Отсюда:
https://cyberleninka.ru/article/n/aminokisloty-v-pitanii-cheloveka/viewer Стереоизомеры аминокислот.
Из-за асимметрии молекулы все α-аминокислоты, за исключением глицина (и из непротеиногенных таурина), могут существовать в форме двух D- или L-стереоизомеров - оптических изомеров, которые представляют собой зеркальные изображения друг друга. В ходе биосинтеза белка в его состав попадают только L-аминокислоты. Следует подчеркнуть, что присутствие в составе белка L-аминокислот определяет его структуру и свойства. D-аминокислоты никогда не включаются в белки в процессе биосинтеза. В то же время в составе белка можно обнаружить и D-аминокислоты. Причина этого парадокса заключается в том, что для аминокислот характерна медленная самопроизвольная неферментативная рацемизация, в результате которой в составе белка появляются D-аминокислоты. По этой причине структура белка со временем начинает меняться, могут изменяться и его свойства. Это является одним из механизмов старения белков, что вызывает необходимость их непрерывного обновления.
Биосинтез L-аминокислот в клетках организма происходит с помощью стереоспецифических ферментов, которые имеют асимметричные активные центры. При химическом синтезе ами-нокислот с одинаковой скоростью образуютcя как D-, так и L-стереоизомеры. В результате получается рацемическая (одинаковая по составу) смесь разных стереоизомеров аминокислот.
Рацемическую смесь аминокислот можно разделить на D- и L-стереоизомеры, но это дорого.
Поэтому полученные искусственным путем препараты аминокислот могут содержать не только необходимые организму L-аминокислоты, но и D-стереоизомеры. Полные гидролизаты белков будут содержать только L-стереоизомеры аминокислот. В природе встречаются и некоторые D-аминокислоты, которые входят в состав пептидных антибиотиков и клеточных стенок бактерий.