда у нас не было соблюдено правило "пилы".
К реке из ледника мы подошли уже во второй половине дня, когда её поток набирает полную силу. Если утром это место можно пройти не замочив ноги по камушкам, то после обеда приходится уже закатывать штаны выше колена и крепче упираться трекинговыми палками что бы не навернутся в бурном потоке.
Причем что собака перескочила этот поток на раз - два. Перейдя реку, мы немного обсохли, обулись и пошли в месту стоянки. Внезапно на тропинке я увидел рассыпь M&M, перед глазами тут же все помутнело и я даже не заметил как оказался на коленях поглощая волшебные шоколадные шарики. За мной подошла Полячка с которой мы познакомились на перевале. Сначала она была удивлена моими действиями, но после того как узнала что это, тоже принялась поглощать их вместе со мной. Ех! а я то думал что люди из Европы с земли есть не будут. Мне тогда казалось что это самые вкусные конфеты которые я ел в жизни.
На стоянке уже расположились наши земляки из Киева, расстелив огромный флаг Украины.
Последние солнечные лучи пропиваются через заснеженные горные вершины.
Сигареты и кофе - как уверяют многие статьи про акклиматизацию к горах - являются негативным фактором, но я не мог отказать себе в таком удовольствии расположится на краю пропасти, глядя на заходящее солнце с чашечкой ароматного кофе и сигареткой. Мысль о этих двух вещах весь день грела меня и придавала сил что бы дойти до стоянки.
Месяц над вершинами гор.
Казбек в розовых красках заката.
Просыпались мы всегда с первыми лучами солнца. Во первых это очень дисциплинирует, во вторых придает какой-то мотивации, и наконец-то в третьих это самое замечательно время для фотографий.
При ношении горных ботинок не забывайте про вашего хорошего друга - лейкопластырь. В любой поход берите с собой рулон лейкопластыря, так как его отсутствие может обернуться не только дискомфортом а и срывом всего похода. Причем заклеивать возможные места натирания пластырем необходимо в самом начале вашего пути, а не в тот момент когда уже появились мозоли. Смиритесь с тем что почти со 100% вероятностью любые горные ботинки будут Вам натирать ноги. Перед сном желательно пластырь все же отклеивать, дабы давать коже и месту натирания подышать и подсохнуть, а утром клеить новый слой.
Дальше наш путь со стоянки до ледника пролегал через узкую тропку среди каменных глыб.
И по краю головокружительных обрывов.
И наконец-то мы дошли до начала ледника.
Это означает что пришло время наконец-то расчехлить наши кошки. Кошки - металлические приспособления для передвижения по льду и фирну. Если вы все же не уверены в том что собираетесь посещать горы больше одного раза то вовсе не обязательно покупать их - достаточно взять в аренду. В аренду брать лучше в Украине так как непосредственно в Грузии и Степанцминде цена на аренду снаряжение взлетает до немыслимых высот. Нам аренда пары обошлась в 340 грн из расчета на 12 или 13-ть дней. Это примерно 10% от стоимости новых кошек. Кошки бывают универсальные и жесткие. Первые крепятся на любой ботинок, вторые же только на ботинок с рантом. Так же обращайте внимание что бы на кошках были антиподлипы - это воспрепятствует налипанию снега на них. Вообще в принципе до метеостанции по леднику можно подняться и без наличия кошек, но дабы потренироваться перед восхождением на вершину (где без кошек делать нечего), мы все же решили одеть их сразу.
Всякие ленивые "матрасы" могут заказать трансфер своих рюкзаков на метеостанцию по цене 50 лари за один рюкзак. Лошадки уверенно поднимаются по леднику без каких либо специальных предназначений, а тех кто отказываются это делать грузины подгоняют камнями.
Весь ледник испещрен вот такими небольшими трещинками, внутри которых текут потоки талой воды.
Было довольно забавно разбегаться и перепрыгивать их.
Обеды. Обеды у нас состояли из кусков сала с сухарями. Сало - это самая настоящая батарейка для организма. А еще сало можно выгодно выменять у разных иностранцев на импортные паштеты и прочие ништяки. Дело в том что украинское сало уже сделало себе мировую репутацию. Раз на фотографии сало то и поговорим сейчас про еду.
