Безумный, но органичный коктейль, где каждый элемент пытается удивить: Бедные-несчастные (обзор)

Mar 06, 2024 13:54


В самой идее пересадки мозга нерожденного ребенка его матери-суициднице есть что-то безумное, но почему-то лично для меня интригующее. Конечно, не в реальности, но художественные произведения такого плана изучить интересно. В итоге «Бедные-несчастные» становятся какой-то сумасшедшей смесью «Острова доктора Моро», «Пигмалиона», «Цветов для Элджернона», «Мартина Идена», «Загадочной истории Бенджамина Баттона» и даже «Собачьего сердца», ввиду социальной составляющей одного из этапов фильма.



Также можно из очевидного вспомнить «Франкенштейна», но и тут режиссер пошел дальше, когда лоскутным монстром был ученый, проводивший пересадку мозга. Этот доктор и сам - эксперимент отца, выглядит собранным из частей и изрядно потрепанным. Иронично его зовут Богом, что сокращение от имени в оригинале Godwin, кратко God - буквально Бог.



И это не все элементы чудной смеси, хотя уже можно запутаться или заскучать, если искать отсылки и распутывать клубки оммажей не для вас. Несмотря на такое, казалось бы, нелепое нагромождения буквально всего из всех сфер, фильм смотрится органично и сбалансированно, никакого сумбура не ощущается. Даже учитывая то, что в «Бедных-несчастных» почти нет ничего посредственного, обычного, все пытается удивить, начиная от концепции пересадки, заканчивая широкоугольными объективами и круглыми кадрами-подглядываниями. Это выглядит странно, это двигается странно, это в странных психоделических цветах, а люди в гротескных костюмах мира стимпанка с показательным разделением бедности и богатства. Буквально пошлое одни вверху, другие внизу. Но этот подход в лоб здесь умышленный.



Из очевидных сюжетных посылов - быстрое взросление и ускоренное познание мира, принятие идеологий, шок от мира и феминизм с предварительным обилием секса. Тут же выпячивание стереотипов общества, которые против детской наивности и желаний во взрослом обличии главной героини Беллы. Все это мы уже где-либо да видели, отдельно, но не всё вместе. Тут перед просмотром нужно учитывать, любите ли вы чистые напитки или безумные коктейли, взрыв фантазии и бурление идей.

Актеры, конечно, великолепны. Если с Эммой Стоун и Уиллемом Дефо все понятно, то снова после «Темных вод» порадовал Марк Руффало. Приятно видеть, что актеры, тем или иным образом застрявшие в образе марвел-супергероя, роль которых не требует много таланта, раскрывают себя как талантливые профессионалы. Тут же могу вспомнить «Одаренная» с Крисом Эвансом. Очевидно, что за Кэпа и Халка платят хорошо, но я как зритель хотел бы разнообразия, и тут Руффало был великолепен, показав очередное убедительное перевоплощение и утвердив мнение, что он актер далеко не одной роли.



Возвращаясь к фильму, то я крайне доволен, очень понравилось, хотя я удивлен, что у работы Лантимоса такие высокие оценки. При просмотре казалось, что это будет восприниматься всеми как нишевое кино для любителей сумасшествия форм и смыслов на экране, но картина почему-то приглянулась и массовому зрителю. Подобное хоть и редко, но бывает с артхаусом. Вспомнить того же «Брата» Балабанова, «Дурака» Быкова, фильмы Линча, Кубрика и Андерсона. Это всегда радует, артхаус может удивить новыми яркими концепциями, но также может разочаровать.

А если кратко про «Бедных-несчастных», то для меня это «Как же отвратительно… можно еще?» Несмотря на все вышесказанное, рекомендовать не могу, уж слишком специфично получилось.

_______________

Еще больше о книгах и кино у меня в телеграме

20 лучших новых сериалов 2023 года по версии Metacritic (TG)

Previous post Next post
Up