Несколько лет назад вот сюда
https://aftershock.news/?q=node/512739 мною была скопирована статья об устройстве глаза, и о том как "устроена" (именно устроена а не причина её) близорукость теперь называемая миопия. На том ресурсе она вызвала бурное обсуждение и не менее бурное осуждение медицинскими работниками. И вот не прошло, как говориться, и десяти лет:
Миопия развивается от ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОЙ работы глаза вблизи. То, что читали нам по физиологии и анатомии глаза ещё в девяностые, можно смело забыть - не одна цилиарная мышца участвует в акте аккомодации, но ещё и вся склера целиком! Её форма изменяется при фокусировке на большие разности дистанций, то есть это "грубая наводка на резкость", а цилиарная мышца - "тонкая наводка на резкость".
Склера - это коллагеновые волокна. А они имеют, к сожалению, "память". Примерно то же самое происходит с конечностью, принявшей вынужденное положение - связки, которые состоят из тех же коллагеновых волокон, сокращаются и чтобы восстановить функциональность конечности после длительного пребывания в вынужденном положении их приходится снова растягивать и разрабатывать.
Так и формируется близорукость у детей и подростков - склера вытягивается для облегчения цилиарной мышце работы вблизи, а потом коллагеновые волокна это положение "запоминают" и - здравствуй, яйцеобразный глаз вместо шарообразного и привет, миопия.
Вывод какой? Даже при больших объёмах работы вблизи, если глаз будет работать вдаль столько же, или больше - миопия не образуется. То есть - детская площадка, пляж, походы, игры на свежем воздухе наше всё для ребёнка.
И да, генетически детерминированная миопия это считанные доли процента от приобретённой. Если у мамы миопия и у ребёнка миопия, то это не показатель "наследственности", это показатель того, что семья интеллигентная. :) Post hoc, non est propter hoc "После этого не значит вследствие этого".
Целиарная мышца это кольцевая мышца, которая расположена вокруг хрусталика, и напряжением которой хрусталик меняет форму, при этом помогая аккомодации (настройке глаза видеть вблизи).
Но причина близорукости не столько в нарушении аккомодации хрусталика, а в нарушении работы мышц сжимающих глазное яблоко и нарушении его сферической формы!
А вот причины нарушения работы этих мышц, как правильно указал комментатор, отнюдь не в генетической предрасположенности, а в семейных привычках.
Одна из которых - огромное потребление кальция с молочными продуктами, и следующий из этого кальциноз (отложение нерастворимых солей кальция) в связках. В том числе и мышц, приводящих в движение и сжимающих глазное яблоко. Эластичность мышц и связок нарушается, нарушается и процесс аккомодации.