Самый главный совет по еде - не тащите с собой воду. Оставьте всю воду из еды дома, то есть возьмите все и высушите! Расчет у нас был на 18 полноценных приемов пищи (9 дней) и 10 обеденных перекусов (которые состояли из сала и сухарей). Расчет на один прием пищи на одного человека был приблизительно следующий: 80 грамм крупы (гречка, пшено, макарон чуть больше 100 грамм), 50 грамм свежего мяса (при высушивании его масса уменьшается в несколько раз), лук, морковь по 20 грамм свежих (тоже в последствии высушенных). Примерно такая раскладка на 1 прием пищи 1 человека. Так же на 9 дней брались сухофрукты на 1.5 кг на каждого (по пол килограмма кураги, изюма, грецких орехов). Для удобства еду можно расфасовать сразу по приемам пищи в герметические пакетики (вот
ТАК это выглядит). То есть в 1 пакетик помещается крупа, греча, морковка, лук из расчета на количество человек на 1 прием пищи, и при готовик не необходимости открывать кучу пакетиков с разными инградиентами. Так же не забудьте взять специи - очень помогают сделать постную походную еду более съедобной.
Брался так же чай, печенье и шоколадные батончики для перекусов. В общем в качестве еды можно брать все что: а) не портится б) мало весит.
так же
Гора Степан Бандера
Здание метеостанции. По пути сюда необходимо зайти с загран паспортами что бы зарегистрироваться в приграничной зоне. Все дело в том что заход на саму вершину производится с территории Российской федерации. Поставили палатки возле метеостанции и решили сходить в радиальный выход на 3900.
Пока поднимались окружающие вершины попеременно то скрывались в облаках то оголяли свои острые уступы.
Ледник, а эти многочисленные полоски на нем - это трещины.
О, а вот и там самая собака которая сопровождает нас от самой церкви. Она видимо тоже решила сходить в акклиматизационный выход. Забегая наперед что это еще далеко не последняя встреча с ней.
Ichigo на фоне величественных гор.
На вершине находится небольшая капличка сделанная из какой-то будки. Причем судя по тому что будка довольно массивная, а склон крутой, её сюда завезли на вертолете.
Удалось протиснуться в дверной проем и посмотреть что же внутри.
А облака все больше и больше сгущались вокруг нас, и спускаться нам уже пришлось в полном молоке.
А это Игорек. Он пошел не подъем позже нас так как хотел немного отдохнуть. Он поднимался уже в условиях нулевой видимости, но все же достиг результата.
А дальше мы душевно побеседовали с необычной парочкой - армянином и полячкой и пошли спать. И тут я и совершил свою ошибку не забрав аккумулятор фотоаппарата с собой в спальник и за ночь от холода батарея разрядилась. Так что все последующие фото будут либо с экшен камеры совсем не лучшего качества (CamOn) или с фотоаппарата
devover. На утро обнаружил что из-за холода он разрядился. Утро нас встретило солнечной погодой. Подойдя к обрыву я обнаружил что все что было ниже нас затянуто тучами. Это непередаваемые эмоции ощущать себя над облаками.
Вот так выглядел наш базовый лагерь "на крестах". Кресты - это место где установлено два мемориальных креста - черный и белый. Поставив лагерь на крестах мы отправились в радиальный выход через ледник на высоту примерно 4200 метров. Потренировались ходить в связке и перепрыгивать трещины. Рядом с ледником находится отвесная скала с которой при таянье снега падают огромные камни-чемоданы, и в процесе падения разбиваются на более мелкие. Вот тут и пригодится наша каска, что бы случайно шальным камушком не получить повреждение.
Ржавый, тяжелый, не красивый но зато свой ледоруб =)
Меня не покидало ощущение что вокруг все какое-то внеземное. Словно мы оказались на Марсе.
Тут хочу более детально рассказать про снаряжение которое понадобится уже после метеостанции и непосредственно для подъема на вершину:
- Ледоруб - чем легче тем лучше - я использовал Ледоруб ВЦСПС 80-ых годов. Да, он тяжелый, страшный но это и придает ему особый шарм. Обошлось мне сие чудо в 350 гривен - что крайне дешево по сравнению с более новыми его собратьями: Пецелями и Чёрными Бриллиантами.
- Альпинистская беседка низ - именно то к чему будет крепится ваш ледоруб и именно то чем вы встегнетесь в общую веревку- связку.
