Белки и аминокислоты в питании

Jul 05, 2024 14:46

Выборочно отсюда: https://cyberleninka.ru/article/n/aminokisloty-v-pitanii-cheloveka/viewer

[Свои комментарии выделил курсивом в скобках].

АМИНОКИСЛОТЫ КАК ИСТОЧНИКИ ЭНЕРГИИ Известно, что при полном окислении 1 г белка (или смеси аминокислот) в калориметрической бомбе в среднем образуется 5,65 ккал. Углерод аминокислот окисляет-ся до СО2, водород - до Н2О, а азот - до NО2. Однако в организме человека энергию в форме АТФ можно получить только при окислении углеводородной составляющей аминокислот. Поэтому из 5,65 ккал организму будут доступны только 4,3 ккал, а оставшаяся часть (1,3 ккал) является энергией окисления азота. В настоящее время установлено, что действительная энергетическая ценность белка колеблется от 1,82 до 4,27 ккал/г, однако за эталон принимают цифру 4,0 ккал/г [4].
Существенные различия в энергетической ценности белка связаны, с одной стороны, с различной молекулярной массой аминокислот, а с другой - с разными путями и механизмами их окислительного метаболизма.

Считают, что белки (аминокислоты) могут обеспечить 11-14% энергии суточного рациона. Например, при суточной калорийности в 2500 ккал на белок может приходиться 275-350 ккал, что должно соответствовать 69-88 г белка. Однако все пищевые аминокислоты не могут полностью окисляться с образованием энергии. Значительная часть энергии теряется в процессе кругооборота и метаболизма аминокислот. Поэтому эффективность использования энергии пищи организмом человека, как полагают, составляет около 20-25% [4].

[То есть энергию из белковой пищи получать можно, но жутко неэффективно. Выход всего 20-25% от всей энергии и впридачу куча отходов и дополнительная нагрузка на печень и антиоксидантную систему.]

Аминокислоты мышечных белков, а также сывороточные и другие белки являются важным источником образования глюкозы и метаболической энергии в форме АТФ. При длительном голодании это приводит к массивному распаду мышечного белка и снижения содержания белка и его фракций в сыворотке крови. Диеты с низким (недостаточным) количеством углеводов также ведут к деградации мышечных и сывороточных белков.
В биосинтезе глюкозы участвуют в основном заменимые аминокислоты - 10-25% и только 1% незаменимых аминокислот. В организме человека углеродные скелеты некоторых аминокислот могут непосредственно превращаться в пируват или в промежуточные продукты цитратного цикла (оксалоацетат, сукцинил-КоА, кетоглутарат и фумарат) с освобождением энергии в дыхательной цепи митохондрий. При этом оксалоацетат может превращаться в фосфоенолпируват и по пути глюконеогенеза - в глюкозу.

Источником глюкозы может стать и пируват [5]. Таким образом, разные глюкогенные аминокислоты могут включаться в пути обмена глюкозы (гликолиз и глюконеогенез) на разных его этапах. Судьба разных аминокислот неодинакова: одни из них могут превращаться в глюкозу и далее в гликоген, тогда как другие, минуя глюкозу, могут непосредственно окисляться до СО2 и Н2О с образованием АТФ.
Установлено, что из 100 г аминокислот может образовываться только 57 г глюкозы.
[То есть опять же очень неэффективный способ питания белковой пищей, так как организм постоянно вынужден (так как мозг питается исключительно глюкозой) тратить ресурсы на синтез глюкозы из аминокислот. Природой это придумано для экстремальных случаев отсутствия пищи, а неумные зожевцы говорят, что сахар вреден, а питаться нужно курогрудью и орехами.]

При голодании в первые 3-4 дня из аминокислот в среднем в сутки образуется около 41 г глюкозы, а спустя несколько недель голодания образование глюкозы снижается до 16 г в сутки. При сахарном диабете 2-го типа превращение глюкогенных аминокислот в глюкозу происходит с гораздо большей скоростью, чем у здоровых людей [5]. Как следствие этого у больных диабетом с мочой выводится большое количество мочевины, которая образуется при дезаминировании глюкогенных аминокислот. В критических состояниях скорость глюконеогенеза с использованием аминокислот также существенно возрастает.

Продолжение следует.

Аминокислоты, здоровье, Вредный ЗОЖ

Previous post Next post
Up