- Карабины в количестве 4-рех штук (желательно дюраль для экономии веса).
- Восьмерка - спусковое устройство - так же желательна дюраль.
- Кошки - про них я уже писал.
- Ледобур - не путать с ледорубом. Ледобур это такой нефиговый себе саморез для создания точки страховки на льду.
- Каска - убережет вашу голову от камушков летящих сверху - а их там будет предостаточно!
- Жумар - схватывающее устройство, понадобится при подъеме по веревке или при вытягивании потерпевшего из трещины.
- Репшнур диаметром 6 мм и длинной около двух метров - из которого мы свяжем прусик и будем использовать как страховочное схватывающее устройство и будем крепить к нему наш ледоруб.
Пока ждали хорошей погоды решили сходить в радиальный выход на 4 тысячи, где не упустили возможности немного развлечься.
А в день подъёма утро для нас началоcm в три ночи. Вы бы знали сколько усилий необходимо приложить что бы вылезти из теплого спальника в ночной мороз. На улице стоит неплохой такой минус. Под светом налобника выпиваем заранее приготовленный в термосе чай, легкий перекус, проверка снаряжения и вперед покорять вершину. Пока собирались мимо нас прошел не один десяток людей которые стартовали с метеостанции. Так же к нам подошли две девочки из Польши которые изъявили желание подниматься с нами в одной группе.
Пока поднимались в тени без солнца я успел немного подмерзнуть, но стоило выйти на солнечный свет как от холода не осталось и следа.
Все поднимаються по узкой тропинке почти что под 45-ти градусным углом.
Небольшой привал.
Я выбираюсь на перемычку. На голове красуется трофейная каска из одного из бомбоубежищ города Киева - дешево и сердито.
Небольшая передышка перед штурмом самой вершины с перемычки. На верх идет уже более крутой подъём. Проверяем снаряжение. Обратите внимание на собаку! да-да это именно та которая сопровождает нас с самого низа.
Оказавшись на вершине я немного передохнул, осмотрелся и ... закурил... =)
Пока матрасные "туристы" которые пренебрегли акклиматизацией мучились от головной боли и рвотных позывов, я преспокойно покуривал припасенную ранее сигаретку и прогуливался по вершине.
Валяюсь и смотрю на мягкое пушистое кубло которые похоже всходит на эту вершину уже не в первый раз.
Наша "ДримТим". Хотели сделать фото с флагом но один ответственный участник похода забыл взять его.
- А сейчас будет супермен!
- В смысле?
- В прямом!
- ОЙ! мужчина а вам не холодно?
Тут же набежала толпа сфотографироваться, не каждый день увидишь такое на вершине.
Спуск в отличии от подъёма происходил уже в связке, так как была опасность попасть в трещину на закрытом леднике. Дорога обратно заняла на порядок больше времени, так как открылась куча трещин которые ночью были скрыты под твердой коркой снега. Возвращаяс назад мы просто не узнавали ту местность по которой буквально несколько часов назад поднимались. Остаток дня прошел в состоянии полнейшей расслаблености и отдыха.
Обратно возвращались тоже через метеостанцию так как необходимо было отметится что вершину мы успешно покорили и покидаем приграничную территорию. Среди камней удалось отыскать прорастающие цветочки. Это просто удивительно как среди такого неприветливого климата может расти что-то зеленое.
На краю одной из трещин.
Еще буквально несколько дней назад здесь лежал чистенький снежок, теперь же он растаял и превратился в кашу да еще и с небольшими такими речушками.
А это конец ледника, тут вода уходит по землю что бы через десяток метров вылится в ущелье.
Как же можна отказать себе в удовольствии постоять на краю отвестной скалы?
На реке встретили небольшой табун лошадей. Они были довольно спокойными. Как потом нам пояснили местные - это те же лошади что поднимают рюкзаки наверх, когда они не востребованы их отпускают на "погулять" и при необходимости привлекают к высотным транспортировкам.
А дальше было такси в Тбилиси и настоящий праздник желудка в одном из кабаков - но об этом в следующей части где я расскажу про сам город.
Напоследок хочу сказать что лучше гор могут быть только горы в которых мы не бывали, что надеюсь впереди будет еще много отчетов с разнообразных вершин.